Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Пять мифов о замороженных продуктах

Пять мифов о замороженных продуктах

5 мифов о замороженных продуктах

На сегодняшний день метод быстрой заморозки считается одним из самых надёжных способов сохранности продуктов. Но существует много мифов по поводу такого варианта их хранения. Постараемся избавиться от этих домыслов.

Миф 1. В замороженных продуктах витамины почти не сохраняются.
На деле «шоковое» замораживание позволяет обеспечить почти стопроцентную сохранность полезных веществ. Вода в клетках под мгновенным влиянием очень низких температур не успевает видоизмениться в большие кристаллы, которые разрушают оболочку клетки. Клетки и ткани продукта остаются целыми, следовательно, витамины в нём тоже сохраняются. Правда, со временем питательная ценность продукта может несколько понизиться, если упаковать продукты неправильно. В качестве «правильной» и эффективной тары лучше всего подойдут специальные контейнеры или плотные полиэтиленовые мешки для заморозки продуктов.

Миф 2. Заморозить продукты можно на неопределённый отрезок времени — в морозильной камере они не испортятся.
Данное заявление не соответствует действительности, недаром существуют сроки хранения замороженных продуктов. Те их них, которые хорошо сохраняются при стабильной температуре -18°С, теряют свои питательные и вкусовые качества при температуре -15°С уже через 5 месяцев хранения. На продукты, предназначенные для длительного хранения, губительно действует любое повышение температуры (даже кратковременное). Они становятся непригодными для дальнейшего хранения и нуждаются в срочной переработке.

Миф 3. Заморозить можно любые продукты.
Это не так. Не стоит замораживать:

    • цитрусовые, бананы, виноград, дыню, арбуз, а также клубнику (при большом желании её можно заморозить в виде пюре);
    • йогурт и творог (после разморозки он становится водянистым), молоко можно заморозить на короткий период времени;
    • яйца в скорлупе;
    • майонез, различные соусы на основе крахмала, заварной крем;
    • консервы любые;
    • заливные блюда, желе: происходит изменение свойств желатина, теряются вкусовые качества блюд;
    • овощи, насыщенные водой: зелёный салат, редис, огурцы, кабачки: после разморозки они превращаются в невыразительную водянистую «субстанцию».

Миф 4. Неважно, в какой части морозильной камеры хранить продукты.
Это суждение неверно. Например, овощи и фрукты желательно располагать подальше от дверцы морозильного ларя, так как при частом открывании камеры могут образовываться кристаллики льда, ухудшающие качество продуктов. Меньше это отразится на мясе цельным куском, курице, крупной рыбе. Их можно закладывать поближе к дверцам. Рекомендуют сначала продукты выкладывать в камеру быстрой заморозки -30°С, а через сутки перекладывать в другие ячейки, где поддерживается температура -18 градусов.

Миф 5. Замораживание убивает все бактерии.
Действительно, большинство бактерий прекращают свою жизнедеятельность при температуре ниже -5...-7 градусов. Но некоторые виды могут развиваться после оттаивания и служить причиной порчи продуктов. Длительное оттаивание создаёт благоприятные условия для дрожжевых грибков, плесени.



История коммунизма


Top