Все новости » Культура и искусство » Литература » Радужка и Тучка

Радужка и Тучка


Жил был слоник. Это был необычный слоник. Этот слоник жил на небе и был облачным. Он был очень лёгким, и поэтому мог летать. Рядом с ним летало много других облачных слоников. Они были добрые и весёлые. Слоника звали Радужка, потому что он любил кататься на радуге. На небе было много цветов, и слоники любили нюхать их, они не срывали и не ели их, они просто любовались и вдыхали аромат. Некоторые цветы пахли жасмином, некоторые подснежниками и ещё было много запахов, непохожих на те, которые есть на Земле.

Но один раз, когда слонёнок Радужка катался на Радуге, он вдруг увидел тёмного слоника. Это был не белый облачный слоник, а туча. Весь его вид был очень грозный и гордый. Он подлетел к Радужке и стал смеяться над ним:

— Ха-ха-ха! Нашёл себе занятие, лучше полетели со мной на Землю, там мы найдём занятие куда интереснее. Там мы сможем быть самыми сильными, и тогда все нас будут бояться, а мы будем командовать. В облачном мире неинтересно, здесь нет споров и драк, никто никому не подчиняется, и все дружат друг с другом. Другое дело — на Земле, я был уже там. Я знаю, что там есть слабые и сильные, бедные и богатые. Я полечу туда, буду сильным, богатым и меня все будут бояться.

— А зачем надо, чтобы тебя боялись? — спросил Радужка.

— А затем, чтобы я мог командовать, затем, чтобы мне подчинялись.

Вдруг Радужка незаметно для себя стал темнеть и превращаться в тучку. Он стал тяжёлым и больше не мог летать по небу. Радужка вместе с Тучкой полился ливнем на Землю. А когда ливень закончился, на Земле появились два слоника. Один тёмненький — Тучка, а другой беленький — Радужка.

Радужка по привычке хотел полететь, но ощутил всю тяжесть своего тела и теперь он мог только ходить, теперь ему нужно было есть и пить, и укрываться от непогоды. Тучка посмотрел вокруг и увидел пальму, на которой росли бананы.

— Ой! Мне что-то есть захотелось, пойдём, Радужка, я тебе покажу, что такое бананы, — и они подошли к дереву, но бананы висели слишком высоко.

И вдруг Тучка увидел обезьянку, которая прыгала по деревьям.

— Эй, обезьянка, посмотри, кто пришёл, посмотри на нас, какие мы сильные. Если мы захотим,  мы можем сломать это дерево, потому что нам нужны бананы. Если ты этого не хочешь, тогда сбрось нам с дерева две связки самых спелых бананов.

— Хорошо, хорошо, я сброшу бананы, только вы не ломайте дерево, я вижу, что вы большие и сильные, и вполне можете это сделать.

И обезьянка скинула ему пару  связок  бананов.

— Зачем ты так? — грустно сказал Радужка, — она  ведь теперь будет бояться нас, и мы не сможем с ней подружиться.

— Ха-ха-ха! — захохотал Тучка, — нашёл, о чём печалиться, знаешь, сколько этих обезьян тут? Видимо-невидимо, и было бы хорошо, если бы они нас все боялись, тогда они делали бы для нас всё, чего мы ни пожелаем.

— Нехорошо это, — ответил Радужка, — у нас в облачном  мире так не поступали, там все старались подружиться, и никто никого не боялся.

— Ой, — воскликнул Радужка, — что это?  Я чуть не наступил на них, — он посмотрел вниз и увидел в траве много кузнечиков.

— Ты что засмеялся Тучка, боишься раздавить этих козявок? Смотри, сколько их много, и никакой пользы от них.

— Нет, Тучка, ты не понимаешь, они живые, они такие же, как и мы. Они всё понимают, и чувствуют, только они меньше нас. Их нельзя просто так убивать. Посмотри, какие они весёлые, как им нравится подпрыгивать и перелетать с цветочка на цветочек, послушай, как они стрекочут. Это же настоящее чудо!

Радужка осторожно отошёл от того места, где жила семья кузнечиков. Тучка ничего не ответил и задумался. И вдруг на его тёмной спине появилось белое пятнышко. Радужка заметил это, но ничего не сказал Тучке, чтобы не волновать его.

— Ты слышишь Тучка? Что-то журчит, где-то поблизости есть ручеёк.

И они пошли искать Ручеёк. Он оказался недалеко, вода в нём была чистая-чистая и холодная.

— Как здорово! — воскликнул Тучка, — какая чистая вода, как в ней приятно купаться, и какая она вкусная! Разве там, в облачном мире есть такая вода, можете вы купаться и пить её?

— Нет, не можем, но нам этого и не нужно, там не бывает жары и жажды, мы свободны от этого. Посмотри, Тучка вон на то дерево. Оно почти засохло, оно очень хочет пить и не может своими корнями дотянуться до источника. Давай польём его из своих хоботов, они ведь у нас такие сильные.

