Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Райские пещеры: элитная школа Аристотеля

Райские пещеры: элитная школа Аристотеля


В 30 километрах от города Вергины, где похоронен Филипп II, находится город Наусса. Это место, где столетиями существовал культ нимф и где в окружении великолепных пейзажей знаменитый философ Аристотель давал уроки очень знатным ученикам в IV веке до н.э. /epochtimes.ru/

Школа в Раю

Аристотель был учеником великого философа Платона, он следовал идеям своего знаменитого учителя, а также, возможно, Сократа. Позже Аристотель получил приглашение царя Македонии Филиппа II обучать его сына Александра. Школа Аристотеля была расположена в Нимфеоне (святилище нимф) города Миезы.

Школа представляла собой три пещеры. По мнению Аристотеля, это было идеальное место. На вертикальной скале и сегодня можно различить отверстия для балок, поддерживающих когда-то свод пещеры.

Вокруг была пышная растительность, лились стремительные потоки, а затенённые пещеры казались идеальным местом для изучения философии и других наук. В этой прекрасной среде ученики Аристотеля получали знания от их знаменитого учителя.

Аристотель

Школа Аристотеля, картина Густава Адольфа Шпангенберга, 1880 г. Фото: Public Domain

Когда Аристотель создал школу в пещерах, в этом месте, кроме святилища, посвящённого нимфам, находились и другие памятники древней культуры. Некоторые из них, включая двухъярусную аркаду из ионических колонн в форме буквы П, сохранились до сегодняшних дней.

Местность, где великий философ бродил со своими учениками, обучая их этике и политике, мало изменилась на протяжении столетий. Такая же пышная растительность на берегах речек, по которым вьются тропинки, и прохладные ручьи стремительно несутся с гор.

Аристотель

Школа Аристотеля. Фото: CC BY-SA 2.0

Мастер из Науссы

Аристотель родился предположительно в 384 г. до н.э. в г. Стагира на полуострове Халкидики, на северной окраине Греции. Его отец Никомах был придворным врачом. Мать будущего философа звали Фэстия, она, предположительно, также имела отношение к медицине. Кроме Аристотеля у них был сын Аримнест и дочь Аримнесте. Родители Аристотеля умерли, когда он был подростком, но у него был опекун, который взял на себя заботу о юноше. Проксен из Атарнеуса обучал Аристотеля пару лет, прежде чем отправить его в Академию Платона в Афинах.

В 18 лет Аристотель поступил в Академию Платона в Афинах и находился там до 37 лет. После смерти Платона в 347 г. до н.э. Аристотель оставил Академию и стал очень популярным среди знати столичного города Пелла. После смерти Платона Аристотель погрузился в эмпирические исследования и перешёл от платонизма к эмпиризму.

Аристотель полагал, что знание основывается на восприятии и ощущениях. Его взгляды на естественные науки лежат в основе многих его философских концепций. Письменные труды Аристотеля охватывают многие сферы, включая биологию, зоологию, метафизику, психологию, физику, логику, этику, эстетику, поэзию, театр, музыку, риторику, лингвистику и политику. Его труды повлияли на формирование средневековой науки и это влияние продлилось до эпохи Возрождения.

Более того, они не подверглись систематической замене до эпохи Просвещения и появления таких теорий, как классическая механика. Многие из зоологических исследований Аристотеля, например, изучение регенерирующихся щупалец осьминога, не были ни подтверждены, ни опровергнуты вплоть до XIX века. Некоторые из его работ также содержат самые ранние исследования формальной логики и в XIX веке стали основой для современной формальной логики.

Аристотель

Голова Аристотеля. Копия (I или II век) утерянной бронзовой скульптуры Лисиппа. Фото: CC BY-SA 2.5

Что касается внешности, Аристотель был невысокого роста, лысый, глаза маленькие. Он питал пристрастие к дорогой одежде и вещам. Аристотель обладал харизматической личностью и притягивал к себе учеников. Если бы не эта его черта, он, возможно, не оказал бы такого влияния на своих требовательных учеников.

Ученики Аристотеля и его учение

Вскоре после смерти Платона Аристотель покинул Афины и, начиная с 343 г. до н.э., по приглашению македонского царя Филиппа II стал наставником его сына Александра. Аристотель обучал и других знатных юношей поколения Александра, включая Птолемея (основателя династии Птолемеев в Египте) и Кассандра.

Аристотель

Афинская школа. Фрагмент фрески Рафаэля (1509-1511). Фото: CC BY-NC-SA 2.0

Аристотель передавал своим юным ученикам все свои знания, то, чему он обучился в школе Платона, а также беседовал на другие темы, которые интересовали его. Они читали его книги по метафизике, написанные таким стилем, который делал их бесполезными для обычного обучения. Однако его целью было научить их формировать свою независимую точку зрения, поэтому он использовал книги, которые были обучающими только для тех, кто уже знаком с его стилем преподавания.

Аристотель был большим ценителем «Илиады» Гомера и обучал Александра и его друзей согласно копии, исправленной им самим. Они также читали много пьес Эврипида, Софокла и Эсхила, а также некоторые дифирамбические оды Телеста и Филоксена. Аристотель также преподавал им некоторые аспекты медицины, например, как распознать болезнь и как решить проблемы со здоровьем. Эти знания имели большое значение для Александра во время походов и битв. Он также всегда носил с собой «Илиаду».

Иллиада

«Илиада», книга VIII, греческий манускрипт, конец V — начало VI века. Фото: Public Domain

Александр любил и почитал Аристотеля не меньше, чем своего отца. Он говорил, что первый дал ему жизнь, а второй научил жить правильно. Когда в 335 г. до н.э. Аристотель вернулся в Афины, его бывший ученик готовился к походу на Персию. В Афинах Аристотель основал школу «Ликей» и преподавал в ней более десяти лет.

Аристотель умер в 322 г. до н.э., через год после смерти Александра. Его наследие содержит много книг, одна из которых рассказывает о знаменитом царе эллинистического мира — Александре Великом. Много туристов посещают Науссу, чтобы приобщиться к мудрости мыслителей древности там, где Аристотель и Александр беседовали на философские темы.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top