Все новости » Китай » Гонконг » Протестующие в Гонконге рискнули всем ради демократии

Протестующие в Гонконге рискнули всем ради демократии

    Женщина оставляет записку на стене здания в районе Гонконга Адмиралти 2 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times


    Усилия лидера Китая Си Цзиньпина по реформированию КПК встретились с непростой ситуацией в Гонконге. С момента прихода к власти генеральный секретарь компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин стремится покорить фракцию, сгруппированную вокруг бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которая пытается подорвать власть Си.

    Команда Си по борьбе с коррупцией активно арестовывала чиновников, поддерживающих Цзян Цзэминя. Между тем сторонники Цзяна предпринимают различные шаги, чтобы пошатнуть лидерство Си.

    В конце лета в Шанхай (политический оплот Цзяна) были направлены инспекционные группы, которые занялись коррупционными делами приближённых Цзян Цзэминя. Все признаки указывают на то, что основной мишенью Си является крупнейший «тигр» — Цзян Цзэминь.

    События в Гонконге с десятками тысяч протестующих жителей, требующих всеобщего избирательного права, по-видимому, заставили пойти на перемирие эти два враждующих лагеря.

    Вечером 29 сентября на торжественном собрании в честь Дня образования КНР (30 сентября) Цзян Цзэминь появился на публике вместе с Си Цзиньпином. Для экспертов по Китаю этот выход стал немного шокирующим.

    Ходили слухи, что Цзян уже находится под домашним арестом. Он несколько месяцев не появлялся на официальных мероприятиях, а также в официальных СМИ. Обычно это является недобрым знаком для влиятельных партийных функционеров в Китае.

    Конечно, были причины для того, чтобы Цзян «вышел в люди». Это была 65-я годовщина основания КНР, национальный праздник. КПК приглашает на праздничные мероприятия большое количество отставных чиновников.

    Что бы ни происходило на официальных мероприятиях, внутреннюю ситуацию это не меняет. Члены компартии отличаются жестоким хладнокровием. Си может пообедать с Цзяном во вторник вечером и подписать приказ о его аресте в среду утром.

    Тем не менее, появление Цзяна было неожиданным. Видимо, протесты в Гонконге представляют такую серьёзную угрозу для КПК, что враждующим лидерам пришлось притвориться «друзьями».

    Суматоха

    Скорее всего, фракция Цзян Цзэминя усиливала напряжённость в Гонконге, чтобы заставить Си Цзиньпина пойти им навстречу. Даже сейчас, когда Си систематически вычищает сторонников Цзяна из политических и экономических оплотов, одного за другим, люди Цзяна в Гонконге имеют сильные позиции.

    Гонконг ранее курировал Цзэн Цинхун, сторонник Цзяна. Сегодня этим занимается вице-премьер Чжан Дэцзян, другой приближённый Цзян Цзэминя, который также присматривает за Макао. Глава Гонконга Лян Чжэньин обязан своим местом Цзэн Цинхуну, и он также лоялен к Цзян Цзэминю.

    По данным источников внутри КПК, Цзэн с Ляном предприняли ряд шагов, чтобы постоянно нарушать порядок в Гонконге и провоцировать его жителей. Сразу после прихода к власти Лян попытался ввести в школах пропагандистский курс компартии, что привело к массовым протестам.

    В июне 2012 года в Гонконге появилась странная группа, единственной целью которой были нападки на последователей духовного учения Фалуньгун (которых репрессируют в материковом Китае с 1999 года). Полиция Гонконга закрывала глаза на агрессивные действия этой группы, а партийные инсайдеры сообщили «Великой Эпохе», что Лян был одним из лидеров данной группы.

    За время правления Ляна в Гонконге произошло много провокаций и жестоких нападений на журналистов гонконгских СМИ. Высокие налоги отпугнули богатых инвесторов, а планы развития возмутили жителей, усилив ощущение беспредела. Иммиграция из Гонконга резко увеличилась.

    Всеобщее избирательное право

    Несмотря на опасные тенденции, гонконгцы всё же надеялись, что Пекин предоставит им всеобщее избирательное право. «Белая книга», изданная информационным управлением Госсовета КНР 10 июня, встревожила демократов и разожгла дух сопротивления.

    Сторонник Цзян Цзэминя и член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшань, который руководит канцелярией Госсовета, в «белой книге» заявлял, что принцип «одна страна — две системы» может быть пересмотрен.

    Согласно этому принципу, Гонконг имеет значительную автономию. Пекин в «белой книге» утверждал, что может изменить такое положение дел. Однако это не понравилось гонконгцам. Таким образом, «белая книга» подорвала демократические основы Гонконга, которые значительно отличались от политической системы на материке.

