Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Путешествие Гектора в поисках счастья»: не бойся пути непреодолимого

«Путешествие Гектора в поисках счастья»: не бойся пути непреодолимого


В жизни Гектора всё течёт в строго установленном порядке, да и профессия его — психолог — предполагает, что подобный незыблемый порядок он должен внести и в жизнь своих пациентов. Однако с прискорбием Гектор должен признать: «”Чудики” его счастливее не становятся...».

Никакие видимые проблемы не указывают на приближение экзистенциального кризиса, в результате которого немного нелепый и похожий на сурка психолог Гектор решает бросить милейшую красавицу подругу и отправиться на поиски... счастья. То есть выяснить, что делает людей счастливыми, есть ли вообще на свете люди, испытывающие это чувство, и возможно ли счастье в его личной жизни.

Да уж, как при встрече с Гектором говорит лама из монастыря в горах Тибета: «Бери выше!»

Jameson Empire Awards 2014 Arrivals

«Путешествие Гектора в поисках счастья». Саймон Пегг с супругой на премьере фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья» в Лондоне, Англия. Фото: Tim P. Whitby/Getty Images for Jameson

Британец Питер Челсом, подаривший любителям ром-ком замечательное произведение «Интуиция» с Кейт Бекинсейл и Джоном Кьюсаком, стал режиссёром истории о психологе, чьё единственное видимое достоинство в его работе — умение слушать и отвечать вопросом на вопрос.

В главной роли снялся британский актёр Саймон Пегг, которого зрители наверняка помнят по главной роли в комедии пародий 2013 года «Армагаддец». Нельзя сказать, что его Гектор получился очень обаятельным. Скорее, он привлекателен своей беспомощностью, наивностью и даже инфантильностью — эдакая «белая ворона» среди ушлых и хищных современных «королей» жизни.

Идея о поисках счастья в таких странах, как Китай и Африка, сама по себе довольно экстравагантна. Хотя, если исходить из того, что всё познаётся в сравнении... Трудно себе представить более контрастное и колоритное сравнение: пребывание в плену у наркоторговцев, и тихая, до стерильности чистая жизнь прежнего Гектора.

Однако одно обстоятельство удивляет. Что это за психолог, который не знает, что счастье — это состояние души, а значит, и искать его следует в собственной душе? Тут не помогут ни скитания по свету, ни опыт кого-то со стороны. Все эти поиски Гектора невольно воскрешают в памяти старую поговорку «не было у бабы хлопот — так купила порося».

Да попросту «зажрался» несчастный психолог. С его невыразительной внешностью иметь возможность ежедневно нежиться, будучи окружённым заботой своей подруги жизни, и совсем не ценить этого! И что герой ленты вообразил по отношению к своим пациентам? Что он способен кого-то сделать счастливым? Прямо синдром бога! Людям надо иметь возможность поговорить о своих проблемах, а психологу — уметь их выслушать. И этого достаточно.

Premiere Of Focus Features' "The World's End" - Arrivals

«Путешествие Гектора в поисках счастья». Саймон Пегг, Розамунд Пайк и Ник Фрост на премьере фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья» в Голливуде, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Очевидно, к истории, рассказанной под режиссурой Челсома, следует относиться, как к комедии. Все эти наркоторговцы и бандиты какие-то не совсем настоящие получились, несмотря на то, что одного из них играет известный француз Жан Рено.

Кроме него в картине увидим ещё несколько отличных актёров — Стеллана Скарсгарда, Кристофера Пламмера, Розамунд Пайк, Тони Коллетт.

В результате не совсем понятна целевая аудитория киноленты: для детей скучновато, а для взрослых — простовато. Хотя одно, конечно, неоспоримо. Если кто-то не умеет наслаждаться жизнью, если не может обрести душевный покой и ощущение счастья в самом себе, живя спокойной и комфортной жизнью, диагноз ясен — «с жиру бесится».

Но, благо, от такого недуга существует эффективное лечение. Отправьте «несчастненького» в Африку или Южную Америку, и лучше всего — к наркоторговцам. Пусть поживёт там немного и научится ценить все блага цивилизованного бытия. А если удастся чудом вырваться из лап бандитов, тогда и сможет, подобно главному герою Гектору, восторженно скакать и вопить: «Я жив! Я жив! Какое счастье!»

 





Top