Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Рабочие китайской фабрики массово вышли из компартии

Рабочие китайской фабрики массово вышли из компартии


Мао Цзэдун и представить не мог, что такое может произойти. За несколько дней до 94-й годовщины китайской компартии, пролетарии с фабрики в родной провинции Мао решили массово покинуть коммунистические ряды.  /epochtimes.ru/

60-летний Чжан Линцай рассказал китайской правозащитной организации CHRD, что все члены компартии на ткацкой фабрике города Сянтан провинции Хунань вышли из неё. Некоторые из них были членами партии в течение десятилетий. До конца неизвестно, сколько из 1 003 рабочих фабрики состояло в партии.

«Рабочие были недовольны тем, что власти провинции упразднили льготы для пенсионеров фабрики», — рассказал Чжан, представитель активистов фабрики, своего рода местного профсоюза.

Правозащитная организация сообщила, что сначала рабочие пытались подавать жалобы местным властям, но те проигнорировали их. После этого они организовали несколько «стачек», которые были подавлены,

Будучи доведёнными до отчаяния, работники, которые состояли в компартии, массово заявили о своём выходе из неё.

Эта новость появилась на фоне официального заявления китайских властей, что на конец 2014 года в компартии состояло свыше 87 миллионов человек. Отдел кадров, который хранит досье на всех членов партии, опубликовал это заявление 29 июня, за два дня до годовщины основания китайской компартии.

Было также заявлено, что, несмотря на эту цифру, «структура партии улучшилась». Но китайские пользователи Интернета отнеслись к этому скептически. В китайских социальных сетях постоянно приводятся примеры, когда люди вступают в партию только с целью продвижения по карьерной лестнице.

Однако в этой статистике не учитываются такие случаи, как на фабрике города Шаньдун. Там из компартии вышло, по меньшей мере, нескольких сотен человек. Официальная статистика также не учитывает движения «Туйдан»  («Туйдан» по-китайски означает «отказаться от партии»), которое публикует на своем сайте заявления о выходе из компартии, комсомольской и пионерской организации.  Там опубликовано уже свыше 200 миллионов заявлений.

Центр «Туйдан» ― единственный источник информации о выходе людей из китайской компартии. Сама компартия не ведёт такую статистику. Но «Туйдан» считает только заявления, оставленные на его сайте.

Представитель «Туйдан» заявил, что он полностью поддерживает массовый выход в Хунане. «Это хорошая вещь», ― сказал Дэвид Томпкинс, представитель центра «Туйдан»  в телефонном интервью.

Хотя заявления рабочих из Хунаня не будут учтены в статистике, их выход всё равно будет засчитан. «Мы считаем, что о выходе из компартии можно заявить любым способом. Самое важное, что люди отказались от клятв, которые они давали КПК», ― сказал Томпкинс.

Перед вступлением в компартию все дают клятву, что отдадут свою жизнь за партию. «Хотя эти рабочие не будут причислены к 200 миллионам заявлений на нашем сайте, с моей точки зрения, это полноценный выход из компартии».

Он рассказал, что в Китае люди используют очень необычные способы, чтобы заявить о разрыве с компартией: они пишут заявления на денежных купюрах и пускают их в оборот или пишут на бумаге и приклеивают к телефонным столбам».

«Мы можем добавить в свою базу данных только те заявления, которые человек  опубликовал на нашем сайте, ― говорит Томпкинс, ― если кто-то делает это, его заявление автоматически добавляется после проверки».

Движение по выходу из компартии началось после того, как в ноябре 2004 года «Великая Эпоха» опубликовала серию редакторских статей «9 комментариев о коммунистической партии».

Томпкинс говорит, что очень часто, как например, в случае с рабочими фабрики, « выход из компартии ― это акт отчаяния. Китайский народ был доведён до такой степени, что люди осознали: КПК ужасна. Это худшая вещь в китайском обществе, и она губительно влияет на их жизнь».

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top