Все новости » Китай » Экономика Китая » Протесты в Гонконге в пять раз увеличили отток капитала

Протесты в Гонконге в пять раз увеличили отток капитала



Студенческие протесты последних двух недель в Гонконге вызвали массовый отток капитала, согласно недавнему заключению Bloomberg. Кроме того, Goldman Sachs предупредил, что экономический кризис в Китае повлияет на БРИКС и другие развивающиеся рынки, а также может вызвать глобальную цепную реакцию.

Увеличение оттока капитала в пять раз

Воздействие студенческих протестов в Гонконге на мировой рынок ETF (биржевые фонды) поразительно. Bloomberg опубликовало статистику, которая показала рост оттока капитала из Гонконга и Китая. Во время протестов с 26 сентября по 2 октября отток в общей сложности составил $278 млн. За неделю до событий показатель был равен только $60,9 млн. Протесты почти в пять раз увеличили бегство капитала из материкового Китая и Гонконга.

Из-за беспокойства, вызванного движением «Оккупируй централ», многие выводят деньги с финансового рынка Гонконга. Отток капитала из Китая больше связан с плохой экономической ситуацией и недоверием к политике режима, это уже стало постоянной проблемой.

Глобальный рынок ETF является лишь частью международного рынка капитала. Однако на нём ясно видно реакцию на неспокойную обстановку в Гонконге.

Гонконгская газета Ming Pao в аналитической статье от 6 октября подтвердила, что отток капитала из Китая ускоряется, а доллар и рынок капитала США, благодаря политике ФРС, становится всё более привлекательными.

Экономический кризис в Китае угрожает другим странам БРИКС

Замедление экономического роста Китая влияет на мир гораздо больше, чем сильный доллар, как утверждает Goldman Sachs в своём недавнем докладе, о котором китайские СМИ сообщили 8 октября. Согласно Goldman Sachs, от замедления темпов роста ВВП Китая и общего ухудшения экономической ситуации в стране особенно пострадают развивающиеся рынки Индии, Бразилии и России.

Спад на развивающихся рынках можно будет увидеть через некоторое время. Тем не менее, международное финансовое сообщество полагает, что события повлекут быстрый рост доллара.

Женевская ассоциация предупреждает о возможной цепной реакции

29 сентября вышел ежегодный отчёт Женевской ассоциации мировой экономики. В нём эксперты предупредили об «опасной комбинации» низкого роста мировой экономики и высокой задолженности. Это сочетание легко может спровоцировать глобальный экономический кризис. Локомотивом нового мирового экономического кризиса может стать Китай, согласно докладу. После краха экономики в Китае пошатнутся рынки многих развивающихся стран, в том числе Индии, Индонезии, Бразилии, Аргентины, Чили, Турции и Южной Африки.

Версия на немецком





Top