Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Пётр I: предпочтения в интерьерах петровской эпохи

Пётр I: предпочтения в интерьерах петровской эпохи


Никакого определённого стиля и направления в дизайне интерьера Петровской эпохи ещё не придерживались. Пётр I предпочитал мебель английских и голландских мастеров.

По свидетельству современников, царь вставал рано и работал весь световой день, а иногда даже ночью. Мебель в его личных покоях нередко совмещала в себе несколько функций.

В раннем периоде правления быт Петра отличался скромностью и простотой. После путешествия императора в 1717 году во Францию, где он увидел роскошные, блистающие изысканностью королевские дворцы, тенденции в архитектуре и в убранстве помещений поменялись. Царь полюбил роскошь и собирал в своих личных помещениях диковинные предметы и редкие вещи, которые органично вписывались в интерьеры и сочетались между собой.

Оригинальные стулья в гардеробной дворца Петра I в Стрельне свидетельствуют об увлечении царя сочетанием разностилевых предметов мебели. Царь любил мебель, сделанную на заказ. Многочисленные кабинеты, письменные столы, секретеры Петру нередко привозили из-за рубежа — Англии или Голландии. В бытовых предметах того времени отражён и интерес царя к наукам и естествознанию.

Где можно увидеть мебель эпохи Петра I

Бытовая мебель в Санкт Петербурге петровской эпохи сохранилась в Русском отделе Эрмитажа. Стулья, украшенные различными рисунками, и большой круглый стол с откидными досками сделаны в Архангельске. В отличие от инкрустированных западноевропейских предметов русская мебель для аристократов расписывалась от руки темперой. Это объединяет традиции русской иконописи и европейские традиции пейзажной живописи.

В том же зале Эрмитажа вы найдёте и русский расписной посудный шкаф. Он соединяет в себе традиции русской народной мебели и европейских объектов Петровской эпохи. Многие шкафы того времени объёмны и тяжеловесны. Современные шкафы представлены на сайте http://spb.all.biz/stoly-bgg1004122.

В домике Петра I в Санкт-Петербурге тоже можно наблюдать соединение экспонатов европейского происхождения с традиционными веяниями русского уклада. Там же сохранился стул, который царь сделал сам.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top