Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Рабство, геноцид, насилие ― тёмная сторона «экономических тигров» в Азии

Рабство, геноцид, насилие ― тёмная сторона «экономических тигров» в Азии


Несколько лет назад быстро растущие «экономические тигры» Юго-Восточной Азии вызывали зависть во всём мире. Сегодня регион известен тремя большими недугами: этническими чистками, крайним неравенством и эксплуатацией трудящихся.

Плачевное состояние с правами человека и защитой трудящихся в регионе было обусловлено тремя событиями, которые привлекли внимание всего мира.

В открытом море тысячи беженцев народности рохинджа из Мьянмы оказались в отчаянном положении, когда соседние государства отказались их принять. В Индонезии исследователи обнаружили незаконные рыбные заводы, на которых трудились в неволе мигранты. В мае прошлого года на Филиппинах 72 рабочих погибли в ужасном пожаре на заводе.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, или АСЕАН, готовится к интеграции экономик региона к концу 2015 года. Однако стоит спросить, что именно эти страны будут объединять ― свои рынки или свои глубокие социальные проблемы?

Этнические чистки в Мьянме

Бедственное положение народности рохинджа является кульминацией трёх лет беспорядков и нападений, направленных на мусульманское меньшинство Мьянмы, которое составляет более 30% населения в штате Ракхайн.

Напряжённость в отношениях между рохинджа и буддийским большинством усиливалось в течение многих лет. С ослаблением военного управления, когда страна сделала рывок к демократии, трения переросли в насилие. Стычки часто были вызваны голословными обвинениями в том, что мужчины рохинджа насилуют женщин, исповедующих буддизм.

Власти Мьянмы официально рассматривают 1 300 000 рохинджа как незваных гостей из соседнего Бангладеша. В результате в регионе начались страшные этнические чистки.

МьянмаФото: ulihaber.com

Чтобы избежать жестокого преследования, многие рохинджа всё чаще прибегают к услугам контрабандистов и торговцев, чтобы перебраться по морю и суше в другие страны. Этот вариант не менее рискованный, чем пребывание в Мьянме. Торговцы людьми продали многих рохинджа наряду с другими жителями Мьянмы в рабство на тайские рыбные заводы. Другие встретились с враждебным приёмом в соседних странах.

В прошлом месяце, по некоторым оценкам, около 7000 беженцев рохинджа на хрупких судёнышках направились к «дружественным» берегам. Однако их отогнали тайские, малазийские и индонезийские ВМС. Беженцам пришлось бесцельно дрейфовать в Индийском океане и Андаманском море.

Под давлением со стороны ООН и других международных организаций соседи Мьянмы в конечном итоге смягчили свою позицию по отношению к беженцам. Филиппины открыли свои границы для некоторых рохинджа. После резкой критики так же поступили Малайзия и Индонезия, хотя и крайне неохотно. Таиланд, однако, дал понять, что не будет предлагать убежище рохинджа. Такую же жёсткую позицию высказал и премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

Голоса со всех уголков земного шара, в том числе из Генеральной Ассамблеи ООН, призвали правительство Мьянмы прекратить этническую чистку и дать гражданские права рохинджа. Один голос, однако, был особенно тихим — лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Никогда в течение последних трёх лет знаменитая демократическая активистка Мьянмы не выступала в защиту рохинджа. Благодаря международному давлению её партия «Национальная лига за демократию» неохотно призвала власти предоставить гражданство для рохинджа. Но заявление было сделано не от имени Аун Сан Су Чжи.

Наблюдатели полагают, что Су Чжи боится оскорбить буддистское большинство страны, чьи голоса нужны во время выборов, так как она непрочь занять пост президента. Но чем больше г-жа Су молчит, тем больше людей делают вывод, что она не верит в то, что рохинджа заслуживают быть гражданами. Однако такое отношение может привести к тому, что её начнут рассматривать как соучастника геноцида.

Рабский труд в рыбной промышленности Таиланда

В марте этого года превосходная статья Associated Press о принудительном труде на индонезийском острове Бенджина привлекла внимание мировой общественности к одному из негласных грязных секретов Юго-Восточной Азии — рабскому труду в тайской рыбной промышленности. Более 500 невольников трудились на острове.

Согласно докладу Международной организации труда (МОТ) и Университета Чулалонгкорн в Таиланде, рабство на курорте появилось из-за меньших уловов, роста затрат на топливо и нежелания тайских граждан работать на низкооплачиваемой и опасной работе, связанной с длительным пребыванием в море.

Таким образом таиландские рыболовные суда и заводы наполнились иностранными рабочими, которые были в основном их Мьянмы и Камбоджи, где развились сети по нелегальной перевозке людей. Почти всегда горе-путешественников обманывают, обещая им высокооплачиваемую работу в строительстве или сельском хозяйстве за рубежом. Потом людей продают на заводы или рыболовные суда, где они работают за мизерную зарплату или вообще бесплатно.

