Все новости » Здоровье » Новости медицины » Пять функций микрофлоры, не связанной с пищеварением

Пять функций микрофлоры, не связанной с пищеварением



Наш желудочно-кишечный тракт делает гораздо больше для нашего организма, чем мы предполагаем. Это не только переваривание завтрака, обеда и ужина, но и влияние на функционирование многих систем организма. Оказывается, наша кишечная микрофлора играет в этом не последнюю роль. /epochtimes.ru/

Есть несколько причин, по которым мы должны быть заинтересованы в нормальном функционировании микрофлоры помимо помощи в пищеварении.

Защита от инфекций

Полезная флора в нашем кишечнике может защитить от проникновения патогенных бактерий и развития инфекции. Микрофлора способна эффективно блокировать проникновение бактерий, препятствуя их связыванию с ключевыми участками клеток слизистой.

Кроме того, колонии полезных бактерий конкурируют с болезнетворными микроорганизмами за питательные вещества, не позволяют им размножаться. Они также производят антимикробные вещества, которые подавляют рост конкурентов.

Защита от аллергии

Здоровый микробиом в кишечнике также важен для защиты организма детей от аллергии. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную систему и знакомит её с различными антигенами. Дисбаланс микрофлоры в детском возрасте может привести к недоразвитию иммунной системы, которая будет остро реагировать на обычные антигены.

Иммунитет начинает болезненно реагировать на молекулы, не представляющие опасности, в результате чего развивается экзема, астма, ринит, нейродермит и другие аллергические состояния.

Улучшение обмена веществ

Микрофлора играет важную роль в обмене веществ. И ожирение, и сахарный диабет 2 типа сопровождаются изменениями в кишечнике. Исследования доказали, что состав микроорганизмов в ЖКТ людей с ожирением и людей с нормальным весом отличается.

Профилактика воспаления

Нарушение баланса кишечной флоры может способствовать развитию хронического воспаления и развитию различных воспалительных заболеваний.

Связь с мозгом

Микробы, населяющие наш кишечник, оказывают влияние на процессы в тканях головного мозга и даже влияют на наше поведение. Исследователи обнаружили, что изменения микрофлоры у грызунов приводят к нарушению обмена гормонов норадреналина, дофамина и нейротрофического фактора в головном мозге. Дисбиоз также определяет уровень активности десятков генов и даже может стать причиной позднего аутизма.

Заселение микрофлоры начинается с момента прохождения новорождённого через родовые пути матери. Вот почему дети, рождённые в результате кесарева сечения, часто сталкиваются с дисбиозом. Но это не единственный фактор, влияющий на состояние дружественных бактерий.

Множество внутренних и внешних факторов могут повлиять на самочувствие нашей микрофлоры. Например, питание, здоровые и вредные привычки, употребление антибиотиков или стресс. Для оптимального развития микрофлоры употребляйте пробиотики и пребиотики.





Top