Все новости » Новости мира » Украина » Пятьсот украинских сирот ждут своей эвакуации

Пятьсот украинских сирот ждут своей эвакуации

Новости. Киев, 26 июня. Пятьсот детей-сирот из детских домов Луганской и Донецкой областей ждут эвакуации. Об этом властям Украины напомнили на пресс-конференции, прошедшей в Киеве 25 июня.

Эти дети каждый день испытывают страх, слыша выстрелы. Однако власти ни разу не предприняли попытку эвакуировать их. Об этом говорил житель Славянска Пётр Дудник. Он также сказал, что эвакуации украинских детей чинятся препятствия, но вывести детей можно. С какой стороны препятствуют эвакуации сирот, он не уточнял.

Андрей Федун в интервью «Голосу Америки» сказал, что инициативные люди пытались вывезти детей из зоны боевых действий в самом их начале. Однако чиновники отклонили эту идею, боясь, что это вызовет панику у населения. Теперь же ситуация осложнилась, и директорам детских интернатов угрожают расправой в случае вывоза детей. «А сейчас большинству интернатов в Донецкой области, с которыми мы пытаемся контактировать, угрожают террористы. Директора получают угрозы, мол, если хоть один ребёнок покинет заведение, их расстреляют», — говорит Андрей Федун.

На конференции были упомянуты дети-инвалиды из дома малютки города Краматорска, которые находятся в опасности. Работники этого детского дома обращались к противоборствующим сторонам не вести в районе детского дома боевых действий. Сотрудники дома ребёнка, «учитывая возраст, инвалидность, состояние физического и психического здоровья воспитанников» не приняли предложение об их срочной и дальней эвакуации за пределы Украины, посчитав, что это будет очень болезненно для детей такой категории.

По сообщениям помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, число перемещённых лиц на Украине растёт. За последние две недели оно увеличилось до 35 тысяч человек в районах, где происходят военные действия и существенно ухудшилась социальная и экономическая обстановки. Кроме того, люди выезжают из страха перед операциями, которые проводят сотрудники силовых структур. Шимонович также заявил, что 11 тысяч жителей покинули Крым.
Шимонович также сказал, что в восточном регионе страны с апреля по 20 июня погибли 423 мирных жителей и военных.





Top