Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Рабочие места, подлежащие специальной оценке условий труда

Рабочие места, подлежащие специальной оценке условий труда



Ещё в советское время люди, которые трудились на вредном производстве, получали за это определённую компенсацию. Тогда проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда, при которых выявлялось, является ли данное рабочее место вредным для здоровья человека.

В наше время правила, касающиеся вредных условий труда, немного изменились, но компенсация всё равно осталась. Сотрудники, работающие во вредных условиях, имеют право на следующие льготы:

  • доплату за работу во вредных условиях труда;
  • дополнительный отпуск;
  • ранний уход на пенсию;
  • дополнительную пенсию.

Причём, чем вреднее производство, тем выше компенсация.

Однако такую компенсацию получали только те сотрудники, чья профессия и должность значились в специальных списках. Если же условия действительно были вредными, а профессии в списках нет, сотрудник никаких льгот не получал.

В связи с этим в 2014 году был принят закон о Специальной оценке условий труда (СОУТ). То есть специальная комиссия проверяет, есть ли на рабочем месте сотрудника вредные или опасные факторы.

Специальной оценке труда теперь подлежат все рабочие места. Причём теперь такие проверки касаются даже офисов, казалось бы, далёких от каких-либо отклонений от нормы.

Есть небольшая группа сотрудников, оценка труда которых проверке не подлежит:

  • сотрудники, работающие на дому;
  • дистанционные работники;
  • сотрудники, работающие на работодателей, которые не являются ИП.

Ответственность на аттестацию рабочих мест несёт работодатель. Чтобы провести оценку, работодатель должен привлечь экспертную организацию, которые и проводят проверку.

Специальная комиссия измеряет уровень шума, свет, метраж помещения, наличие вентиляции, напряжённость рабочего процесса и т.д.

После измерения определяет степень влияния внешних факторов на организм работника, учитывается сколько времени человек проводит на этом рабочем несёт и исходя из этого делается оценка.

Если проверяющая комиссия не выявила вредных факторов, компания должна подать об этом соответствующую декларацию по месту регистрации. Если же вредные условия выявлены, компания должна разработать план мероприятий и по снижению вредных факторов.

Согласно законодательству, работодатель обязан проводить плановую оценку условий труда раз в пять лет. При появлении на предприятии новых рабочих мест или при внедрении новых технологий, новых материалов и т.д. может проводиться и внеплановая оценка условий труда.

Если работодатель вовремя не проводит проверку, то будет нести административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

 





Top