Все новости » Мнение » Точка зрения » Процент бедных в 2015 году побьёт рекорды

Процент бедных в 2015 году побьёт рекорды



Среди многочисленных комментариев и прогнозов на минувшем Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) звучали и версии о крайне низком запасе прочности у рынка труда и населения. Именно этими факторами отличается кризис нынешний от кризисов 1998 и 2009 годов, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. /epochtimes.ru/

По данным представителей Федеральной миграционной службы, трудовые мигранты, уехавшие на новогодние праздники домой, не спешат возвращаться, и таких более 70%. Резкое снижение курса национальной валюты к доллару свело на нет все экономические выгоды работы в России для граждан Украины, Белоруссии, Молдовы. Трудовые мигранты из Средней Азии, возможно, будут искать способы остаться в России для заработков.

Первые заметные реакции рынка труда на кризис — неполный рабочий день, трёх или четырёхдневная рабочая неделя, рост задолженности по выплате заработной платы.

Дальнейшее развертывание кризиса возможно в несколько этапов. Нынешнее положение — этап первый — всплеск безработицы в мегаполисах. В первую очередь рынок труда получит удар в сфере торговли, в частности, связанной с импортом. Далее идёт финансовый сектор, где банки сокращают штаты сотрудников. Замыкает тройку строительство, на которое влияет кризис в секторе ипотеки.

Следующей целью кризиса после мегаполисов станут моногорода и отрасли, где велика доля импортных товаров, — фармацевтика (импортозависимость 94,6%), производство кожи и изделий из неё (94,3%), химическое производство (75,9%), производство транспортных средств (52,3%), машиностроение (49,8%).

Внушительный «удар» получат также отрасли с большим износом основных фондов — водоснабжение (износ 51,3%), добыча полезных ископаемых (49,1%). В этом секторе нужны долго окупаемые инвестиции, а их нет. Будет сильно заметен дефицит инвестиций, в том числе и иностранных.

Применение мер регуляторами на рынке труда — дело весьма непростое и филигранное. Поддержание низкого уровня безработицы приводит к росту количества архаичных рабочих мест. Существует экономическая формула-идея: «Большая безработица — ничего страшного, она создаёт почву для новых наймов и в итоге конвертируется в экономический рост». В 1998 и 2009 годах использовать рост безработицы для саморегуляции отрасли не решились. Ныне ситуация совершенно другая. Инвестиций в создание новых рабочих мест нет, в таких условиях допустить большую безработицу — большой риск.

Среди экспертов распространено мнение, что кризис рынка труда случился бы и без санкций и роста курса рубля. Считается, что максимальные уровни экономической занятости пройдены. Мы на краю демографического коллапса. Поколение, родившееся в 50-60 годы, сейчас выходит из рабочего возраста, а на их место приходит поколение 90-х, которое вдвое меньше.

Столь популярные призывы к наращиванию импортозамещения приведут к тому, что менеджер по закупкам, сидящий в офисе, уступит место специалисту у станка. Ныне невосполнимо огромен дефицит кадров для предприятий — слесарей, токарей, фрезеровщиков. Два десятилетия эти профессии предавались забвению. Так вот, идея импортозамещения, прежде всего, натолкнётся на «риф» дефицита кадров.

Такой дефицит проявился уже в 2013 году лавиной заявок от работодателей на рабочие специальности. Система ПТУ, обучающая необходимым специальностям, практически уничтожена. Это стало толчком для появления инициативы по продлению пенсионного возраста, чтобы таким образом удержать последнее рабочее поколение на рынке труда. Иначе ни о каком импортозамещении не может быть и речи.

Алексей Кудрин в одном из своих интервью федеральному ТВ пояснил, что нынешние не рыночные методы регулирования рыночной экономики приводят в тупик. Кудрин считает, что сдерживание роста цен на товары практически сведёт идею импортозамещения на нет. Производителям не выгодно налаживать производство дешёвых товаров, как раз наоборот, привлекательным является именно выпуск более дорогой продукции. Поэтому сдерживание цен надо применять крайне осторожно. Также, считает Кудрин, необходимо начинать разворачивать экономику уже сейчас на курс новых перераспределений рабочих специальностей, инфраструктур, социальных программ, тогда через 1,5 – 2 года экономика сможет начать выходить из кризиса. Ситуация на внутреннем рынке страны изменилась внушительно, если не предпринять нужных шагов сейчас, потом будет невозможно навёрстать упущенное время.

К примеру, демографическая ситуация на Дальнем Востоке близка к катастрофе, но только сейчас появились предложения выдавать там всем желающим по 1 га земли. Эксперты считают, что такой шаг опоздал на 15 лет. Демографические процессы уже необратимы на Дальнем Востоке.

К системной проблеме рынка труда можно прибавить и панические настроения на потребительских рынках в декабре 2014 года. Большую часть своих сбережений граждане оставили там. Теперь запас прочности, способный помочь пережить населению период задержки зарплаты, исчерпан.

Прогнозируется падение доходов и рост бедности. Тут в лидеры выбиваются не продукты питания, а фармацевтика, так как сырьё закупается в Индии и Китае.

По одной из оценок, сейчас в зоне бедности находится 12% населения России. Но эта зона способна быстро расшириться до 20%, а для некоторых социальных групп — до 30%. Самое тяжёлое время пришло для пенсионеров. Все попытки последние 20 лет сократить процент бедности среди пенсионеров пойдут прахом. Именно пенсионеры — главные потребители на рынке фармацевтики. Эта отрасль ждёт от государства решительных мер.

Самое печальное, что рост бедности не попадёт в официальные цифры статистики и не будет замечен. При расчёте прожиточного минимума не учитывается стоимость лекарств. Непрозрачность статистики приводит в итоге к губительным выводам.

На рынке труда — аналогичный крен в статистике. Наблюдается значительный рост общей, а не официальной безработицы. Жители мегаполисов, оказавшись без работы, примут модель поведения, свойственную среднему классу. Вероятно, они будут обращаться в службы занятости или пойдут за пособиями в тысячу рублей. Они будут использовать социальные связи и обращаться в рекрутинговые агентства. Практика показывает, что период такого социально-партизанского поведения обычно составляет два года.





Top