Все новости » Новости мира » Южная Америка » Протесты и забастовки парализовали движение на улицах Сан-Паулу накануне ЧМ (видео)

Протесты и забастовки парализовали движение на улицах Сан-Паулу накануне ЧМ (видео)



В Сан-Паулу бастуют работники общественного транспорта и протестуют бездомные. В этом бразильском городе пройдут игры Чемпионата мира по футболу, но не все рады предстоящим торжествам.

Длинные очереди и долгие часы ожидания. Жители Сан-Паулу на автобусной остановке. Но транспорта не видно. Водители автобусов бастуют. А некоторые части города перекрыты из-за уличных протестов.

ЖОЗЕ ДА СИЛЬВА, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

«Поймите, нам это сильно мешает, мы поздно заканчиваем и, даже когда метро и автобусы нормально работают, уходя с работы в четыре, мы домой приезжаем только в семь или даже в девять. Нам, рабочим, непросто приходится из-за пробок и этих забастовок».

Именно в Сан-Паулу пройдёт первый матч Чемпионата мира по футболу. На организацию турнира потрачены миллиарды реалов, которые, по мнению некоторых, можно было пустить на другие расходы. Водители автобусов, кондукторы и работники автопарков добиваются повышения зарплат.

ЖОАУ САНТОС, ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА:

«Все автобусы встали, не едет никто. Мы бастуем, потому что повышение зарплат нас не устроило, мы ждали большего. Мы избрали нового председателя профсоюза, чтобы добиться повышения зарплат. Но стало только хуже, мы не будем молчать».

Во вторник встали не только автобусы. Некоторые улицы перекрыли протестующие — движение бездомных рабочих Бразилии проводит акции по всей стране. Тысячи человек живут в палатках неподалеку от нового стадиона в нескольких километрах от Сан-Паулу. Они самовольно заняли земли, принадлежавшие строительной компании, которая, по их мнению, виновата в росте цен на жильё, ударившем по малоимущим семьям.

Ещё один протест в Сан-Паулу во вторник провели учителя, которые добиваются улучшения условий труда. Из-за этой акции был временно закрыт главный бульвар города Авенида Паулиста.





Top