    Оставшиеся надежды на всеобщее избирательное право было развеяны 31 августа, когда Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял решение, что кандидаты на пост главы Гонконга должны выбираться пропекинским комитетом по назначениям. ПК ВСНП возглавляет Чжан Дэцзян

    Таким образом, жители Гонконга могут голосовать только за кандидатов, выбранных компартией Китая. После принятия решения ПК ВСНП движение гражданского неповиновения «Оккупируй централ» начало протесты. Можно сказать, что гонконгцев вынудили участвовать в массовых демонстрациях.

    Надежда на насилие

    Действия главы Ляна, «белая книга» и решение ПК ВСНП — инициированы фракцией Цзян Цзэминя, чтобы подтолкнуть жителей Гонконга к сопротивлению. Сторонники Цзяна выиграют, если Пекин начнёт жестокое подавление.

    Цзян Цзэминь пришёл к власти в 1989 году благодаря тому, что с готовностью поддержал бойню на площади Тяньаньмэнь 4 июня. Теперь, в самом конце своей жизни, он и его фракция, кажется, готовят почву для новой «бойни», но уже в Гонконге.

    Если в Гонконг войдут танки и тысячи людей погибнут, то фракция Цзяна может оспорить власть Си Цзиньпина внутри партии. Си потеряет возможность очистить КПК от сторонников Цзяна. Более того, Си может быть свергнут и попасть в опалу. По данным источников внутри партии, именно фракция Цзяна последние нескольких лет разжигала напряжённость в Гонконге.

    Но Си понимает ситуацию и не желает хватать приманку. Источник в КПК сообщил, что Си отдал приказ, чтобы в Гонконге всё проходило без жертв. После одной ночи с атакой слезоточивым газом, власти, похоже, отложили конфронтацию с протестующими.

    Скорее всего, Си сделал вид, что пошёл на попятную, и разрешил Цзян Цзэминю участвовать в праздничных мероприятиях. Ему надо выиграть время. Эти меры должны удержать фракцию Цзяна от дальнейших шагов, которые разожгут пожар в Гонконге.

    Взрывоопасная ситуация

    Тем не менее, неясно, что может сделать Си, даже имея много времени. У него нет пространства для манёвра. Экономика Китая затормозилась. Крупномасштабные протесты проходят и в материковом Китае, а пошатнувшаяся экономика усугубляет ситуацию.

    Хотя Си Цзиньпину удалось навязать свою волю в рядах КПК через антикоррупционную кампанию, он не имеет такой широкой сети сторонников, как Цзян Цзэминь. Рядовой член партии, видя, что борьба Си с коррупцией угрожает его существованию, предпочёл бы, чтобы Си ушёл.

    В такой взрывоопасной ситуации протесты в Гонконге могут спровоцировать полный крах системы. Что будет, если сотни тысяч граждан материкового Китая вдруг вдохновятся примером гонконгцев?

    Между тем, участники акции до сих пор действовали наилучшим образом. После применения полицией слезоточивого газа они не ответили насилием. Протестующие ведут себя примерно, они спокойны, рациональны и терпеливы. Поддержка протестов в Гонконге растёт по всему миру.

    Может быть, на их поведение повлиял пример последователей Фалуньгун. Когда в 1999 году Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун, гонконгцы каждый день видели, как приверженцы духовного учения терпеливо, спокойно и упорно разоблачали ложь, которую распространял аппарат пропаганды китайского режима.

    Группа Ляна начала нападки на последователей Фалуньгун в Гонконге в 2012 году, но их терпение победило, и уже сами гонконгцы стали защищать приверженцев учения.

    Есть ли выход?

    Протестующие оставили выход для китайских властей. Они требуют всеобщего избирательного права, но утверждают, что не выступают против КПК. Однако эти слова вызывают долю недоверия, так как протестующие регулярно появлялись с плакатами, осуждающими компартию.

    Си Цзиньпин несколько раз выразил поддержку принципу «одной страна — две системы», тем самым косвенно критикуя «белую книгу».

    Си готов двигаться вперёд, и все ждут, что глава Лян Чжэньин будет уволен. Возможно, снятие с поста или даже арест главы утихомирит гонконгцев, которые презирают его. Однако увольнение Ляна, которое станет подарком жителям Гонконга, не является решением проблемы.

    Каждый день, пока Си пытается переждать протесты, на примере Гонконга сила гражданского неповиновения на материке будет расти, угрожая правлению компартии Китая.

    Если Си сдастся и разрешит всеобщее избирательное право, то протесты в Гонконге станут прецедентом, и граждане материкового Китая тоже потребуют права голоса.

    Если Си пойдёт на насилие, то он может рассчитывать как на проблемы внутри партии, так и на осуждение во всём мире. А отчаявшиеся гонконгцы также могут посчитать, что ответное насилие остаётся единственным вариантом.

    Даже если Си Цзиньпин решится на насилие, то в густонаселённом Гонконге это может привести к ужасному кровопролитию, которое Си уже не сможет контролировать.

    Народ Гонконга знает, что может произойти. Граждане знают, что рискуют жизнью, и считают, что свобода стоит того. Бог им в помощь.

    Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

    Версия на английском





    Top