Слоники набрали целые хоботы воды и сделали целый фонтан для деревца. Оно тут же будто проснулось, листики его зашевелились, веточки закачались, всё деревце будто бы говорило слоникам «спасибо».

И тут Радужка заметил, что у Тучки почти вся спинка  беленькая, но Радужка опять ничего не сказал, не хотел, чтобы Тучка не волновался.

— Пойдём, я отведу тебя к другим слоникам, которые здесь живут, — предложил Тучка.

— Хорошо,  пойдём.

И они пошли к полю, где сочной, зелёной травкой лакомились слоники. Каких тут только слоников не было:  чёрные,  красные,  оранжевые,   в пятнышки,  разноцветные,  лиловые и ещё много разных. С виду они казались дружелюбными. Они ходили все вместе, и никто никуда далеко не отходил от остальных. Они увидели Радужку и Тучку и закричали, радостно приветствуя их.

А один, самый большой, он был весь красный, сказал:

— Ну, вот, хорошо, что вы пришли к нам, теперь нас будет больше, и мы сможем ещё сильнее все вместе подпрыгнуть и ударить ногами о Землю.

— А зачем нам это делать? — спросил Радужка.

— А затем, чтобы грохот от нас услышали все, даже на других планетах, чтобы нас все боялись и подчинялись нам,  чтобы знали, что слоники на Земле — самые сильные.

— Я не хочу создавать такой шум на Земле, ведь кроме нас есть ещё много живых существ, они могут испугаться и от этого им станет плохо, — возразил  Радужка.

Тучка и все слоники посмотрели на Радужку, и у всех округлились глаза от удивления. До этого никто никогда не возражал красному слонику, а все его слушались и считали его самым сильным и умным.

— Ну, что ж, раз так, — рассердился Красный слоник, — тогда убирайтесь отсюда, пока целы, у нас один порядок,  все слушаются, что я скажу и подчиняются.

Радужка развернулся и пошёл, куда глаза глядят. А Тучка в растерянности стоял и не знал, что ему делать — остаться со всеми, или идти за беленьким Радужкой. Тучку мучили сомнения, ведь Радужка ему очень понравился, потому что  он был таким смелым, а теперь куда он пойдёт, он ведь совсем не знает здешних мест. И Тучка пошёл вслед за Радужкой.

Радужка очень обрадовался, когда увидел, что Тучка стал почти весь белый, только ноги и хобот оставались чёрными, но Тучка не заметил этого, а Радужка ничего не сказал — не хотел, чтобы Тучка волновался. Впереди они увидели высокую гору, а над ней белоснежные облака. Они плыли совсем рядом  с вершиной горы, и казалось, что с горы можно дотянуться до облака.

— Пойдём, — сказал Радужка, — поднимемся на самую вершину, а оттуда опять попадём в наш облачный мир.

— Я хочу найти там самого мудрого слоника и спросить его, как помочь разноцветным слоникам на Земле, чтобы они не были такими злыми и боязливыми, чтобы они не были такими тяжёлыми и научились летать.

И они начали подниматься на вершину горы. Нелегко им было идти, но Радужка всё время думал о том, как помочь другим, а Тучка думал о Радужке, почему он совсем не такой как остальные, и Тучка захотел быть похожим на него. По дороге Тучка оступился и чуть не полетел вниз с горы, но Радужка успел дать ему свой хобот, и долго держал его, пока Тучка уверенно не встал и не пошёл дальше.

Наконец, они забрались на вершину горы и очутились на плато. Это была равнина. Здесь пахло разными травами, было тихо, только ветерок шумел и освежал своей приятной прохладой. Радужка посмотрел вверх и увидел, что облака не так близко. Радужка обратился к ним:

— Далеко, высоко облака летят.

Я прислушаюсь к ним —

Они что- то говорят.

Облака, облака, говорите со мной,

Я услышу вас и вернусь домой.

Облака отвечали:

— Ты такой же, как мы,

Ты скажи «раз, два, три»,

Оторвись от Земли.

Но вот Тучке сложней —

Его мысль о себе не даёт

Ему ввысь полететь.

Но Радужка подумал, что надо взять Тучку с собой, он ведь тоже стал почти белый, только ноги и хобот оставались чёрными. Радужка решил подождать. Они долго ходили по равнине, нюхали цветы, слушали, как поёт ветер, наблюдали за орлом, который парил высоко в облаках.

Им тоже хотелось летать высоко-высоко. Тучка остановился и поднял ногу, под ногой у него, на травке сидел маленький кузнечик. Тучка осторожно поставил ногу рядом с кузнечиком так, чтобы не наступить на него, и вдруг его ноги и хобот побелели, и он почувствовал лёгкость и понял, что теперь может летать.

Радужка очень обрадовался, ведь теперь они вместе могли возвратиться в облачный мир. Радужка сказал:

— Раз, два, три! Оторвёмся от Земли!

Слоники оторвались от Земли и полетели вверх, в облачный мир.





Top