Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Работа за границей: соответствуют ли предложения спросу?

Работа за границей: соответствуют ли предложения спросу?


Согласно опросам, большинство студентов российских вузов после окончания учёбы мечтают уехать работать за границу. Половина опрошенных считает, что за рубежом выше уровень жизни; более трети уверены, что за рубежом молодым специалистам проще устроиться; каждый шестой находит, что за границей лучше климат и более благоприятная экология. Стоит отметить, что большинство студентов рассматривают работу за рубежом, в том числе и трудоустройство в Польше, как трамплин для своей будущей карьеры в России.

Однако специалисты отмечают, что ситуация на рынке труда в Европе неоднозначна. Несмотря на то, что в Евросоюзе насчитывается около пяти млн вакантных рабочих мест, уровень безработицы в Европе выше, чем в России и, будучи молодым специалистом, устроиться по специальности сложнее. Например, в Испании безработица достигает 50%. Каждой стране нужны свои специалисты и, как правило, с опытом работы в конкретных областях.

В Германии в последнее время растёт спрос на квалифицированных сотрудников в таких сферах как транспорт-логистика, искусство, развлечения и отдых. Однако больше всего вакансий для специалистов в IT-сфере. Без особых проблем найдут работу за границей выпускники технических факультетов.

Заявленная нужда в специалистах ещё не означает готовность работодателей платить большие деньги. Зарплата также зависит от страны, размера компании и сферы деятельности. Есть примеры, когда зарплаты, например, программистов-разработчиков в Европе были ниже на 20-30%, чем зарплаты таких же специалистов в Москве.

Пожелания российских студентов не всегда совпадают с запросами мирового рынка труда. Больше всего думают о работе за рубежом гуманитарии. Почти такой же объём планирующих отбыть наблюдается в сферах маркетинга и рекламы. За ними следуют инженеры, управленцы, юристы, экономисты и медики. Последние в списке педагоги, из них о работе вне России думают 57%.

По словам специалистов по международному рекрутингу, зарубежные компании часто берут в штат пиарщиков или рекламистов из России за свежий взгляд на вещи и оригинальное мышление. Но вот у молодых экономистов, юристов и бухгалтеров шансы найти работу по специальности минимальны.

Эксперты уверены — тем, кто решил переехать за рубеж, нужно быть готовыми к денежным тратам. Но здесь как повезёт. Есть работодатели, которые и жильё предоставят, и переезд оплатят. А есть и те, кто возложит все заботы на соискателя.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top