Все новости » Китай » Экономика Китая » Провинции Китая снизили прогнозы по ВВП

Провинции Китая снизили прогнозы по ВВП


Китайские лидеры в один голос твердят о перспективах экономики, однако вышедшие недавно данные провинций и другие экономические оценки показали, что ожидается замедление роста ВВП. /epochtimes.ru/

9 февраля китайский «Экономический еженедельник» (Economic Weekly) представил ожидаемые показатели ВВП на 2015 год в 22 провинциях, а также 7 регионах и городах провинциального уровня. Они были ниже прогнозов, сделанных год назад. Шанхай не предоставил свои данные, а Тибетский автономный район сохранил свой прогноз роста ВВП на уровне 12%.

Согласно официальным данным, опубликованным в январе, в 2014 году рост ВВП составил 7,4%, вместо ожидаемых 7,5%. Начиная с 1998 года, в прошлом году Китай впервые не достиг планируемого роста экономики.

Государственный информационный центр Китая понизил свой прогноз ожидаемого роста национальной экономики в 2015 году до 7,1%, что ниже на 0,4% прошлогодних планов, как сообщил китайский портал Sina 9 февраля.

Зарубежные экономисты более пессимистичны. Международный валютный фонд (МВФ) также изменил свой прогноз роста китайской экономики в 2015 году с 7,4% до 6,8%, и в 2016 году с 7,1% до 6,3%.

Высокий рост экономики имеет большое политическое значение для Китая. В 2013 году премьер Ли Кэцян заявил, что для поддержания социальной стабильности Китаю нужен рост ВВП в 7,2%.

Юань Ганмин, научный сотрудник Центра «Китай в мировой экономике» при Университете Цинхуа в интервью репортёру «Экономического еженедельника» прокомментировал недавние провинциальные прогнозы.

«Снижение ожиданий по ВВП просто неизбежно, так как предыдущие планы не были достигнуты, — считает он. — Было бы большой ошибкой, если бы власти попытались сохранить первоначальные цели».

Богатая углём провинция Шаньси снизила свои ожидания ВВП в 2015 году на целых 3%. «Снижение роста в основном связано с избыточным предложением угля и падением цен. А угольная промышленность — это хлеб для провинции Шаньси», — оправдывался губернатор провинции Ли Сяопэн, согласно «Экономическому еженедельнику».

«Более того, снижение наблюдается во всех сырьевых отраслях, включая металл, электроэнергию, кокс и химию», — сказал он.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top