Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Протестующие у штаб-квартиры ООН призывают Си Цзиньпина сдержать обещания

Протестующие у штаб-квартиры ООН призывают Си Цзиньпина сдержать обещания


Во время выступления на генеральной ассамблее ООН 28 сентября китайский лидер Си Цзиньпин отметил, что ситуация с правами человека в мире далека от идеала. /epochtimes.ru/

«Мирное развитие, равенство, демократия и свобода ― универсальные ценности человечества и главные идеалы ООН. ― сказал Си Цзиньпин. ― Мы ещё далеки от них, но должны проложить усилия, чтобы достичь их.

Сотни протестующих согласны с этими словами. Но они не считают, что китайские власти достаточно делают в этом направлении. Продемократические группы, члены местной тибетской общины и последователи духовной практики Фалуньгун собрались у штаб-квартиры ООН и старинного отеля Waldorf Astoria, где останавливался китайский лидер во время своего визита в США.

Последователи Фалуньгун составили самую крупную группу протестующих. Одетые в жёлтые футболки или голубые куртки, они держали плакаты с призывом положить конец преследованию  Фалуньгун в Китае и привлечь к суду бывшего главу компартии Цзян Цзэминя.

«Фалуньгун ― это мирная практика, её основные принципы — Истина-Доброта-Терпение», ― говорит Анн Сунь, медсестра из Нью-Джерси. Преследование в отношении Фалуньгун продолжается уже 16 лет, сотни тысяч людей были заключены в тюрьмы или трудовые лагеря, многие убиты ради их органов, и очень многим пришлось покинуть свои дома, добавила она.

20150928-UNprotests-JamesSmith-9780-580x387

Анн Сунь, последовательница Фалуньгун, у отеля Waldorf Astoria 28 сентября 2015 года призывает главу Китая Си Цзиньпина наказать организаторов репрессий против Фалуньгун в Китае. Фото: James Smith/Epoch Times

В августе Сунь отправила судебный иск против Цзян Цзэминя в прокуратуру Китая. Цзян, бывший генсек КПК, отдал приказ о начале преследований в 1999 году. В настоящее время против Цзяна подано свыше 180 000 исков по обвинению в преступлениях против человечества.

Следуя за китайским лидером

Ван Цзюньтао и члены 10 продемократических групп устраивали протесты на каждом отрезке пути Си Цзиньпина во время его официального визита в США: в Сиэтле 22 сентября, в Вашингтоне 24 сентября и в Нью-Йорке 25 сентября.

20150928-UNprotests-JamesSmith-9567-580x387

Ван Цзюньтао, известный китайский диссидент, участвует в акциях напротив штаб-квартиры ООН 28 сентября 2015 года. Фото: James Smith/Epoch Times

Продемократические организации выступают в поддержку преследуемых групп населения в Китае, говорит Ван. К ним относятся люди, чья земля конфискована властями, экологи и активисты в области пищевой безопасности, христиане домашней церкви, последователи Фалуньгун, журналисты и адвокаты, которых задерживают за защиту этих групп.

Мы бы хотели, чтобы эти требования были услышаны в Китае. Но поскольку там о них невозможно заявить, мы говорим отсюда», ― сказал Ван, указывая на демонстрантов в голубых кепках со словом «демократия» и белых футболках со знаменитой фотографией человека, стоящего перед колонной танков на Тяньаньмэнь в 1989 году.

Протесты вдоль всего пути Си Цзиньпина «стоили усилий», добавляет Ван: «Люди были тронуты до слёз, когда видели нас».

Решающее время для Тибета

«Пока хоть один человек в Тибете не свободен, этот мир не свободен», ― говорит Ван, цитируя другого активиста.

Справа от него стоят тибетские активисты из Нью-Йорка и Нью-Джерси, размахивая тибетским флагом, который использовался до аннексии Тибета Китаем в 1959 году.

Сонам Гьятсо, президент тибетской общины в Нью-Йорке и Нью-Джерси, говорит, что тибетцы призывают Си Цзиньпина провести переговоры по вопросу прав человека с Далай-ламой, религиозным и светским лидером Тибета. Тибетцы хотели бы иметь на своей территории самоуправление наподобие того, что существует в Гонконге.

20150928-UNprotests-JamesSmith-9700-580x387

Сонам Гьятсо, президент тибетской общины в Нью-Йорке и Нью-Джерси, участвует в акции напротив штаб-квартиры ООН 28 сентября 2015 года. Фото: James Smith/Epoch Times

«Важно решить проблемы Тибета, пока жив Далай-лама, ― говорит Гьятсо. Далай-ламе исполняется 80 лет в этом году.

«Народ Тибета задыхается под усиливающимся контролем китайских властей, ― добавил Гьятсо. В знак протеста против политики китайских властей ― подавления буддийской религии, ухудшения экологии и промывки мозгов в школах ― уже свыше сотни тибетцев устроили самосожжение,  говорит он.

Тихий протест

Последователи Фалуньгун у штаб-квартиры ООН выполняли плавные упражнения под спокойную музыку и молча стояли со своими плакатами посреди других групп протестующих, громко выкрикивающих лозунги .

«Мне нравится, как протестуют последователи Фалуньгун, ― говорит сотрудница детского сада Хайям Алшиннави из Атланты, наблюдавшая за выполнением упражнений, ― они очень спокойные».

20150928-UNprotests-JamesSmith-9711-580x870

Сотрудница детского сада Хайям Алшиннави из Атланты наблюдает за протестами перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года. Фото: James Smith/Epoch Times

«Если вы расскажете правду, они убьют вас, ― сказала она о преследовании со стороны китайских властей против Фалуньгун, ― это очень, очень прискорбно».

 

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top