Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Прототипом Barbie стала конкурентка Мэрилин Монро, актриса Джейн Мэнсфилд

Прототипом Barbie стала конкурентка Мэрилин Монро, актриса Джейн Мэнсфилд


Барби — очень популярная среди детей кукла. Однако в связи с появлением на рынке великого множества различных игрушек интерес к ней уже не такой, как в прежние годы. Например, очаровательные куколки Lalaloopsy — новое поколение кукол, которые с момента своего появления привлекли всеобщее внимание необычным дизайном и составили Барби здоровую конкуренцию. Но нужно отдать Барби должное — с этой куклой выросло не одно поколение.

Грациозная Барби, знаменитая на весь мир, была создана американкой Рут Хэндлер. Всё началось с небольшого бизнеса в гараже Лос-Анжелеса, где муж Рут Элиот со своим другом делали деревянные рамки для фотографий. Из остатков рамок они изготавливали мебель для кукол, продажа которой стала приносить больше прибыли, чем рамки. Тогда было принято решение перейти в бизнес игрушек. Так появилась компания Mattel, ставшая впоследствии очень популярной.

Первая кукла Барби. Фото: news.meta.ua

Первая кукла Барби. Фото: news.meta.ua

Однажды Рут обратила внимание, что её дочь с подружками играют с бумажными куклами, разыгрывая при этом довольно взрослые жизненные ситуации. Она посоветовала Элиоту сделать более реалистичную куклу. Однако муж ответил ей, что это плохая затея, и никто такую куклу покупать не будет. Но Рут от своей идеи не отказалась.

Создательница Барби  Рут Хэндлер.  Фото: 10sumok.ru

Создательница Барби  Рут Хэндлер.  Фото: 10sumok.ru

Во время поездки по Европе в Швейцарии она увидела необычную куклу немецкого производства с именем Лилли, которая была больше похожа на сувенир для взрослых, чем на игрушку для девочек. Эта кукла вдохновила женщину и стала основой для Барби.

Рут точно знала, что хочет получить от своего детища. В те времена на пике популярности была актриса Джейн Мэнсфилд, которая составляла конкуренцию самой Мэрилин Монро. Особняк Мэнсфилд был выдержан в розово-красных тонах, весь украшен купидонами и сердечками. Она и стала прототипом Барби — пышногрудая блондинка с ярко-красными губами и бровями-ниточками. А домик для Барби, который появился вскоре после создания куклы, очень напоминал особняк актрисы.

Домик куклы Барби. Фото: spb.pulscen.ru

Домик куклы Барби. Фото: spb.pulscen.ru

Первая одежда для Барби была заказана в модельных домах Живанши и Диора. В 1958 году Рут официально запатентовала своё изобретение. Кукла была названа в честь её дочери Барбары.

Три года, за которые создавалась кукла, дались Рут нелегко. Даже когда Барби уже была готова к продаже на выставке игрушек, заказчики боялись идти на риск и закупать радикально новую игрушку. После того как Барби впервые была представлена на выставке в 1959 году в полосатом купальнике и босоножках на высоких каблуках, покупатели не приняли её. Однако Рут не пала духом. Она сделала великолепную рекламу на телевидении, после которой Барби в одночасье стала любимицей американских девочек, а потом и детей во всём мире.

Фото: io.ua

Фото: io.ua

По словам создательницы куклы, Барби представляет собой современную женщину, у которой есть выбор в жизни. Каждая девочка должна иметь куклу, в которой она может отразить своё будущее.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top