Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Пушкин: Я жил тогда в Одессе пыльной…

Пушкин: Я жил тогда в Одессе пыльной…


Одесса — знаменитый курортный, исторический город. Уже два столетия он привлекает множество туристов. Для путешественников, решивших посетить этот чудный город в новогодние праздники, сайт odessa.vlasne.ua предлагает квартиры посуточно в Одессе.

Одесса славится великолепной архитектурой и необычными жителями. Об этом городе рассказывают легенды, интересные истории и анекдоты. А сколько произведений было написано в Одессе и об Одессе! Здесь знаменитые поэты и писатели влюблялись, черпали вдохновение, писали стихи, рассказы и романы. Упоминания об Одессе есть в творчестве Пушкина, Маяковского, Бунина, Ильфа, Вершинина, Бабеля и других.

Пушкин в Одессе

Четырёхлетнюю южную ссылку Пушкин завершил годом жизни в Одессе — городе, непохожем на другие места-ссылки поэта — Кавказ, Крым и Молдавию.

Одесса тогда была совсем молодой, основанной всего за 5 лет до рождения поэта. Уже тогда город прославился, будучи главным торговым портом юга России.

В Одессе Пушкин служил у графа Воронцова и получал жалование, но постоянно ощущал острую нехватку денег. Поэт даже с городскими извозчиками сумел расплатиться только перед отъездом, когда князь Вяземский прислал ему гонорар.

В своих произведениях Пушкин то хвалил Одессу за ресторан француза Талона, то ругал за грязь — мостить улицы тогда только начинали. За непривычный для северянина климат поэт обзывает Одессу «летом — песочница, зимой — чернильница». Себя Пушкин уподоблял римскому поэту Овидию, сосланному в эти же края императором Августом, а своё жалование поэт принимал как паёк ссыльного.

Граф Воронцов недолюбливал Пушкина, считая его мелким чиновником своей канцелярии, и не более того. В своих записках граф писал, что говорит с Пушкиным не более четырёх слов в две недели. О таких, как Воронцов, тогда говорили — человек практического ума. Выдающийся государственный деятель России, граф Воронцов не понимал поэзии Пушкина, так как не видел в ней практического смысла.

Любовь поэта и конфликт с графом

В Одессе у Пушкина начался «служебный роман», что осложнило отношения с Воронцовым. Поэт полюбил жену генерал-губернатора — графиню Елизавету Воронцову. Сановитая Воронцова была старше Пушкина на семь лет. Благодаря своей зрелой красоте, уму и живости характера Воронцова была первой дамой Одессы, хозяйкой лучшего в городе салона.

До постройки дворца Воронцовы жили на Херсонской улице, где на первом этаже помещалась часть канцелярии. В центре дома располагался большой зал, который разделял две комнаты — гостиную и бильярдную. В гостиной собирались приглашённые графини Воронцовой, в бильярдной — гости графа. Поэт всегда бывал в гостиной и никогда в бильярдной.

Роман Пушкина и Воронцовой был главной темой обсуждения в высшем свете. Поговаривали даже, что дочь Софью графиня родила от поэта. В пушкинских бумагах сохранилось больше тридцати портретов графини Воронцовой, написанных поэтом.

Елизавета Воронцова. Рисунок Пушкина, 1829 год Фото:ru.wikipedia.org/public domain

Елизавета Воронцова. Рисунок Пушкина, 1829 год Фото:ru.wikipedia.org/public domain

На Воронцова же Пушкин писал едкие эпиграммы:

Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец.

В переписке с Тургеневым Пушкин дал определение графу: «Воронцов вандал, придворный хам и мелкий эгоист».

Не в силах терпеть подобное, Воронцов написал письмо графу Нессельроде с просьбой избавить его от Пушкина. Поэт в свою очередь обсуждал с возлюбленной план бегства за границу, а графу подал прошение об отставке.

И Воронцов, и Пушкин оставили в Одессе след. Граф основал черноморское судоходство, занимался благоустройством и развитием города, построил в Одессе дворец, знаменитую Потёмкинскую лестницу, Приморский бульвар. Пушкин же увековечил Одессу в поэме «Евгений Онегин». И поэту Пушкину, и генерал-губернатору Воронцову в Одессе поставили памятники.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top