Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Pumped Up Kick от Foster The People

Pumped Up Kick от Foster The People


Pumped Up Kick — в переводе означает «дутые кроссовки». Мелодия песни внешне весьма легка и оптимистична. Однако её содержание требует глубокого осмысления. Этой композицией группа Foster The People стремилась обратить внимание на так называемых трудных подростков, которые совершают вооружённые преступления против своих сверстников.

Главным действующим лицом песни выступает подросток. По всей видимости, он запутался, обижен и испытывает ненависть к окружающим его людям. Бедный ребёнок мечтает о том, что найдёт отцовский пистолет, и советует своим жертвам убегать быстрее, чем выпущенная им вслед пуля. «Дутые кроссовки» в данном контексте олицетворяют принадлежность тинэйджеров к более благополучному социальному слою, нежели герой. К их обладателям он испытывает особую неприязнь.

Сюжет Pumped Up Kick, кстати, весьма напоминает песнюI Don’t Like Mondays ирландского коллектива новой волны Boomtown Rats. Текст композиции повествует о 16-летней девочке Бренде Энн Спенсер, которая 29 января 1979 года открыла стрельбу из окна своего дома по группе ребят, которые направлялись к школе. Когда Бренде задали вопрос, с какой целью она совершила это чудовищное преступление, она ответила: «Я не люблю понедельники». Эта фраза и легла в основу песни I Don’t Like Mondays.

 

Создатель коллектива Foster The People Марк Фостер рассказывает, что Pumped Up Kick чем-то сродни роману «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, а также произведению Трумена Капоте под названием «Хладнокровное убийство».

Как и в этих работах, авторы песни пытались проникнуть в сознание психически неуравновешенного ребёнка. Сразу заметно, что подросток испытывает недостаток любви, уважения, дружеской поддержки. Он живёт в своём собственном мире, мечтая отомстить реальным и воображаемым обидчикам.

Участников группы проблема насилия, к сожалению, также не обошла стороной. Над Марком Фостером часто издевались в школе. Двоюродная сестра одного из музыкантов, Кабби Финка, была свидетелем массового убийства в школе Колумбайн, которое произошло в 1999 году.

 

Проблема, которую стремятся освятить музыканты в своём творчестве, крайне актуальна и для российской действительности. В частности, можно привести историю юриста фармацевтической компании Дмитрия Виноградова, который в 2012 году застрелил своих сотрудников. Весьма остро стоит и проблема подросткового насилия по отношению к их сверстникам во многих российских школах.

Очень хотелось бы, чтобы каждый человек, прослушавший песню, глубоко задумался об окружающем его мире. Особенно о мире детей и подростков, который почему-то далеко не все замечают и тем более отчётливо осознают. Однако каждый человек на своём опыте знает, насколько он шаток и хрупок в самом начале жизненного пути, а музыка – это то, что может расслабить и помочь в трудную минуту.

Многие считают подростковый период самым трудным. Но если приложить усилие и подставить ребёнку плечо помощи, то можно увидеть, что на самом деле это время самое удачное для нравственного развития, которое позволит человеку прожить долгую счастливую и полноценную жизнь.

Многие осуждали и Дмитрия, и Бренду. Однако всё в нашем мире имеет свою причину и следствия. Возможно, эти люди не получили должного внимания и поддержки именно со стороны общества, что привело их к трагедии. Многие не поддержали ребёнка, не подарили ему любовь, внимание и теплоту, когда он остро в этом нуждался. Именно поэтому росток, который можно было защитить, стоило всего лишь протянуть руку, был охвачен холодными северными ветрами и склонился к сырой земле.

Дарите людям добро!





Top