Все новости » Новости мира » Европа » Протестующие забросали российское посольство в Киеве яйцами и камнями (видео)

Протестующие забросали российское посольство в Киеве яйцами и камнями (видео)



В Киеве акция протеста против вмешательства Москвы во внутренние дела Украины переросла в беспорядки: протестующие громили машины с дипломатическими номерами, а вслед за яйцами и камнями в здание российского посольства полетели дымовые шашки и коктейли молотова. Демонстранты требовали разрыва дипломатических отношений с Россией, называя её агрессором и обвиняя в поддержке сепаратистов на юго-востоке страны.

Около сотни демонстрантов в субботу забросали российское посольство в Киеве яйца, красками и камнями. Они обложили дипздание шинами, угрожая поджечь его, а на ограде развесили украинские флаги и плакаты с призывом прекратить вмешательство Москвы во внутренние дела Украины.

ТАТЬЯНА, УЧАСТНИЦА ПРОТЕСТА:

«Я считаю что если б не российское вмешательство, всего то, что происходит в Украине, сегодня бы не было. Мы сами можем совершенно спокойно и мирно решить все вопросы».

Наиболее агрессивные демонстранты начали переворачивать и разбивать машины с дипломатическими номерами, с посольства сорвали российский флаг и попытались его поджечь. Полиция не вмешивалась.

К вечеру число демонстрантов увеличилось. Они продолжали забрасывать российское посольство камнями и скандировать антироссийские слоганы. Протестующие требовали выдворения российских дипломатов из страны и вывода российских войск с территории Украины, в том числе Донбасса и Крыма. Глава украинского МИД Андрей Дещица попытался уговорить протестующих прекратить беспорядки и отметил, что разрыв дипотношений с Россией — это крайняя мера. Протестующие обвинили министра в предательстве, а в посольство полетели дымовые шашки и «коктейли молотова».

УЧАСТНИК ПРОТЕСТА:

«Если украинский МИД не хочет признать, что работает на врага, то они должны немедленно разорвать дипломатические отношения с Россией и объявить путинский режим агрессором».

Акция протеста последовала после гибели 49 украинских военных, находившихся на борту сбитого ополченцами Ил-76. Киев и Вашингтон обвиняют Москву в поддержке сепаратистов и поставке им оружия и военной техники. Кремль отрицает причастность к событиям на юго-востоке Украины.

К утру воскресенья акция протеста закончилась. Украинский МИД заявил, что некоторые из провокаторов, участвовавших в протесте, уже задержаны, а безопасность работы российского посольства восстановлена.





Top