Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Пять признаков больших проблем у бывшего главы Китая Цзян Цзэминя

Пять признаков больших проблем у бывшего главы Китая Цзян Цзэминя


Внутрипартийная борьба в китайской компартии всегда оставалась скрытой от мира. Но обычно о внутриполитической ситуации в Китае можно судить по косвенным признакам. /epochtimes.ru/

Перед подавлением студентов на Тяньаньмэнь в 1989 году в компартии происходила ожесточённая борьба, которую китайские политики скрывали. Подарок, сделанный помощником Чжао Цзыяна, главы Китая на тот момент, премьер-министру Сингапура Ли Куану Ю, сигнализировал о политических взглядах Чжао. Европейским наблюдателям нелегко понять подобные зашифрованные послания и намёки.

Чжао Цзыян, отличавшийся сравнительной либеральностью, потерпел поражение от сторонников жёсткого курса, которые выпустили танки против студентов.

В настоящее время в высших эшелонах власти происходят похожие процессы. Нынешний глава Китая Си Цзиньпин борется со своим давним соперником Цзян Цзэминем. Цзян возглавлял Китай с 1989 по 2002 год. Но через сеть своих сторонников он сохранял власть на протяжении всего следующего десятилетия, даже когда официальным китайским лидером был Ху Цзиньтао.

Одним из политических наследий Цзяна стало жестокое преследование практики Фалуньгун, развязанное в 1999 году. Фалуньгун (также Фалунь Дафа) ― традиционная китайская система совершенствования, в 90-е годы насчитывала около 100 миллионов последователей в Китае. Цзян приказал искоренить Фалуньгун в стране, устроив для своих чиновников своеобразную проверку на личную преданность.

В ходе репрессий тысячи людей погибли от пыток, были убиты ради продажи органов, а сотни тысяч заключены в трудовые лагеря. По своей форме преследование Фалуньгун выглядит как геноцид по религиозному признаку. Рано или поздно организаторы были бы привлечены к уголовной ответственности, поэтому для Цзян Цзэминя продолжение репрессий и сохранение власти стало первостепенной задачей.

Он стремился удержать контроль над компартией даже после ухода со всех официальных постов. Ему это удавалось до прихода к власти Си Цзиньпина. Си Цзиньпин с конца 2012 года систематически устранял сторонников Цзяна. Среди снятых с поста влиятельных политиков ― бывший глава госбезопасности Чжоу Юнкан, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение. Сейчас есть косвенные подтверждения тому, что Си Цзиньпин хочет нанести удар лично по Цзян Цзэминю.

Вот некоторые признаки происходящей борьбы.

1. Политический сигнал

Внутрипартийная борьба, сняли памятник Цзяну

21 августа убрали большую каменную стелу с надписью «центральная партийная школа китайской компартии». Каллиграфия на стеле была выполнена лично бывшим главой Китая Цзян Цзэминем. Фото: Weibo.com

21 августа отдельные китайские новостные СМИ сообщили, что с центральной партийной школы сняли большую каменную стелу. На первый взгляд, в этой новости нет ничего примечательного. Однако каллиграфия на стеле была выполнена Цзян Цзэминем. Это свидетельствует об утрате его влияния.

Пользователи китайского Интернета моментально подхватили эту новость и начали писать, что «жаба» (кличка Цзяна в Интернете) стал новой мишенью китайского правительства. Позднее СМИ сообщили, что стелу не убрали, а просто перенесли внутрь здания школы, хотя это неподтверждённая информация. В свою очередь инсайдеры утверждают, что если бы внутри компартии не было политического конфликта, стелу вообще не стали бы трогать.

2. Родственники и соратники

«Покажи мне родственников и друзей китайского чиновника ― и я скажу, как у него идут дела», ― это выражение хорошо характеризует политическую систему Китая. Глядя с этой точки зрения, можно сказать, что дела у Цзян Цзэминя идут неважно.

Чжоу Юнкан. Фото: Feng Li/Getty Images

Чжоу Юнкан. Фото: Feng Li/Getty Images

Чжоу Юнкан. Фото: Feng Li/Getty Images

Практически все высокопоставленные соратники Цзяна ― бывший глава госбезопасности Чжоу Юнкан, Лин Цзихуа, генералы Го Босюн и Сюй Цайхоу, находятся в тюрьме.

Многие мелкие соратники Цзяна в Шанхае, его политической цитадели, также были устранены в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Цзян Мяньхэн, сын Цзяна, в этом году неожиданно ушёл в отставку со своей должности в Шанхайской академии наук.

3. Изменение настроений в китайской прессе

Screen-Shot-2015-08-26-at-6.39.30-PM-676x325

10 августа государственная газета People’s Daily опубликовала редакционную статью, которую многие восприняли как открытую атаку на бывшего главу компартии Цзян Цзэминя. Фото: Screen shot/People’s Net

10 августа государственная газета People’s Daily опубликовала редакционную статью с критикой в адрес бывших партийных лидеров, которые «не желают расставаться со своим политическим влиянием». Хотя в статье не упоминались конкретные имена, многие аналитики считают, что статья была направлена против Цзян Цзэминя. Другие СМИ подхватили сигнал и стали упоминать Цзяна с негативным оттенком.

4. Цензура и отмена цензуры

GettyImages-114111861-676x429

Интернет-кафе в Пекине, Китай, 12 мая 2011 года. Фото: Gou Yige/AFP/Getty Images

В китайском Интернете информация о лидерах страны обычно подвергается самой сильной цензуре. Но недавно в китайских поисковиках можно было найти данные о судебных исках на Цзян Цзэминя.

В январе была опубликована статья о путешествии Цзян Цзэминя вместе с семьёй в горы на Хайнани, но потом её удалили с многих новостных сайтов.

5. Подача исков на Цзяна

20150703-DafaRally-LarryDye-3902-676x450

Последователи Фалуньгун 3 июля 2015 года проводят митинг напротив посольства КНР в Нью-Йорке в поддержку судебных исков на Цзян Цзэминя, которые в настоящее время подаются в Китае. Фото: Larry Dye/Epoch Times

Если в Китае политически чувствительная тема становится разрешённой ― это значит, что власти дали на это добро.

Последователи Фалуньгун в Китае и за его пределами в настоящее время подают иски на Цзян Цзэминя за преследования, которые он развязал против них. В настоящее время в суды и прокуратуры Китая подано свыше 160 000 исков, сообщает сайт «Минхуэй», посвящённый Фалуньгун. И лишь некоторые из истцов были арестованы. Похоже, власти позволили людям использовать судебную систему против Цзяна. Всего десять лет назад попытки подать подобные иски привели бы к массовым арестам истцов.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top