Все новости » Китай » Права человека » Психиатрия в Китае является инструментом властей для преследования людей

Психиатрия в Китае является инструментом властей для преследования людей

    Последовательница Фалуньгун Вэй Хуа. Умерла после освобождения из психиатрической лечебницы города Чунцина. Слева фотография до репрессий, справа — после применения психотропных препаратов. Фото: minghui.org

    «Моральный долг медицинских работников — помогать людям. Однако в обществе, которое находится под властью компартии, все являются инструментами правящего режима».

    Такими словами начинается отчёт об использовании в Китае психиатрии для преследования неугодных правящему режиму людей. Материал подготовлен сотрудниками сайта «Минхуэй» на основании информации об обстоятельствах смерти сторонников духовной практики Фалуньгун в результате репрессий в психиатрических клиниках КНР, а также показаний нескольких десятков тех, кому удалось выйти из этих больниц живыми и сохранить трезвый рассудок.

    В отчёте говорится, что на протяжении 10 с лишним лет наиболее активно для преследования сторонников Фалуньгун используются психиатрические клиники провинции Шаньдун, далее следуют провинции Хэйлунцзян, Хубэй, Хунань, Цзилинь и Сычуань.

    По неполной статистике сайта, по данным на декабрь 2013 года, среди 3653 приверженцев Фалуньгун, погибших в результате репрессий в Китае, 74 прошли через «лечение» в психиатрических больницах, из них 36 умерли в этих клиниках.

    Среди умерших 75% составляют женщины. Самому пожилому — 68 лет, самому молодому — 32 года. Они являются представителями разных профессий, начиная от банковских работников, госслужащих, преподавателей и до простых крестьян и торговцев на рынке.

    Первая информация об этом появилась в январе 2000 года, через несколько месяцев после того, как бывший тогда генсеком Цзян Цзэминь начал масштабную кампанию преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун. В Пекине 52 приверженца этой практики были схвачены полицией и отправлены в психиатрическую клинику в посёлке Чжоукоудянь, пригорода Пекина.

    Сотрудник расположенного рядом с этой клиникой полицейского участка сообщил журналисту агентства «Франс Пресс», что эти люди не являются психически больными , а направлены туда для перевоспитания.

    Тогда мир впервые узнал о том, что в своей широкомасштабной политике преследования Фалуньгун режим компартии КНР задействовал и психиатрию.

    Несмотря на то, что эти люди не страдали психическими болезнями, в психиатрических больницах к ним применяли различные препараты, негативно влияющие на их нервную систему, психическое и физическое здоровье.

    Бывший судья города Бэйхай Хуан Цзиньчунь, которого полиция отправила в психиатрическую клинику на два месяца за практику Фалуньгун, так описывает действие этих препаратов: «Всё тело становится вялым, сознание затуманивается, невозможно ровно стоять и даже сидеть, и так почти каждый день».

    После освобождения из психиатрических клиник многие не узнают своих родственников, у них наблюдается потеря памяти, дефекты речи и общая физическая слабость.

    Информация о первой смерти от репрессий в психиатрической клинике сторонника Фалуньгун появилась в июне 2000 года. Тогда гонконгский информационный центр «Права человека и демократия» сообщил, что 32-летний компьютерный инженер Су Ган умер в результате большого количества инъекций препаратов, разрушающих центральную нервную систему, которые ему делали в психиатрической больнице уезда Чанлэ провинции Шаньдун.

    В 2004 году Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) опубликовала отчёт, в котором говорится, что в период с 1999 по 2003 годы в китайских психиатрических клиниках репрессиям подверглись более тысячи сторонников Фалуньгун. Для реализации этой политики преследования были задействованы 83 психиатрические лечебницы в 15 провинциях, в которых применяли более 10 видов «лечения».

    В отчёте ВОРПФ также подчёркивается, что «выздоровлением» этих людей считалось написание ими «письма раскаяния» и гарантийного письма об отказе от своих духовных убеждений. После этого их освобождали.

    За 15 лет в китайскоязычной версии сайта «Минхуэй» было опубликовано более 7700 статей, рассказывающих о фактах преследовании сторонников Фалуньгун в психиатрических клиниках Китая.

    Являясь страной-членом Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА), КНР грубо нарушает принятые ассоциацией универсальные этические нормы для психиатров всех стран, изложенные в «Гавайской декларации» и «Мадридской декларации».

    В 2002 году ВПА опубликовала отчёт, в котором на основании конкретных примеров говорится, что власти КНР злоупотребляют психиатрией, а в китайских психиатрических больницах кроме больных содержатся также инакомыслящие и сторонники Фалуньгун.

    Под давлением правящих кругов, а также подвергаясь соблазну материальных выгод, китайские психиатры подчиняются приказам властей и принимают на «лечение» людей, заведомо зная, что они абсолютно психически здоровы, нарушая при этом элементарную медицинскую этику.

    В свою очередь коммунистические власти стимулируют чиновников на местах прибегать к услугам психиатрии для преследования сторонников Фалуньгун.

    Так, во внутреннем документе под названием «Справочный материал по противодействию еретическим культам», который был разослан во все местные управления безопасности КНР, в разделе «Методы идеологического преобразования [последователей Фалуньгун]» говорится: «При необходимости можно использовать медицинские препараты, а также форму медикаментозного лечения и клинических опытов».





    Top