Все новости » Вокруг света » Путешественник пролетел над Африкой на… 100 гелиевых шариках (видео)

Путешественник пролетел над Африкой на… 100 гелиевых шариках (видео)



Британский путешественник Том Морган на складном походном стуле, привязанном к сотне гелиевых воздушных шаров, поднялся на высоту 2,4 км и пролетел 25 км.

«Небо над Южной Африкой заполняют странные и удивительные создания — от гигантских стервятников до миниатюрных нектарниц. На этот раз тех, кто посмотрел на небо, ожидало нечто ещё более необычное — безумный британец на стуле с привязанными к нему шариками для вечеринки», — пишет английская газета The Mirror.

Зрелище напомнило сцену из мультфильма «Вверх» студии Pixar, где с помощью огромного количества шариков в небо поднимается дом.

К путешествию на шарах Морган готовился несколько месяцев. Сначала он собирался лететь над Ботсваной, однако тестовые попытки окончились плачевно: из-за погоды шары рвались.

Поскольку гелия осталось только на одну попытку, эксперимент перенесли в Йоханесбург. Два дня ушло на надувание шаров, и 23 октября Морган взлетел.

«Это поистине неописуемое ощущение, когда тебя несёт ветром над Африкой, а ты сидишь на дешёвом стуле, свисающем под охапки шариков», — заявил 38-летний Том. Он испытал «что-то среднее между восторгом и ужасом».

Полёт Морган продолжался 2 часа и прервался из-за метеосводок о сильном ветре у него на пути. По очереди прокалывая шарики, путешественник совершил посадку.

Друзья Моргана несказанно обрадовались его возвращению: «Мы даже не были уверены, что Том вернётся живым. Не думали, что он с этим справится. Но, да, он это сделал в конце концов».

Том Морган управляет компанией «Авантюристы» в Бристоле, организующей экстремальные развлечения. После полёта Том сообщил, что намерен устроить в Африке гонки на воздушных шариках. Тем более что на собственном опыте он убедился, что такие полёты возможны.

Первый полёт на шарах

Первым опробовал полёт на воздушных гелиевых шарах южноафриканец Мэтт Сильвер-Волланс в 2013 году. Он пролетел более 6 км от острова Роббенэйланд до Кейптауна на 160 шарах.

Сильный ветер помешал ему достигнуть цели, и Мэтт упал в бухту с акулами. На его счастье спасатели прибыли быстрее акул.

Поступок Мэтта вошёл в историю как один из самых безумных и самоотверженных. Его целью было привлечь внимание общественности и собрать деньги для Детского фонда Нельсона Манделы на строительство детской больницы в Йоханнесбурге.





Top