Все новости » Жизнь » Интересные факты » Пётр Великий и медали его эпохи

Пётр Великий и медали его эпохи



Современные медали, судя по всему, берут своё начало от античных монет, унаследовав от них традиционно круглую форму, выпуклые изображения и пояснительные надписи.

До XVII века медали в России изготавливались при помощи техники литья, а в XVII веке произошёл переход на технику чеканки, намного расширившей возможности мастеров.

Мощным толчком к развитию этого вида искусства и пропаганды стала монетная реформа Петра I. До Всероссийского самодержца монеты были в основном мелкими, чеканились из расплющенной серебряной проволоки, на них изображался князь верхом на лошади с копьём в руке, откуда и пошло название копейка.

Первые крупные монеты Пётр приказал отчеканить в 1699 году. То были пробные полтины с его портретом, именем, титулом и гербом. Тогда ещё никому не позволялось заниматься изготовлением медалей с гравировкой на заказ, как сейчас.

Пётр и его ближайшие сподвижники уделяли самое пристальное внимание продвижению в массы новых идей, чествованию побед в сражениях и успехам государства, что и нашло широкое отражение в культуре и искусстве петровской эпохи.

Это объясняется также тем, что сам царь превосходно разбирался в нумизматике и при удобном случае в поездках обязательно осматривал местные минцкабинеты.

С тех пор в истории появились медали из золотых червонцев разных номиналов, от 7 до 1/4, за Крымские походы 1687 и 1689 годов (Пётр Великий тогда ещё был подростком и не правил самостоятельно).

Позже, в 1702 году, появилась медаль за взятие Шлиссельбурга (Нотебурга, старое название крепости – Орешек) в 1702 году, который 90 лет находился под контролем шведов.

В те времена не было явного различия между наградными медалями и монетами, медали были очень похожи на крупные монеты.

Да и названия такого, как медали, не было, награждали за военные подвиги «деревнями и золотыми монетами» или, быть может, покупались кубки, изготовленные на заказ, именные.

В 1703 году Пётр I и князь Меньшиков возглавили в устье Невы операцию по захвату двух шведских военных кораблей. 30 лодок с гвардейцами Преображенского и Семёновского полков под жёстким пушечным огнём, с одними мушкетами и гранатами, окружили адмиральский бот «Гедан» и шняву «Астрильд» и взяли их на абордаж.

Пётр I и Александр Меньшиков стали после этого кавалерами ордена Андрея Первозванного. Офицеры получили золотые медали с цепями, а солдаты — медали поменьше и без цепей (рядовые этих полков были все из дворян).

В 1706 году Пётр распорядился отметить очередную победу и отчеканить 300 золотых медалей с драгоценными камнями достоинством от 50 до 500 рублей для награждения отличившихся в Калишском сражении. Александр Меньшиков в критический момент сам повёл войска в бой и получил ранение.

Продолжение следует.

 





Top