Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Ради панд в Китае переселят более 170 тысяч жителей

Ради панд в Китае переселят более 170 тысяч жителей


В китайской провинции Сычуань на юго-западе страны власти намерены переселить 172,2 тысячи человек из-за строительства национального парка для панд, сообщает «Синьхуа». /epochtimes.ru/

Национальный парк площадью 27,1 тысячи кв. км включает границы провинций Сычуань, Ганьсу и Шэньси. Наиболее пострадают от его создания жители провинции Сычуань, на территорию которой приходится 20 тысяч кв. км парка (74%). Под выселение попадают жители 7 городов и городских округов, а также 19 уездов.

Международное радио Китая ранее сообщало, что численность панд в дикой природе Китая будет увеличена с 1 864 до 2 200 особей. Кроме того, в специальных центрах по разведению насчитывается ещё 471 особь.

Панды теряют леса

Между тем, согласно отчёту международной организации по защите экологии «Гринпис», в 2015 году в провинции Сычуань в местах обитания панд вырубили 3 200 акров леса, что аналогично 1 814 футбольным полям. Вырубки провели для расчистки места под плантации деревьев под сруб. По словам организации, эта зона была частью заповедника и ареалом панд.

Вырубленный лес засадили искусственным, уничтожив при этом редкие растения. Для жизни панд утрата естественного леса, богатого пищей для животных, просто губительна.

«Плантации, заменившие естественные леса, неспособны имитировать сложную экосистему, которая необходима для выживания панд», — пишет активист по защите окружающей среды У Хао. «Гринпис» сообщил, что замена естественных лесов искусственными посадками затрагивает самые чувствительные экологические проблемы Китая.

Вырубку леса организация зарегистрировала в 2013 году в китайской провинции Юннань и в 2014 году — в Чжэцзян. Китайский диссидент Чжэн И сообщил радио «Свободная Азия», что помимо лазеек в политике есть такой фактор «как тайные соглашения и деловые интересы, из-за которых соответствующие департаменты закрывают глаза на такие вещи».

Охрана панд

Большая панда, бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к медведям, родиной которых является центральный Китай. Животное напоминает плюшевого медведя и является символом Китая. Панда считается исчезающим видом и находится в Китае под охраной. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

«Географический диапазон гигантской панды совпадает с 70% лесных видов птиц, 70% лесных млекопитающих и 31% лесных видов земноводных, которые встречаются только в материковой части Китая», заявил Стюарт Пимм, профессор экологии в Дюкском университете. Согласно картам, большинство из уникальных видов животных сосредоточены в горах на юго-западе Китая, особенно в провинции Сычуань, в тех местах, где панды обитают в настоящее время. Там создано несколько природных заповедников для их защиты.

«Есть большая надежда на будущее, — говорит Ли. — В то время как правительство и общественность фокусируются на защите панд, легче создать новые охраняемые районы и коридоры в этом регионе. Это даёт возможность защитить наиболее важные области обитания других местных животных».

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

4
Top