Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Пять потерянных захоронений английских королей и королев

Пять потерянных захоронений английских королей и королев


Общественный интерес к королевским захоронениям не снижается. Ещё не успела пыль осесть на недавно открытой гробнице Ричарда III в Лестере, как уже начался поиск захоронения другого средневекового монарха — Генриха I (умер в 1135 г.) — в Рединге, Англия. /epochtimes.ru/

Между тем Английская церковь решительно отказывается разрешить тестирование ДНК костей двух детей, так называемых принцев в башне, которые исчезли в 1483 году и могли быть похоронены в Вестминстерском аббатстве. Историки предполагают, что это племянники и престолонаследники Ричарда III, возможно, убитые им.

За исключением Альфреда Великого (умер в 899 г.), чьи останки не найдены в ходе недавних раскопок в Винчестере, исследовали сосредоточились в основном на поиске захоронений королей и королев Англии, которые правили после 1066 года.

Здесь мы расскажем о пяти пропавших королевских захоронениях.

1. Освальд, король Нортумбрии (умер в 642 г.)

Освальд был воинственным лидером северного королевства Нортумбрии, но принял христианство со всем рвением новообращённого. Он настолько впечатлил ирландского миссионера Айдана своими актами благотворительности, что тот взял его руку и воскликнул: «Пусть эта рука никогда не погибнет!». И действительно, его останки остались нетленными, как говорят.

захоронения

Рака с мощами святого Освальда. Фото: Brudersohn/CC BY-SA 3.0

Освальда убили 5 августа 642 года в великой битве при Майс-Когви язычники мерсийцы и валлийцы, его тело нашли среди мёртвых, голову и конечности отрезали и насадили на колья. Часть останков позже перевезли в монастырь Бардни в Линкольншире. Когда там правили викинги в X веке, королевская семья Западной Саксонии пыталась выкрасть останки Освальда. В средние века пять различных учреждений претендовали на голову Освальда, в частности в Дареме в Англии и в Хильдесхайме в Германии. Мощи Освальда хранятся по сей день в Даремском соборе.

2. Эдгит (умерла в 946 году)

Старейшие останки принадлежат Эдгит (Эдит), дочери короля Эдуарда Старшего. Они находятся не в Англии. Брат Эдгит — король Этельстан — отправил двух своих сестёр в Германию, к князю Саксонии Отто для вступления в брак. Отто выбрал Эдгит, и когда он взошёл на престол, она стала королевой. Эдгит оставалась в Германии до её смерти в 946 году.

захоронения

Эдгит и её муж Отто I, Магдебургский собор. Фото: Chris 73/CC BY SA 3.0

В 2008 году могила Эдгит в Магдебурге в Германии была вскрыта, изотопный анализ подтвердил, что это её останки. Но учёных поразило, что в склепе не было костей рук, стоп и черепа. Эксперты во время эксгумации предположили, что их забрали воры в поисках святых мощей. Однако Эдгит не была причислена к лику святых, поэтому отсутствие частей её тела остаётся загадкой.

3. Гарольд II (умер в 1066 г.)

захоронения

Смерть Гарольда. Гобелен Люсьена Мюссе Байе. Фото: Public Domain

Гарольд, последний англосаксонский король Англии, погиб в битве при Гастингсе в 1066 году. В «Песне о битве при Гастингсе» говорится, что его похоронили на вершине скалы. Поздний источник утверждает, что Гарольд не погиб и в течение многих лет жил отшельником. Большинство историков предполагают, что его похоронили в Уолтемском аббатстве.

В настоящее время ведутся разговоры о поиске могилы Гарольда. Но даже если могилу удастся найти, можно ли быть уверенными, что именно останки Гарольда находятся в ней? В хрониках Уолтемского аббатства XII века говорится, что лицо Гарольда было изуродовано до неузнаваемости в ходе боя. Его опознали только по «тайным знакам» на теле, которые знала его наложница Эдит Сваннек. Но ведь она могла ошибиться.

4. Маргарет (умерла в 1093 г.)

Маргарет тоже стала жертвой норманнского завоевания, но её жизнь сложилась счастливее, чем у Гарольда. Будучи потомком короля Альфреда Великого, она воспитывалась в изгнании в Венгрии, прежде чем выйти замуж за шотландского короля Малькольма III. Вскоре после смерти её причислили к лику святых.

захоронение

Гробница Святой Маргариты в Данфермлинском аббатстве. Фото: Kim Traynor/CC BY-SA 3.0

Маргарет похоронили в аббатстве Данфермлайн. Позже её голову удалили и доставили в Эдинбург как реликвию. В период Реформации она оказалась во Франции и была утрачена во время революции. Другие части тела Маргарет передал в Испанию Филипп II. Королева Виктория заплатила за восстановление могилы Маргарет в Данфермлинском аббатстве.

В 1862 году шотландский католический епископ отправился в Испанию, чтобы попросить о возвращении останков Маргарет. Он добился возвращения реликвии (части плеча Маргариты) и привёз её в Эдинбург, где она оставалась до 2008 года, после чего была торжественно возвращена в церковь Святой Маргариты в Данфермлайн.

5. Ливелин ап Грифид (умер в 1282 г.)

Ливелин ап Грифид был последним правителем независимого Уэльса, он выступал против короля Эдуарда I, сторонника английского империализма. Ливелина убили, его голову отрезали, отправили в Лондон и установили на Тауэре, где она оставалась более десяти лет.

захоронение

Аббатство Cwmhir. Фото: Eirian Evans/geograph.org.uk, CC BY-SA

Что случилось с остальными останками Ливелина, неизвестно. Вероятно, их захоронили в аббатстве Cwmhir в центре Уэльса. Аббатство почти полностью разрушено, археологические раскопки не проводились, чтобы найти могилу последнего независимого валлийского правителя.

Источник: The Conversation

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top