Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Психология для руководителя

Психология для руководителя



Психология для бизнеса — это довольно модно в настоящее время, но я выскажу одно не очень распространённое мнение: бизнес-психология далеко не всегда имеет отношение к психологии.

Есть различные области, где, кажется, будут востребованы психологические навыки и знания, например, подбор персонала, адаптация и мотивация, особенно нематериальная.

В качестве яркого примера можно назвать эмоциональный интеллект, который некоторое время назад был очень популярен у специалистов по подбору персонала.

Множество компаний тратит время на тренинги продаж, думая, что это принесёт результат для их бизнеса, в общем, психология кажется важной частью бизнес-процессов, которые необходимо учитывать. Но я как психолог попробую взглянуть на эту тему немного с другой стороны.

И это, безусловно, так, учитывая психологические аспекты ведения бизнеса, можно добиться существенного улучшения результатов, но проблема заключается в том, что большинство используемых методов имеют к психологии такое же отношение, как «корова к высшей математике», здесь работает принцип «сделаем как на западе», забывая о том, что мы всё-таки находимся в России, где психология, к моему огромному сожалению, находится не на таком уж и высоком уровне.

Подбор персонала: HR и психология

Я часто слышал, что по окончании вуза можно устроиться в подбор персонала, и это, мол, близкая сфера деятельности. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что подбор персонала никакого отношения не имеет к психологии, и все эти «ритуальные пляски» только для отвода глаз и создания впечатления важности и значимости проделанной работы.

Конечно, опытный психолог может быть полезен любой компании, но очень часто руководство не отдаёт отчёта, зачем именно им нужен психолог и, как правило, они считают, что психолог будет полезен во время собеседований, но многие из них не знают о проведённом исследовании, которое доказало, что решение о приёме на работу принимается в первую минуту, когда специалист видит кандидата, тот здоровается, садится, и о его опыте и прочем ещё ничего не известно.

Потом происходит простая подгонка оснований для уже принятого решения, каково а? Не правда ли интересно? Можно с этим спорить, но проблемы психологии заключаются в том, что её результат не объективен и доказать правоту или ошибочность тех или иных суждений можно только опытным путём, а кто станет брать на работу человека, который не вызывает доверия у HR специалиста только для того, чтобы убедиться в его некомпетентности.

Так и происходит, многие специалисты работают годами и чаще всего нет даже общих данных об их эффективности, потому что вести такие данные должны сами эти специалисты и для этого нужно потратить немало сил и зачем им это делать, если результат этот может говорить об их неэффективности. Правильно, незачем.

Эмоциональный интеллект

Это, пожалуй, самый великолепный миф в современном подборе персонала, как звучит, заставляет задуматься и поверить, что за этим что-то есть, очень смешно, на деле же эмоциональный интеллект — это набор всем известных понятий, одним из которых является темперамент, и что ж тут нового? Насколько мне известно, понятие темперамента открыто уже очень давно и тесты для его исследования также существуют довольно давно.

Говоря иными словами, всем известные особенности психики, которые уже давно исследованы, объединили в некую общую систему и «обозвали» эмоциональным интеллектом, и теперь это стало открытием, очень умно.

И так очень часто оказывается, что бизнес-психология — это не совсем психология, или всем известные методы выдаются за нечто новое, и в этой мутной воде довольно легко зарабатывать деньги, убеждая руководство компаний в том, что бизнес-психология: тренинги, особые виды подбора персонала, новые методики определения успешности кандидатов, поможет сделать вашу компанию лидером рынка.

И руководители, ничего не понимая в этом, готовы заплатить солидные гонорары за возможность применить эти новые технологии, чтобы получить преимущества перед конкурентами.

Иногда это приводит к положительному результату, иногда нет, но все к этому готовы, ведь психология дело тонкое и не всегда получается, вот так вот.

У меня был опыт работы в одной компании, где рекламировался некий модуль, который, считывая информацию с сетчатки глаза, должен был рассказать как о человеке и его болезнях, так и о его психологическом состоянии и проф. пригодности.

Опуская детали, отмечу, что когда меня, наконец-то, посадили за прибор, чтобы продемонстрировать мне его чудо-эффект, мне стали задавать наводящие вопросы, с помощью которых можно было делать выводы о моём состоянии, что меня насторожило, а когда я стал давать ответы, которые невозможно было как-то интерпретировать, мне сообщили, что я не выспался.

Было вообще сложно не заметить, глаза у меня были красные до невозможности, и это всё, на что сгодился чудо-модуль. А его демонстрировали на выставках, были фотографии с известными политиками и даже с Медведевым или Путиным, точно не помню. Вот такая вот занимательная история.

Конечно, я не говорю про все компании, занимающиеся подобной деятельностью, и здесь я в большей степени остановился бы на подборе персонала, поскольку больше знаком именно с ним, утверждать можно одно: да, большинство подобных предложений — явное или скрытое мошенничество, есть, конечно, и действительно высококлассные специалисты, но, к моему огромному сожалению, я их не видел, вот так вот.

Частный психолог, Коваль Борис, сайт специалиста http://www.kovalboris.ru/

 

На правах рекламы

 





Top