Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Протоиерий Чаплин: «Никто не смеет сказать нам „нет“»

Протоиерий Чаплин: «Никто не смеет сказать нам „нет“»


Конституция РФ, статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

 

Проще верблюду пройти сквозь иголье ушко, чем богатому в Царство Небесное (Лк.18:25)

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерий Всеволод Чаплин считает, что мнение православного духовенства и мирян должно стать «определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего» страны. /epochtimes.ru/

Мнение Всеволода Чаплина

По словам Всеволода Чаплина, в России нет принципа отделения Церкви от государства. В связи с этим протоиерей заявил: «Мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего».

«Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений, с соответствующими представлениями о протокольном равенстве представителей Церкви и государства. Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковёр, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно», — заявил он.

При этом русский церковник призвал церковь не выступать в роли агрессора и пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством.

Россия, Всеволод Чаплин, Церковь

Фото: wikimedia

«В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам „нет“, никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут», — заявил он.

Священник призвал Русскую Православную Церковь (РПЦ) настаивать «на равном участии государства и Церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы, или связанные с нравственным, духовным измерением жизни».

Православные являются большинством не только в России, но и во многих других странах канонического пространства Русской церкви, заявил Чаплин. Протоирей призвал не обращать внимания «ни на интриги, ни на враждебный информационный шум» и продолжать говорить «о нравственной составляющей жизни, о праве верующих на определение любых общественных процессов в стране православного большинства».

Без комментариев

В Новосибирске под давлением РПЦ была снята с репертуара опера «Тангейзер», а директор оперного театра лишился своей должности.

В московском Манеже участники движения «Божья воля» устроили погром на выставке работ скульпторов Вадима Сидура, Владимира Лемпорта и Николая Силиса.

В российских школах обязательным для изучения является курс «Основы религиозных культур и светской этики». Один из его модулей — «Основы православной культуры». В старших классах РПЦ предлагает ввести предмет «Нравственные основы семейной жизни» — учебник для него написан священником.

Источник: meduza

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top