Все новости » Наука и технологии » Космос » «Протон-М» со спутником стоимостью 1 млрд рублей сгорел в атмосфере (видео)

«Протон-М» со спутником стоимостью 1 млрд рублей сгорел в атмосфере (видео)



Мелкие обломки ракеты-носителя «Протон-М» могли упасть на Алтае или в Амурской области, сообщают в Роскосмосе. Ракета должна была вывести на орбиту новейший спутник связи стоимостью более миллиарда рублей, но упала на девятой минуте полёта.

Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести на орбиту российский спутник связи стоимостью более миллиарда рублей. Запуск с космодрома Байконур начался успешно, но на девятой минуте полёта возникли проблемы с отделением третьей ступени ракеты. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Байконуре сообщает об отказе рулевого двигателя.

Авария произошла в 160 километрах от Земли над территорией Китая. На борту ракеты могло оставаться несколько сотен килограммов ядовитого топлива. Оно вместе с самой ракетой должно было сгореть в плотных слоях атмосферы. Однако, как отмечают в Роскосмосе, мелкие обломки могли упасть на Землю в районе между Алтаем и российским побережьем Тихого океана.

«Экспресс- АМ4Р» должен был стать самым мощным российским спутником связи. Его предшественник также был потерян из-за неудачного запуска в августе 2011 года. А в июле 2013-го на Байконуре взорвалась на старте ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс». Для расследования причин нового происшествия создана специальная комиссия.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top