Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Пять городов-тюрем в Китае

Пять городов-тюрем в Китае


По всему Китаю раскинулась обширная сеть тюрем и трудовых лагерей. Там содержатся мужчины и женщины, интеллигенты и неграмотные, коррумпированные чиновники и люди, осуждённые за инакомыслие. /epochtimes.ru/

Одни тюрьмы известны пытками и рабским трудом. Другие ―  особыми заключёнными, которые содержатся в сравнительно комфортных условиях.

Ниже перечислены пять крупнейших тюрем Китая, все они расположены на севере или северо-востоке страны. Три из них находятся в черте городов или недалёко от мегаполисов. Две другие расположены в холодных и малонаселённых районах Маньчжурии и Внутренней Монголии.

Городская тюрьма Шэньян

Screen-Shot-2015-06-29-at-6.35.26-pm-480x351

Вид на городскую тюрьму Шэньян, Google Earth, 29 июня 2015 г. Фото: Screen shot/Google Earth

Где расположена: Шэньян, столица провинции Ляонин

Год строительства: 2003

Площадь: 0,40 кв. км

Эта огромная тюрьма расположена в 25 км от города Шеньян, её строительство обошлось в 1 миллиард юаней (примерно $120 миллионов). В тюрьме пять блоков: тюрьма для новых заключённых, первая тюрьма Шэньян, вторая тюрьма Шэньян, женская тюрьма и тюремный госпиталь.

В тюрьме заключено около 20 000 человек. В одной камере содержатся до 12 человек. Для одного человека отводится три квадратных метра.

Это пенитенциарное учреждение называли «главным достижением Бо Силая». Бо Силай, амбициозный член политбюро, лично руководил строительством этой тюрьмы в провинции Ляонин. Он был партийным секретарём провинции с 2003  по 2004 годы. В 2012 год Бо Силай был арестован и впоследствии осуждён на пожизненное заключение.

Во время и после  правления Бо Силая здесь содержали многих последователей духовной практики Фалуньгун.  По меньшей мере, 46 последователей Фалуньгун погибли от пыток в тюрьме Шеньян.

Одни из самых знаменитых заключённых тюрьмы ― блогеры Чжан Пэн и Цзэн Ичунь.  Они были осуждены за «подрыв государственного строя», потому что опубликовали статьи на чувствительные темы, например, бойня на площади Тяньаньмэнь  в 1989 году (Чжан) и «Девять комментариев о коммунистической партии» (Цзэн). «Девять комментариев» ― книга, которая разоблачает бандитскую сущность компартии.

Тюрьма Яньчэн

Screen-Shot-2015-06-29-at-5.45.39-pm-480x308

Тюремный комплекс Яньчэн. Фото: Screen shot/Complex.com

Где расположена: Саньхэ, провинция Хэбэй

Год строительства: 2002

Площадь: 0,44 кв. км

Гу Кайлай, жена Бо Силая,  строителя тюрьмы Шеньян, отбывает пожизненный срок за убийство британского бизнесмена  в этом тюремном комплексе, который китайские пользователи Интернета окрестили «Белым домом» за характерную архитектуру.

Тюрьма Яньчэн управляется непосредственно министерством  юстиции Китая. Это одна из так называемых «роскошных тюрем», которые предназначены для осуждённых партийных чиновников.

Яньчэн может похвастаться аккуратными газонами площадью в три футбольных поля. Отсюда её другое название: «Тюрьма-сад». Камеры имеют размер среднестатистической  квартиры в Нью-Йорке,  в тюрьме есть современный тренажёрный зал и даже коктейль-бар.

Бывшие партийные боссы могут  наслаждаться жизнью даже за решёткой. У них есть доступ к Интернету, смартфоны, DVD, вкусная еда. При желании они могут заказывать в тюрьму проституток.

В свою очередь заключённые, осуждённые за мелкие преступления или инакомыслие, в тюрьмах часто подвергаются побоям, пыткам или целый день должны выполнять тяжёлую работу при плохом питании.

В результате антикоррупционной кампании Си Цзиньпина тюрьма Яньчен и тюрьма Циншэн, другая «роскошная» тюрьма, оказались переполнены. Максимальная вместимость Яньчэн ― 1 600 заключённых.

