Все новости » Китай » Права человека » Протесты против коррупции и произвола полиции прошли в Китае

Протесты против коррупции и произвола полиции прошли в Китае

    Народный протест в Китае. Деревня Синьцзе провинции Гуандун. Июль 2014 года. Фото с epochtimes.com


    В Китае не утихают народные протесты против коррупции местных чиновников, наживающихся на отобранной у крестьян земле и присваивающих себе социальную помощь. За два дня крупные протесты прошли в провинциях Гуандун, Шаньдун и районе Гуанси.

    3 июля более тысячи жителей деревни Синьцзе провинции Гуандун прошествовали с плакатами к зданию администрации посёлка Лиюань, которому подчиняется их деревня. Они хотели рассказать о коррупции их местных чиновников.

    «Мы пришли, чтобы донести до них информацию о коррупционных делах их подчинённых. Но ни начальник администрации, ни партийный секретарь и никто из чиновников отдела приёма жалоб к нам не вышел. Нам просто не кому пожаловаться», — рассказал журналисту Epoch Times участник акции по фамилии Бай.

    Коррупция в их деревне процветает. Например, почти все жители знают, что во время реализации проекта строительства нового жилья для крестьян местные чиновники украли из выделенных на это центральным правительством средств около 4 миллионов юаней ($635 тыс.)

    Переселённым в квартиры крестьянам была выделена разовая помощь в размере 15 тысяч юаней ($2,4 тыс.) на семью, однако большинство получили всего 10 тысяч, а некоторые вообще не получили ничего.

    «Обещанная при переселении помощь малоимущим до сих пор не выдана. Чиновники распределяют её своим родственникам и знакомым, которые в ней совсем не нуждаются», — жалуется Бай.

    Во время акции они принесли в администрацию посёлка документы, подтверждающие коррупцию на местах. В конце к ним всё же вышел чиновник и пообещал разобраться в ситуации и принять меры.

    4 июля местные жители деревни Гудун провинции Шаньдун заблокировали проезжую часть дороги, протестуя против того, что чиновники продали их землю, а им не выплатили ни копейки компенсации.

    Власти прислали группу полицейских, которые начали силой разгонять протестующих. Несколько человек получили ранения. Также были арестованы несколько крестьян, которые фотографировали происходящее мобильными телефонами.

    Местные жители говорят, что чиновники продали 56 га их земли, заработав на этом 130 миллионов юаней ($20,6 млн) и отказываются выплатить им компенсацию.

    В тот же день в той же провинции Шаньдун, но в деревне Сицзюлюкуан местные жители также собрались возле здания администрации и в форме мирного сидения выразили свой протест против отъёма чиновниками земли.

    Власти также применили силовое подавление. К месту событий прибыло более 100 полицейских. В ходе противостояния несколько человек были избиты, более десяти арестованы.

    По словам местных жителей, в их деревне чиновники забрали 210 гектар земли и присвоили себе сотни миллионов юаней, которые были выделены для выплаты компенсации крестьянам. Протесты там проходят с 1 июля. Крестьяне разбили на захваченной у них земле палаточный городок и препятствуют движению транспорта, пытаясь отстоять свои права.

    На острове Вэйчжоу района Гуанси 3 июля также прошла акция протеста местных жителей против произвола полицейских, которые накануне жестоко избили семью, не желавшую выезжать из дома, определённого чиновниками под снос.

    Участники протеста заблокировали дорогу, требуя, чтобы власти выдали им участвовавших в расправе полицейских или же хотя бы наказали их сами.





    Top