Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Путешествие новогодней ёлки сквозь века

Путешествие новогодней ёлки сквозь века


Новогодняя ёлка пришла в Россию в конце XVII века благодаря Петру I. 20 декабря 1699 года царь повелел день празднования Нового года с 1 сентября перенести на 1 января по примеру европейцев. Одновременно с этим Пётр указал украсить улицы и дома ветками «от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» по примеру тех, которыми был украшен Гостиный двор.

Но сначала такое нововведение не пришлось русским людям по душе, так как на Руси с древности ёлка считалась деревом смерти, а еловыми ветвями выкладывали путь траурных процессий. Поэтому после смерти Петра от еловых украшений на Новый год отказались.

Мода на ёлки

Но интересно, что с тех пор хвойными ветками стали украшать питейные заведения. По стоящей на входе здания ёлке каждый мог опознать кабак. Тогда привычное нам сегодня выражение «пойти на ёлку» означало «пойти в кабак», а фраза «сидеть под ёлкой» означала проводить время в кабаке. Так продолжалось весь XVIII и XIX век.

Хвойные украшения вновь стали рождественскими в 1817 году. Моду на рождественскую ёлку ввела прусская принцесса Шарлотта, ставшая в России царицей Александрой Фёдоровной. Чтобы порадовать супругу, на родине которой ёлки ставили на Рождество повсеместно, царь Николай I приказал украсить Зимний дворец еловыми ветками, а затем в парадный зал дворца поставили огромную ель.

После этого ёлки появились в немецких слободах, а в 1841 году была проведена первая детская ёлка, которая тогда называлась в честь немецкого детского новогоднего праздника Weihnachtsbaum. Позже праздник стали называть по имени лесной красавицы, украшавшей праздник «Ёлка». После этого выражения с ёлочной тематикой поменяли смысл, и ёлка перестала ассоциироваться с кабаком.

Тогда ёлку ставили всего на один день, 2 января зелёных красавиц уже убирали. По нескольку недель ёлки стали стоять уже после 1935 года.

Запрет и возвращение ёлки

В 1929 году праздник Рождества запретили, а вместе с ним и ёлки. Но люди не желали расставаться с полюбившейся традицией и завешивали окна тёмной тканью, чтобы не видно было сверкающей ёлки. В 1935 году новогодний праздник с нарядной зелёной красавицей официально вернули детям. А в 1937 году на ёлку пришёл и первый советский Дед Мороз, которого сыграл 40-летний актёр и популярный тогда конферансье Михаил Гаркави. Образ белобородого старика с посохом и мешком подарков в руках, в котором предстал Гаркави, разошёлся по стране с невероятной скоростью.

Вскоре детские новогодние ёлки стали обязательным мероприятием в школах и детских садах. Дети на ёлки приходили в карнавальных костюмах, которые заранее им шили родители. В основе праздника была короткая театральная постановка, в которую постепенно вовлекаются зрители. В таком виде утренники дошли и до наших дней и неизменно остаются любимыми детскими мероприятиями.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top