Все новости » Китай » Общество Китая » Рабочие-мигранты отправились пешком за сотни километров, чтобы встретить китайский Новый год дома

Рабочие-мигранты отправились пешком за сотни километров, чтобы встретить китайский Новый год дома



За несколько дней до китайского Нового года (19 февраля) в Интернете появились сообщения о бедственном положении рабочих-мигрантов в провинции Юньнань. Они не получали зарплату несколько месяцев, поэтому не могли приобрести железнодорожные билеты, чтобы отправиться домой на Новый год и встретиться с семьёй. Многие решились отправиться пешком в родные места за сотни и тысячи километров. /epochtimes.ru/

14 февраля пользователь социальной сети Weibo (китайский «Твиттер»), называющий себя Suchen migrant worker, рассказал, что рабочие строительной компании Suchen в городе Дали провинции Юньнань не получали зарплату несколько месяцев, несмотря на неоднократные обращения к руководству.

«Не имея денег, те, кто тосковал по дому, решили отправиться домой пешком», — говорится в сообщении.

В Weibo также были выложены фотографии, на которых около 20 рабочих с багажом и детьми пешком идут по дороге из Дали. На одном фото было видно, как рабочие тщетно просят денег на железнодорожной станции.

После сообщения в блоге рупор китайских властей «Синьхуа» подхватил эту историю, сообщив, что рабочие отправились из Дали пешком домой, в разные города Китая, расположенные за тысячи километров. Рабочий Чжао Ляньфу рассказал «Синьхуа», что Suchen строит туннель и мост в Дали с ноября 2013 года. Там трудятся около 1000 человек. В настоящее время компания задолжала своим работникам более 70 млн юаней ($11 млн).

После сообщения в официальном СМИ у многих появилась надежда, что долги по зарплате будут выплачены, но история пока не получила счастливого конца.

рабочие-мигранты в Китае

Группа рабочих-мигрантов покидает пешком город Дали в провинции Юньнань 14 февраля. Десятки рабочих со строек в Дали, которые месяцами не получали зарплаты, отправились пешком за сотни километров, чтобы встретить китайский Новый год дома. Фото: скриншот/Weibo

Группа рабочих-мигрантов покидает пешком город Дали в провинции Юньнань 14 февраля. Десятки рабочих со строек в Дали, которые месяцами не получали зарплаты, отправились пешком за сотни километров, чтобы встретить китайский Новый год дома. Фото: скриншот/Weibo

Насильственное подавление протестов

Чтобы получить свою заработную плату, рабочие протестовали несколько раз, но всё напрасно. 10 февраля, когда сотни протестующих собрались на строительной площадке, появились полицейские и избили около 100 человек. Десятки рабочих были арестованы.

После того как СМИ сообщили о разгоне рабочих, интернет-пользователи выразили презрение к государственной прессе. «Такая ирония. Буквально на днях CCTV-2 докладывала о прогрессе в этом деле, утверждая, что рабочим-мигрантам выплатили все долги по зарплате. Это было шуткой?!» — спрашивал пользователь китайского сайта NetEase.

Другие пользователи критиковали полицию за насилие над рабочими.

Пытаясь оградить себя от публичной критики, компания Suchen предложила рабочим деньги на проезд домой и обратно, но в то же время отказалась выплатить заработную плату.

Рабочий Шан Фамэн рассказал телеканалу New Tang Dynasty: «Мастер догнал нас позавчера и дал каждому 1000 юаней (около $160) на дорожные расходы. После этого, вчера утром, мы смогли сесть на автобус и поехать домой».

Как сообщила государственная газета Dali Daily, строительство моста и тоннеля началось в октябре 2013 года. Частной фирме Suchen было выплачено 240 млн юаней ($38 млн) на финансирование проекта, однако «внутренние споры» о расходах якобы привели к задержкам в оплате труда.

СМИ утверждают, что администрация Дали создала рабочую группу для решения проблем с задолженностью. Но после того как городские власти направили полицию, избившую протестующих рабочих, мало кто верит, что вопрос будет решён положительно.

Экономический кризис

Жестокое обращение с рабочими-мигрантами стало обычным явлением в Китае. Сообщения о том, что компании им недоплачивают или не платят зарплату вообще, появляются довольно часто.

Почему Suchen не платит своим работникам, неизвестно. Китайская экономика в последнее время переживает спад, поэтому другие компании тоже могут последовать примеру Suchen.

По данным фирмы Lombard Street Research, занимающейся макроэкономическим прогнозированием, китайская экономика находится в отчаянном положении: темп реального роста ВВП Китая в 4-м квартале 2014 года составил 1,7%, что намного ниже официального показателя в 7,3%.

В последние годы в Китае также увеличивается вывоз капитала, так как высокопоставленные чиновники избавляются от своих активов в стране и переводят их за рубеж.

С 2007 года долг Китая вырос в четыре раза, согласно оценкам консалтинговой компании McKinsey & Co. Общий долг КНР в 2014 году достиг $28 трлн (в 2007 году он равнялся $7 трлн). Долговая нагрузка в Китае составляет 282% от ВВП.

Хотя долг, как правило, может быть управляемым при условии эффективной экономической деятельности, в Китае он чрезмерно сосредоточен в секторе недвижимости и внебалансовых государственных операциях на местном уровне.

Из-за авторитарной рыночной системы в Китае большая часть инвестиций китайских частных и государственных предприятий не дала необходимого дохода. Также были созданы избыточные мощности в промышленном секторе и появились пресловутые «города-призраки».

 

Версия на английском





Top