TO GO WITH STORY: France-Thailand-fishing-food-rights-work,FOCUS by Emmanuelle Michel with Delphine Thouvenot Workers select prawns at a market in Samut Sakhon province, a suburb of Bangkok on October 22, 2014.  Thailand went on a charm offensive in defence of its prawn industry this week, seeking to convince Europeans that it is responding to allegations of slavery and torture in its fisheries sector.    AFP PHOTO / PORNCHAI KITTIWONGSAKUL        (Photo credit should read PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images)

Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images

Торговцы относятся к этим незарегистрированным работникам с особой жестокостью. Недавно были обнаружены массовые захоронения, в которых были останки сотен людей, направлявшихся нелегально в Таиланд и Малайзию. Они стали молчаливым свидетельством тому, что происходит с теми, кто заболел, пострадал от несчастного случая или пытался сопротивляться.

Правительственные чиновники часто относятся к беженцам не лучше. В докладе МОТ отмечается: «Непосредственное участие и/или содействие правоохранительных органов в этих преступлениях является существенной проблемой, которой уделяется недостаточно внимания. Хотя власти расследовали несколько случаев о соучастии должностных лиц из правоохранительных органов в 2011-2012 годах, но никто не подвергся уголовному преследованию или осуждению». Неудивительно, что мигранты-рыбаки не хотят подавать официальные жалобы, боясь попасть в чёрные списки, быть арестованными или депортированными.

Широкую огласку получил недавний арест тайского генерал-полковника, участвовавшего в торговле людьми. Это подчёркивает, насколько глубоко чиновники замешаны в нелегальном бизнесе. Тем не менее многие считают, что он избежит наказания.

Плохие условия рабочих на Филиппинах

За страшный пожар на фабрике на Филиппинах в мае прошлого года больше всего ответственны чиновники.

Побеседовав с некоторыми из 30 рабочих, оставшихся в живых, я узнал, что национальные и местные власти выдали все разрешения обувной фабрике Kentex, несмотря на то, что там не было никаких аварийных выходов, все окна были заперты, и не проводилось ни одного учения по пожарной безопасности. Там не было ни одной серьёзной инспекции по безопасности. Очевидно, что несоблюдение правил пожарной безопасности было неслучайным. Kentex пользуется покровительством филиппинского правительства, которое в крупном предприятии видит источник роста богатства и увеличения рабочих мест.

Из оставшихся в живых около 20% были временными рабочими. Некоторых несовершеннолетних трудящихся привели их матери, чтобы дети заработали дополнительные деньги для семьи в течение лета. Они получали около $4,5 за день работы, или меньше половины минимальной заработной платы в регионе.

American in the Yellow Springs, Ohio area.

Добытчик золота на Филиппинах. Фото:  larrycprice.com

Ещё от 40 до 60 процентов были договорными рабочими, завербованными агентствами по трудоустройству. Такая организация труда позволяла работодателям избежать формирования профсоюза. В то время как эти работники получали минимальную дневную заработную плату, агентства разворовали их соцпакеты: выплаты на здравоохранение и жильё, предоставляемые работодателем.

Лишь не более 20% работников были штатными сотрудниками, которые состояли в профсоюзе. Но, как сказал один из членов профсоюза: «Наш профсоюз принадлежит компании».

Уже ни для кого не секрет

Инцидент в Kentex — это отражение сегодняшних отношений труда и капитала в Юго-Восточной Азии.

Тенденция к замене штатных сотрудников временными рабочими привела к дезорганизации и деградации рабочей силы, которая в свою очередь всё чаще страдает от злоупотреблений и аварий. Сегодня только около 10% филиппинских рабочих состоят в профсоюзах. Один местный лидер трудящихся сказал: «По иронии судьбы, сегодня профсоюзы не так политически сильны, как во время диктаторского режима президента Маркоса».

В своём послании к нации в прошлом году президент Бенигно Акино III хвастался, что в 2013 году в стране было только две забастовки рабочих, а в 2014 году — одна. То, что президент считается эту новость положительной, показало, как он далёк от реальности. Радикальное сокращение количества забастовок произошло не из-за повышения уровня жизни, а из-за ослабления прав трудящихся. Это всё следствие правительственной политики управления, широко распространённого неисполнения трудовых законов и агрессивного поведения работодателей.

Некоторые профсоюзные лидеры всё же увидели положительные моменты в трагедии на заводе Kentex. «72 потерянных жизней — это ужасно, — сказал Джошуа Мата, генеральный секретарь федерации труда Sentro. — Но если эта трагедия приведёт к национальному осознанию недопустимого состояния дел, в котором виновно руководство и правительство, и начнётся период реформ, то эта жертва, возможно, не будет напрасной».

Это ещё предстоит выяснить. Но теперь, когда стало известно о лишении прав трудящихся, рабском труде и этнических чистках, никто не может сказать, что ничего не знает о тёмном секрете «экономических тигров» Азии.

Уолден Белло является обозревателем издания Foreign Policy In Focus (FPIF). Эта статья была первоначально опубликована на сайте fpif.org

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top