Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Путешествие по Волге

Путешествие по Волге


Выбрав для отдыха недельный тур речного круиза, можно не только провести отпуск на воде, но увидеть множество интересных мест, которые попадутся по пути следования.

Мышкин город

Одним из интересных пунктов в программе тура будет пропитанный мещанским духом провинциальный город Мышкин. В его архитектуре преобладают старинные дома из дерева, украшенные прелестными башенками и ажурно вырезанными наличниками. Единственный вид общественного транспорта — паром, рассекающий воды Волги. Легенды гласят, что основан город князем Мстиславом в XII веке в месте, где он чудом спасся от змеиного укуса.

Спящий на берегу Волги князь был своевременно разбужен мышью. Правдива ли эта история, доподлинно неизвестно, но жители города уверены в чудесном происшествии и с почтением относятся к Мышке — спасительнице. Широкую известность приобрёл и уникальный местный Музей мыши, в котором собрана коллекция мышей из разных уголков мира, выполненных из серебра, дерева, хрусталя, железа и даже теста.

Также город славится музеем «Русские валенки», где эта традиционная обувь Руси представлена в огромном количестве. Здесь можно увидеть как вышитые замысловатыми цветами валенки, так и со шпорами для гусар, с шипами для скользкой дороги и даже на коньках.

Знаменитые пейзажи

Следующим интересным местечком, куда приведёт речной круиз, будет Плёс, пейзажи которого никого не оставили равнодушным. Именно здесь Левитаном написаны именитые полотна «Берёзовая роща», «После дождя», «Тихая обитель». Целых три лета Исаак Левитан снимал мансарду у купца Солодовникова вместе с друзьями-художниками Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым. Теперь на этом месте расположен музей, в котором выставлены подлинники работ Левитана и его товарищей.

Поблизости разместился удивительный музей пейзажа, в котором можно насладиться поистине прекрасными работами Саврасова, Левитана, Шишкина. Сам Плёс расположен на многочисленных холмах, которые местное население горделиво величают горами. Самая высокая из них — это Соборная, высота которой достигает 70 метров. С неё можно полюбоваться чудесным видом, открывающимся на Волгу, и старинные улочки, сверкающие золотом куполов церквей.

Город мастеров

По левому берегу Волги недалеко от Нижнего Новгорода раскинулся Городец, который основал сам князь Юрий Долгорукий. С XIII века он признан негласной столицей старообрядчества. Особенности местной почвы не позволяют возводить высотные дома, поэтому в городе нет зданий выше пяти этажей. Зато повсюду встречаются постройки времён XIII-XIX веков. С недавнего времени главной достопримечательностью города является комплекс «Город мастеров».

В нём можно ознакомиться с историей появления и развития народных направлений художественного промысла, таких как городецкая роспись, гончарное дело, резьба по дереву, золотая вышивка, жбанниковские свистульки. Причём можно не только полюбоваться на выставленные работы, но и попробовать себя в производстве свистулек или разрисовать дощечку. После окончания мастер-класса начинается чайная церемония «Иван-чай», где посетителей потчуют разными сладостями и городецкими пряниками. Кстати, в честь пряника в Городце открыт музей.

Ещё здесь можно побывать в Музее добра, в собрание которого входят образцы медной посуды, царских банкнот, чугунных дверок для печи и многое другое. Есть ещё и Музей самоваров, где можно увидеть больше 400 самоваров, различных как по форме, так и по цвету. Объём самого маленького самовара рассчитан на 250 мл жидкости, а в самый большой поместится 5 вёдер воды.

Город императрицы

Каждый теплоход, причаливающий в Мариинском Посаде, жители этого городка встречают, как дорогого гостя — хлебом-солью. В честь этого устраивается костюмированное представление, в котором рассказывается об истории города. Изначально это было село Сундарь, которое в 1763 году посетила Екатерина II. Предания гласят, что для неё был организован обед на Государевой горе. И лишь по прошествии ста лет Александр II переименовал его в Мариинский Посад, в честь супруги. И село стало городом. После чего со свежими силами можно начать осматривать достопримечательности: музей купеческо-мещанского быта и картинную галерею. Под конец экскурсии по традиции будет подан чай с пряниками.

Сказочный город на острове Буяне

Где в Волгу впадает Свияга, возвышается остров, на котором раскинулся город Свияжск. Сейчас ритм его жизни тих и размерен, хотя Иван Грозный приказал его построить в качестве форпоста для покорения Казани. В летописях указано, что возведён город был всего за 24 дня 75 тысячами человек. Архитектура Свияжска сохранила старинную величественность храмов.

Здесь стоит одна из старейших русских церквей середины XVI века — Троицкая деревянная церковь, а также в прекрасном состоянии сохранились Никольская церковь и Успенский собор. Посещение Свияжска Пушкиным вызвало у поэта непередаваемый восторг. По его словам, именно таким он рисовал в воображении облик сказочного города на острове Буяне. Действительно, легко поверить, будто попал в сказку, так как город, расположенный на высокой горе, омываемой водами великой реки, — что может быть чудесней. К сожалению, город переживал и мрачные времена. При Сталине здесь находился один из филиалов ГУЛАГа, а позднее и психдиспансер. Однако в настоящее время в Свияжске активно идут восстановительные мероприятия, так что скоро он снова засияет, как сказочный город.

Покоряем горы

Один из самых запоминающихся моментов тура — это посещение Жигулёвских гор. Теплоход причаливает в деревеньке Ширяево, из которой в Жигулёвский заповедник можно добраться автобусом или автомобилем. Недавно был разработан новый маршрут для экскурсий «Стрельная гора». Вдоль Жигулёвских гор подготовлена тропа с парой обзорных площадок. От вида, который открывается с них, перехватывает дыхание. Мерное течение Волги, раскинувшийся внизу заповедный остров Середыш, Возвышающиеся вокруг Жигулёвские горы — ради этого стоит подняться на высоту и проделать такой длинный путь.

Достопримечательности

Также в программу включено посещение Кремля в Казани, бункера Сталина в Самаре, памятника буквы “Ё” в Ульяновске, Нижегородского художественного музея.





Top