Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Путешествие в Салдус на удивительную выставку

Путешествие в Салдус на удивительную выставку

Салдус — один из небольших городков Латвии, где проживает не более 13 тыс. человек. Здесь производят вкусное мороженое из натурального молока с добавлением цикория, мёда, различных ликёров и коньяка. Это мороженое знают не только в Латвии, но и далеко за её пределами. Здесь также можно недорого купить самую вкусную конфету в Латвии — «Коровку» салдусского производства.

Но в этот раз я посетила Салдус не ради его знаменитых сладостей. Меня ждала экскурсия в Исторический музей — одно из интереснейших мест города. Здесь можно узнать, как трижды воссоздавался город из руин, услышать историю замка древних куршей. Из самых старых архитектурных построек в Салдусе сохранился лютеранский храм Св. Яниса 1737 года и Богоявленская православная церковь ХIХ века. Для русскоговорящего населения православные книги можно найти на http://idrp.ru/buy/.

Перед музеем мы увидели памятник первому профессиональному латышскому художнику Янису Розенталсу (1866 – 1917 гг.), который здесь родился. В этом музее часто проводятся выставки изобразительного искусства.

В тот день, 23 января, в музее также состоялась церемония открытия новой художественной экспозиции под названием «Истина, Доброта, Терпение», рассказывающей о древней традиционной культуре Китая. Богатые сюжеты восточных легенд нашли в картинах своё отражение. В экспозиции, которая путешествует по миру уже несколько лет, также рассказывается о трагедии людей, вставших на путь возрождения своей национальной культуры, которую пытается искоренить компартия Китая. В работах художников можно увидеть и красоту передаваемой людям традиционной подлинной культуры, и злобность репрессирующего свой народ режима.

Идея создания выставки родилась у китайского профессора Чжана Куньлуня — известного скульптора и художника. Он работал в Китае директором института скульптуры при Шаньдунском художественном институте. Поэтому его очень интересовали древние традиции Китая. Однажды он узнал о Фалуньгун, одной из духовных практик, которая раньше изустно передавалась из поколения в поколение единственному преемнику. Последний из них, мастер Ли Хунчжи, раскрыл тайны жизни и связь человека со Вселенной, а также вопросы совершенствования человека, в своей знаменитой книге «Чжуань Фалунь».

Однако именно за эти знания Чжан Куньлунь подвергся жестоким пыткам, как и миллионы других китайцев, пожелавших вернуться к своим древним корням, изучая «Чжуань Фалунь» и занимаясь оздоровительной практикой.

DSC_5627_01

В центре слева направо стоят выступающие: председатель думы г. Салдус Индра Расса и директор музея Агрита Озолыня, а также куратор выставки в Латвии Лаурис Фишер.

Представленные на выставке картины — это живые истории людей, мастерски написанные в основном китайскими художниками, поэтому у каждого полотна можно стоять долго. В тот вечер на открытие выставки здесь собралось много народу, в том числе председатель думы г. Салдус Индра Расса и директор музея Агрита Озолыня, а также куратор выставки в Латвии Лаурис Фишер. Организаторы выставки подготовили для зрителей китайский танец, затем можно было попить чаю с печеньем и поделиться впечатлениями.

DSC_5551

Организаторы выставки подготовили для зрителей китайский танец. Фото: Кристина Каулыня

Молодёжь больше задерживалась у картин, изображающих величие Будд и красоту традиционной культуры Китая. Кто-то даже пытался сесть в позу лотоса. А люди преклонных лет больше проникались картинами, раскрывающими репрессии людей.

Председатель самоуправления района Blīdenes Лигита Берге сказала:

— Выставка очень позитивная! Это настоящее духовное наслаждение. Отображённые в художественных работах люди все такие позитивные, так много хотят нам сказать… Все эти депортации, которые когда-то пережил наш народ, перекликаются с тем, что сейчас происходит в Китае. У нас много общего. Но мы уже прошли через репрессии и надеемся, что это больше не повторится. А у них до сих пор происходит.

Затем она пожелала всем оставаться добрыми, что бы ни случилось в жизни.

— А главное — за свою свободу надо бороться, сохранив в своём сердце Доброту! — добавила госпожа Берге.

Одна из картин особенно привлекла моё внимание. На ней была изображена женщина в тюремной камере, сидевшая, несмотря на пытки, в позе лотоса. Её тело, излучающее необычное тепло и милосердие, взлетело вверх на несколько метров. Изумлённые тюремщики отпрянули от неё в разные стороны. Женщина на картине излучала свет.

DSC_5760

На заднем плане за куратором выставки Лаурисом Фишером видна картина взлетевшей женщины в тюремной камере. На ней также можно заметить, как испуганные тюремщики отпрянули в разные стороны. Справа виден фрагмент картины, на которой художник изобразил девочку, получившую коробку с прахом своих родителей, замученных в тюрьме до смерти. Фото: Кристина Каулыня.

Я была потрясена увиденным. Рядом кто-то из посетителей, подведя к картине своих друзей, взволнованно рассказывал, что эта картина — не выдумка. Он читал о древних практиках, и о том, что, очищая своё тело и душу, человек может взлететь.

«Какой же чистой должна быть душа человека, чтобы он так смог?» — подумалось мне.

Интересный вечер в салдусском музее закончился. Мы возвращались в Ригу, но сюжеты картин не выходили из моей головы, оставив яркий след прикосновения к чему-то чудесному и доброму, выходящему за рамки обыденной жизни. Сколько же есть ещё тайн, которые мы не знаем, и почему преследуют тех, кто хочет стать чище и добрее?

Для тех, кто захочет посетить бесплатную выставку в Музее Истории города Салдус, сообщаю, что она открыта до 1 марта и работает по выходным дням до 16 часов, а в будние дни, кроме понедельника, с 8 утра до 17 часов вечера.

 

Читайте также: Секрет традиционного искусства



История коммунизма


Top