Все новости » Новости мира » Европа » Рабочие Донбасса выступили против ополченцев (видео)

Рабочие Донбасса выступили против ополченцев (видео)



На предприятиях богатейшего человека Украины Рината Ахметова, чьё состояние оценивают в в $12,2 миллиарда, со вторника каждый день будут проходить трёхчасовые забастовки против сепаратизма и насилия в восточных регионах страны. Ранее Ахметов обвинил ополченцев так называемой Донецкой народной республики в прерывании поставок сырья на промышленные предприятия, грабеже, мародёрстве и «геноциде Донбасса».

Около трёхсот рабочих Мариупольского металлургического комбината вышли во вторник на предупредительную забастовку против  насилия в регионе. Они требовали разоружения ополченцев так называемой Донецкой народной республики, обвиняя их в создании прямой угрозы для работы одного из крупнейших предприятий Донбасса.

ЮРИЙ РЫЖЕНКОВ, ГЛАВА ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ «МЕТИНВЕСТ»:

«Люди с оружием, так называемой Донецкой народной республики, просто беспредельничают, захватывая железные дороги и тем самым преграждая путь нашему сырью, без которого через два-три дня заводы остановятся. И это значит, остановится жизнь в нашем городе и нашем крае».

Руководство шахт группы предприятий «Метинвест» заявило, что отныне подобные забастовки будут проводиться каждый день — ровно в полдень рабочие будут на три часа прекращать работу в знак протеста против действий ополченцев.

РАБОЧИЙ МАРИУПОЛЬСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА:

«Я считаю, что это беспредел полный. Должен быть порядок, должна быть страна одна».

Выйти на забастовку рабочих призвал владелец завода и богатейший человек страны Ринат Ахметов. Бывший спонсор бежавшего из страны экс-президента Януковича впервые публично дал оценку действиям ополченцев. В своём обращении он обвинил их в грабежах и мародёрстве и даже назвал происходящее «геноцидом Донбасса». На предприятиях Ахметова, большинство из которых расположены в Донецкой области, работает более 300 000 человек, бизнесмен считает, что на улицы с протестами против ополченцев, «готовы выйти миллионы».

СЕРГЕЙ АВАРОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА «АЗОВСТАЛЬ»:

«Есть, конечно, отдельные лица, которые поддерживают так называемую Донецкую Народную Республику, но, имея на руках оружие, те люди, которые пытаются качать права сейчас, они, конечно, не правы, и мы должны это остановить».

В воскресенье на Украине пройдут президентские выборы, но в Донецкой и Луганской областях, где проживают три миллиона избирателей, откроется не более половины всех избирательных участков. Власти страны признали, что из-за угроз со стороны ополченцев, провести нормальное голосование в восточных регионах не получится.





Top