Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Путь из варяг в греки и становление единого Русского государства

Путь из варяг в греки и становление единого Русского государства


Сегодня всемирная торговля очень развита. Товары по воде, воздуху, железным дорогам и транснациональным шоссе перевозят из страны в страну, с континента на континент. Подробнее о грузоперевозках читайте на сайте http://neolit.ua/traffic/morskiye-perevozki/.

Путь из варяг в греки

А началось всё в эпоху Рюриковичей с пути из варяг в греки, который и заложил традиции строительства торговых путей. Он соединил древних славян с остальным миром. Появление этого пути стало основополагающим в становлении единого русского государства.

Впервые путь из варяг в греки описывает монах Нестор в «Повести временных лет», составленной в Киево-печерском монастыре в начале XII века. От верховий Днепра лодки перетаскивали по суше волоком до реки Ловати, впадавшей в озеро Ильмень. Из этого озера берёт начало река Волхов и впадает в озеро Нево (Ладожское), а устье этого озера впадает в Варяжское море — так славяне называли море Балтийское. По Варяжскому морю торговцы доплывали до Царьграда (Константинополя) и Чёрного моря, а оттуда добирались до Азии и даже Африки.

К северу Европы, на юг к Византии и в страны Востока торговцы везли пшеницу, ячмень, моржовую кость, изделия из китовой кожи, корабельные канаты, янтарь, лён, меха, воск, смолу и другие товары. Из Византии на север доставляли вина, пряности, соль, стекло, сукно, иконы и книги.

После разгрома хазар путь из варяг в греки расширился. На берегах Волги, Днепра и их притоков вырастали новые княжества и города. Новый торговый маршрут дал мощнейший экономический толчок Древнерусскому государству. Время правления Рюриковичей называют «Временем собирания земель».

Торговый путь стал основой экономического, духовного и культурного развития Руси. Он в течение столетий формировал широкую международную систему политических связей, способствовал обогащению и культурному общению Европы и Азии.

Путь из варяг в греки играл не только торговую роль. По водам Днепра князь Владимир отправился в Крым, где в завоёванном им Херсонесе принял крещение. Тем же путём русские паломники путешествовали в Византию и дальше, в Святую землю.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top