Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Путаница с китайской валютой: СМИ, официальные источники и рынки противоречат друг другу

Путаница с китайской валютой: СМИ, официальные источники и рынки противоречат друг другу


Одно можно сказать наверняка — китайский юань только что пережил рекордное падение по отношению к доллару с 1994 года. С конца марта юань упал на 2,9%, до 6,64 30 июня. /epochtimes.ru/

Также очевидно, что Брексит (Brexit) не помог, так как юань девальвировался почти на 1% в течение одного дня в понедельник, после исторического голосования. Тут и начались спекуляции и путаница.

Это спекуляция, что Китай хотел под прикрытием Брексита ослабить давление оттока капитала, который пошёл на спад: с $100 млрд до $20- $30 млрд в месяц. Падение на 1% в понедельник привело юань близко к шестилетнему минимуму. Все наблюдали, как рынки в Европе отреагировали на Брексит. Валюта Китая была доминирующей в заголовках и глобальных рынках до первой неожиданной и резкой девальвации в августе прошлого года.

С другой стороны, трейдеры смогли смягчить риски благодаря глобальному всплеску волатильности. Ещё один признак того, что китайская валюта получит безопасное убежище в ближайшее время.

В политической сфере всё ещё более запутано. Несмотря на резкое падение и относительную волатильность юаня, китайские государственные СМИ хотят, чтобы мир поверил, что нет никакого давления на валюту. «Несмотря на падение юаня по отношению к доллару США, в последующие дни настроение и на оншорных, и офшорных рынках в основном стабильное, без признаков панических продаж или повышения спроса на иностранную валюту», — пишет Shanghai Securities News со ссылкой на экспертов отрасли.

«Панические продажи» — расплывчатый термин, он более применим к британскому фунту, но стабильность на оншорных и офшорных рынках юаня выглядит по-разному.

Хотя китайские власти делают всё возможное для поддержания максимальной стабильности юаня, центральный банк был бы рад курсу 6,8 юаня за доллар, как утверждали некоторые правительственные экономисты в конце недели, сообщил Reuters. «Пока девальвационные ожидания находятся под контролем», — цитирует Reuters неназванных источников.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top