Провинциальная тюрьма Шаньдун

Screen-Shot-2015-06-29-at-5.39.42-pm-480x279

Партийные чиновники приехали с инспекцией в тюрьму Шаньдун. Фото: Screen shot/Baike Baidu

Где расположена: город Цзинань, столица провинции Шаньдун

Год строительства: 1962

Площадь:  0,35 кв. км

На территории провинциальной шаньдунской тюрьмы расположены государственные предприятия: обувная фабрика и автомобильный завод.

Эта тюрьма-град ― место содержания «шпионов» и «агентов разведки». Правда, сложно сказать, действительно ли там содержатся настоящие шпионы или люди, которых просто обвинили в шпионской деятельности. В 1963 году там содержали 1 294 человека. В настоящее время данные о количестве заключённых засекречены.

Демократический активист Жэнь Чжиюань ― один из самых известных узников тюрьмы. В 2005 г. он был арестован по обвинению в «подрыве государственного строя» и год спустя приговорён к десятилетнему заключению.

В 2013 году бывшие заключённые шаньдунской тюрьмы рассказали, что Жэня в заключении  неоднократно избивали  и  подвергали психологическому насилию. Поскольку он отказался признать себя виновным, ему отказано в праве на ежемесячные визиты родственников, медицинском обслуживании и праве подавать апелляции в тюрьме.

Региональная тюрьма Баоаньчжао

Screen-Shot-2015-06-29-at-5.36.09-pm-480x284

Вид на тюрьму Баоаньчжао, Google Earthг. Фото: Screen shot/Google Earth

Где расположена: Джалайд-Ци, Хинган, Внутренняя Монголия

Год строительства: 1954

Площадь: 0,325 кв. км

Региональная тюрьма Баобаньчжао состоит из восьми отделений и комплексов: тюрьма Баоаньчжао, тюрьма Утай, тюрьма Улань, вторая женская тюрьма, восточное отделение тюремной администрации, второй санитарный центр, управление по водоснабжению и электроэнергии и сельскохозяйственная торговая компания Баоаньчжао.

В 2004 году в Баоаньчжао содержалось 6 000 заключённых и работало 1 700 охранников.

Гражданские полицейские, работающие в управлении по водоснабжению и электроэнергии, выполняют различные функции, например,  работают врачами или  учителями. Они сами живут в комплексе.

В тюрьме Баоаньчжао была замучена до смерти Чжоу Чайся, последовательница духовной практики Фалуньгун. Её подвергли пыткам за то, что она не захотела отказаться от своей веры. Она скончалась в  Баоаньчжао в июле 2003 года от полученных трав, сообщал сайт  «Минхуэй».

Тюрьма Нэхе в Хэйлунцзян

Screen-Shot-2015-06-29-at-5.27.56-pm-480x322

Снимок Google Earth на тюрьму Нэхе, 29 июня 2015 г. Фото: Screen shot/Google Earth

Где расположена: Малый Хингам, провинция Хэйлунцзян

Год строительства: 1955

Площадь: 183 кв. км

Эта тюрьма была построена после земельной реформы и коллективизации, проведённой в 1950-1953 годах. «Сельскохозяйственный» тюремный комплекс включает в себя 106 кв. километров пахотной земли. Под тюремные здания отведено 60 кв. км.

В 2004 году были построены дополнительные здания для 543 партийных чиновников. В настоящее время в тюрьме содержится 1 000 заключённых, работают 390 полицейских и 2119 сотрудников.

Ранее известный как «тюрьма Лаолай», в 2013 году этот гигантский центр заключения был переименован в тюрьму Нэхе.

Тюрьма Нэхе печально известна насилием и самоубийствами. В январе этого года охранник тюрьмы убил шесть местных жителей, живущих недалёко от тюрьмы. Заключённый, который попытался помочь охраннику достать оброненный в воду пистолет, утонул. Сообщалось о нескольких случаев, когда надзиратели забивали заключённых насмерть.

Между 2008  и 2014 годами в тюрьме Нэхе пытались покончить жизнь самоубийством, по меньшей мере, восемь заключённых и один охранник.

 

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


3
Top