Все новости » Жизнь » Авто » Путешествие по Калифорнии на родстере Mazda МХ-5

Путешествие по Калифорнии на родстере Mazda МХ-5


Путешествие по Калифорнии на родстере Mazda МХ-5 стало наградой за победу в прошлогоднем любительском кубке Mazda Sport Cup. Ещё тогда на разных этапах соревнований на трассах «Мячково», KazanRing и «Смоленское кольцо» мне удалось оценить все спортивные преимущества автомобиля. Оптимальное распределение массы, компактные размеры и превосходная управляемость — с таким набором захватывающее вождение было обеспечено.

На длинных прямых я узнала, что значит разогнаться до 100 км/ч за 8,9 с, а в поворотах смогла оценить достоинства конструкции шасси. В Калифорнии, к счастью, езда была не на время, а в своё удовольствие. А теперь представьте, сколько удовольствия можно получить от машины со складной жёсткой крышей на шоссе, тянущемся вдоль океана!

Конечно, первым делом я опустила верх и врубила погромче музыку, чтобы окружающие по достоинству оценили не только группу Prodigy, но и аудиосистему Bose с 7 акустическими колонками. Хорошо, что у меня был шнур AUX, чтобы подключить МРЗ-плеер, потому что свою музыку в Mazda МХ-5 можно слушать только через этот разъём. USB здесь, увы, нет. Вообще, набор функций на панели не так разнообразен: нет ни модных ныне тачскринов с системой навигации, ни самопарковщика, ни возможности сконнектить телефон и слушать с него музыку (мобильный подключается через Bluetooth только для звонков). Хотя, с другой стороны, это только отвлекает от вождения, а МХ-5 делали для того, чтобы этим вождением наслаждаться.

Итак, мы стартовали из Санта-Барбары и двигались 370 км на север вдоль живописнейшего западного побережья. Каждый турист, приехавший в Калифорнию, считает своим долгом проехать по этой трассе вдоль Тихого океана. Живописные бухты, маяки, национальные парки с водопадами, лежбища морских котиков, замок медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста, арочные мосты и заливы, где можно наблюдать китов, — это лишь неполное описание того, что можно увидеть по дороге.

В Америке к Mazda МХ-5, или Mazda Miata, как здесь её называют, испытывают огромное уважение, ведь за годы существования модель завоевала свыше 170 наград и титулов в разных странах мира.

МХ-5 радует расходом бензина: 2-литровый двигатель на 160 л. с. по документам «жрёт» 7,9 л в смешанном цикле. На деле цифра поднимается до 8,5–9 л, но, согласись, это отличные показатели для спорткара. На самых интересных участках дороги — серпантинах, расход увеличивался, зато это были идеальные условия для тестирования машины.

МХ-5 идеально входила в крутые повороты, а благодаря лепесткам на рулевом колесе, позволяющим выбирать передачи без необходимости предварительного перехода в ручной режим, не теряла ни секунды на разгоне после них. Хотя 6-ступенчатая автоматическая коробка передач Direct Activematic и так не тормозит с переключением скоростей.

К такой чумовой езде быстро привыкаешь, и на родстере хочется ездить не только в Калифорнии, но и дома в Москве. Скорость родстера Mazdа МХ-5,можно сказать, сопоставима со скоростью Интернета от Мегафон по Московскому региону, которая предлагает topnomer.ru. Сталь владельцем такого спорткара — не такая и непосильная задача, если учесть, что рекомендованная цена МХ-5 составляет 1 235 738 руб.





Top