Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » «Протон-М» вывел на орбиту новый спутник связи, который охватит часть территории РФ и кусочек Африки

«Протон-М» вывел на орбиту новый спутник связи, который охватит часть территории РФ и кусочек Африки


Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным спутником связи «Экспресс-АМУ1» успешно стартовала с космодрома Байконур в Казахстане. Об этом сообщается на официальном сайте Роскосмоса. /epochtimes.ru/

Запуск ракеты-носителя

Запуск ракеты-носителя произведён 25 декабря в 00:31 мск с площадки №200 космодрома Байконур. Через 10 минут после старта разгонный блок «Бриз-М» и телекоммуникационный спутник штатно отделились от третьей ступени ракеты-носителя и вышли на расчётную орбиту. Выведение на целевую орбиту «Дальнейшее выведение на целевую орбиту осуществляется разгонным блоком «Бриз-М». Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 9 часов 12 минут, отделение космического аппарата «Экспресс-АМУ1» запланировано на 9:43 мск 25 декабря 2015 года», — говорится в сообщении. Спутник должен выйти на целевую орбиту высотой почти 35,8 тыс. км.

С начала 2015 года это седьмой успешный запуск с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и 409-й за всю её лётную историю начиная с 1965 года.

Однако в 2015 году у ракеты «Протон-М» были и неудачи. После старта 16 мая возникла нештатная ситуация, в результате которой ракета упала в Читинской области.

Тогда Роскосмос сообщил, что авария произошла на высоте 161 км. Нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя была зафиксирована на 497 секунде полёта. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.

Возможности спутника

Космический аппарат «Экспресс-АМУ1» запустят для вещания и широкополосной передачи данных на территории Европейской части РФ, а также Африки южнее Сахары. На нём находятся 70 антенн ретрансляции.

Производителем нового российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМУ1» является европейская компания Astrium.

Возможность спутника работать в двух диапазонах частот позволит расширить вещательную инфраструктуру для оказания телевизионных услуг и использования интернет-приложений, что будет способствовать развитию российского цифрового медиа-рынка и рынка развлечений.

«Космический аппарат „Экспресс-АМУ1“ будет размещён на геостационарной орбите в позиции 36 градусов в. д. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет», — сообщает Роскосмос.

Ранее сообщалось, что пуск из-за неблагоприятных условий на космодроме Байконур перенесён. В пресс-службе сказали, что сила ветра превысила допустимый порог.

Источник: roscosmos

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top