Все новости » Новости России » Происшествия в России » Ракета «Протон» могла упасть в Амурской области

Ракета «Протон» могла упасть в Амурской области


Новости. Москва, 16 мая. По предварительным данным, ракета «Протон» могла упасть в Амурской области. Запуск ракеты был осуществлён в ночь на 16 мая с космодрома «Байконур», однако полёт по неизвестным пока причинам прервался. Ракета-носитель выводила на земную орбиту новейший спутник связи «Эксперсс-АМ4Р».

По последним данным, через 540 секунд после старта, когда полёт проходил на третьей ступени, связь с ракетой прервалась. По предварительным данным, произошло аварийное отключение её двигателей из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени. Специалисты утверждают, что ракета к этому моменту уже вышла за пределы территории Казахстана и могла упасть в любой точке от Алтая до российского побережья Тихого океана. Ядовитое вещество гептил, входящий в состав ракетного топлива, по мнению экспертов, скорее всего, сгорел вместе с ракетой и спутником. Загрязнение им поверхности земли маловероятно.

По расчётам, первая ступень ракеты-носителя должна была отделиться над Карагандинской областью Казахстана, вторая — над Алтаем, третья должна была упасть в Тихий океан.

Причины аварии будет расследовать специально созданная для этого комиссия. Сообщается, что очередной запуск ракеты «Протон-М», намеченный ранее на 15 июля, теперь будет отложен. Эта ракета должна была вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ6». Кроме того, 20 июня с «Байконура» предполагался запуск ещё одной ракеты, который также решено отложить до выяснения причин сегодняшней аварии.

Спутники серии «Экспресс» являются новейшими высокотехнологичными спутниками связи большой мощности. Два из них «Экспресс-АТ1» и «Эспресс-АТ» уже были выведены на орбиту Земли в 2014 году также при помощи ракеты «Протон».





Top