Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Работа по дереву. История плотницкого ремесла

Работа по дереву. История плотницкого ремесла


Обрабатывать дерево человек умеет с древних времён.

На территории Древней Руси в деревянных избах жили славяне, вятичи, радимичи и т. д. Из дерева люди мастерили лодки, мебель, кухонную утварь, вёдра, телеги и прочие предметы обихода.

Топор

Главным помощником первых плотников был топор. С помощью него рубили и обрабатывали деревья. Изготавливали инструмент из кремня или базальта. С появлением кузнецов топоры стали ковать из железа.

На Руси топоры разделяли на лесорубные и плотницкие. У лесорубных инструментов лезвие было узким и удлинённым. Глубоко врезаясь в дерево, такой топор не застревал, что упрощало и ускоряло процесс рубки. Плотницкими топорами обтёсывали и обрабатывали брёвна, выполняли узоры, декоративные детали и т. д.

Брёвна тесали в двух направлениях попеременно. Ширина одной полосы равнялась ширине лезвия инструмента. Получалась фактурная тёска — поверхность тёсаных досок была гладкой и одновременно рельефной, волнообразной. На такой поверхности не задерживалась дождевая вода, и строения из таких брёвен стояли сотни лет.

При работе с брёвнами важно было не повредить их, не поцарапать, так как это увеличивало возможность попадания инфекции в древесину и сокращало срок службы целого строения.

Инструменты плотника

Со временем на помощь плотникам и столярам пришли тесло, скобель, рубанок, долото, стамеска, и в XVII веке — пила.

В России первым за пилу взялся Пётр I при строительстве кораблей. Во времена Петра уметь работать с деревом был обязан каждый мореход.

В XVIII веке жительница США, ткачиха из протестантской общины Табита Бэббит, изобрела первую циркулярную пилу, чтобы облегчить труд рабочих на лесопилке в своей коммуне. Вскоре появились ленточные и дисковые пилы. Наконец, на помощь лесорубам и плотникам пришла пилорама. Это устройство значительно облегчило и ускорило обработку брёвен, производство досок, бруса, шпона и других материалов из древесины.

Сегодня купить пилораму можно на сайте pilorama-kedr.com.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top