Все новости » Новости России » Общество России » Проверка ОСАГО через камеры наблюдения отложена

Проверка ОСАГО через камеры наблюдения отложена



Автоматическую проверку через камеры наблюдения наличия у автовладельцев полиса ОСАГО планировали запустить в России в начале 2016 года. Однако нововведение решили отложить из-за несовершенства базы автостраховщиков. /epochtimes.ru/

Планировалось, что система заработает в начале года в Москве и других крупных городах. Однако 2 февраля представитель Российского союза автостраховщиков (РСА) признал, что база АИС РСА (автоматизированная информационная система) не доработана и имеет много ошибок.

При вводе автоматической проверки наличия «автогражданки» из-за ложных данных может возникнуть высокая социальная напряжённость, считает он. В связи с этим автостраховщики решили отложить нововведение, чтобы привести в порядок данные в АИС РСА.

Кроме того, в России увеличилось использование поддельных полисов ОСАГО. ГИБДД и автостраховщики отметили резкий рост количества поддельных полисов ОСАГО. На сегодняшний день их число может составлять 1 млн. Это связано со значительным повышением стоимости «автогражданки».

Сложившуюся ситуацию в понедельник обсудили представители РСА и Госавтоинспекции МВД России. Они признали, что бороться с фальшивками крайне сложно. Инспектор может проверить только наличие страховки, но не её подлинность, пояснил Владимир Кузин, заместитель руководителя Департамента ОБДД МВД России. К тому же качество фальшивых бланков очень высокое, их заказывают в Польше или Китае, отметил он.

Наказание за подделку документов довольно серьёзное. Но для этого требуется доказать, что автовладелец действовал с умыслом. Сделать это сложно. Водитель может заявить, что покупал настоящий полис и не знал, что он фальшивый. Представители РСА и ГИБДД признались, что не помнят уголовных преследований водителей за подделку полисов ОСАГО.

Методы решения проблемы поддельных полисов

Сейчас около 2,5% водителей используют поддельные полисы. Решить проблему могли бы электронные документы, купленные через Интернет. В этом случае данные автовладельцев вносятся непосредственно в единую информационную систему. Но пока водители не доверяют электронным полисам, отметил глава РСА Игорь Юргенс. На сегодняшний такой услугой воспользовались лишь 0,25% клиентов.

Глава РСА считает также необходимым увеличить штрафы за управление незастрахованным транспортным средством. Но главное ― сделать наказание неотвратимым, а без автоматической системы этого не добиться. Надо проверять весь поток машин на наличие «автогражданки».

В данное время осуществить такую проверку технически невозможно, считает Владимир Кузин, заместитель начальника ГУОБДД МВД РФ Для этого необходимо внести изменения в законодательство, отметил он.

Участники встречи напомнили, что в случае аварии водитель с поддельным полисом ОСАГО не получит компенсации.

Источник: Коммерсантъ





Top