Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Публикуют ли известные научные журналы статьи о реинкарнации?

Публикуют ли известные научные журналы статьи о реинкарнации?



Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

Д-р Ян Стивенсон (1918–2007 гг.) из университета Виргинии был известным исследователем реинкарнации. Д-р Джим Такер, который пришёл ему на смену, рассказал о тщетных усилиях опубликовать их совместные с доктором Стивенсоном исследования в основных рецензируемых научных журналах.

Исследователи написали обстоятельную статью об интересном случае со Среднего Запада США. У маленького мальчика по имени Патрик на теле были три отметины, которые соответствовали ранам на теле его умершего брата. Брат Патрика умер до того, как он родился, хотя Патрик помнил некоторые события из жизни брата. Мальчик также хромал, как и его брат, хотя врачи не нашли физиологической причины для хромоты. Многие признаки указывали на то, что Патрик был перерождением своего брата.

Д-р Стивенсон назвал исследование этого случая «Неожиданное соответствие четырёх физических отклонений мальчика и его умершего брата». Он отправил работу в The Lancet, один из ведущих медицинских журналов в мире.

Ответ был таким: «После обсуждения с несколькими редакторами издания, мы решили, что было бы лучше разместить её [статью] где-нибудь ещё». В своей книге «Возвращение к жизни» д-р Такер пишет о многочисленных отказах ведущих изданий. Но доктору Стивенсону всё же удалось опубликовать некоторые свои исследования.

Статья о Патрике была опубликована в The Journal of Scientific Exploration, рецензируемом научном журнале, который издаётся учёными-единомышленниками, открытыми для дискуссионных тем. Но журнал The Lancet в 1999 году опубликовал статью Стивенсона «Прошлые жизни близнецов» (Past lives of twins). «Они даже не поставили вопросительный знак после заголовка», — шутит Такер.

В статье рассматривались 42 случая близнецов, по крайней мере, один из которых или оба утверждали, что они помнят прошлые жизни.

И хотя многие основные журналы не принимали большинство его работ, д-р Стивенсон получил признание.

В 1975 году известный медицинский журнал The Journal of the American Medical Association написал: «Он скрупулёзно, и не поддаваясь эмоциям, собрал подробные сведения о случаях реинкарнации в Индии, случаях, в которых факты сложно объяснить любыми другими причинами. … Он записал большое количество сведений, которые невозможно игнорировать».

Д-р Такер рассказал «Великой Эпохе», что он продолжает анализировать тысячи случаев, описанных Стивенсоном, используя современные технологии обработки данных. Д-р Такер всё больше сосредоточивается на случаях, собранных в Америке. Хотя д-р Стивенсон исследовал некоторые американские случаи, например, случай Патрика, но большую часть работы он проводил за рубежом. Возможно, в какой-то степени культурный барьер помешал восприятию этих случаев учёными.

 

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top