Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Рамбла — сердце Барселоны

Рамбла — сердце Барселоны

    Рядом с Морским музеем находится копия подводной лодки, созданной в 1859 г. Монтуриолем. Фото: Charles Mahaux

    Барселона, город Миро и Гауди — в первую очередь крупный порт Средиземноморья. Издалека она напоминает свёрнутый веер, который раскрывается по мере того, как мы проникаем внутрь города.

    Одним из самых притягательных уголков города является её старый квартал.Чёрный ангел с широко раскинутыми крыльями и покрытый позолоченными звёздами, сидит на чёрной со звёздами скамье. В одной руке он держит открытую партитуру, а другая рука лежит на скамейке, как будто архангел ждёт, осмелится ли кто-нибудь сесть рядом с ним. Время идёт, чёрный ангел остаётся бесстрастным и безразличным к торопливым прохожим, которые, однако,замедляют шаг, чтобы бросить на него изумлённый взгляд. Вдруг молодая женщина подходит и садится на скамью. Ангел начинает шевелить крыльями и насвистывать радостную фарандолу, которую заканчивает лёгким поцелуем руки. Краснеющая молодая женщина под аплодисментами толпы уходит, а в деревянную чашку у подножия скамьи летят монетки. Чёрный ангел занимает своё место в молчаливом ожидании нового посетителя.

    Пульс города

    Популярная пешеходная улица Рамбла знаменита самым большим количеством «живых статуй»  в мире. Там можно встретить Чарли Чаплина, Че Гевару, индейского вождя Сидящий Бык и множество других людей, которые зарабатывает себе на жизнь, переодеваясь до неузнаваемости. В полном гриме они часами неподвижно стоят на помосте, за исключением тех моментов, когда кто-то даёт им деньги. Когда им бросают серебряные монетки, они на мгновение выходят из своей апатии и жестом благодарят за щедрость.

    Эти бродячие артисты и музыканты к большому удовольствию публики превращают бульвар в импровизированный цирк. Рамбла стал визитной карточкой города. Культурное значение этого места хорошо описывается словом paseo, связанное со старой традицией: paseo — прогулка ближе к вечеру, когда проходящие мимо мужчины и женщины обменивались взглядами, а некоторые даже говорили комплименты, чтобы привлечь внимание робких девушек. В наше время молодёжь знакомится на дискотеках и в учебных заведениях, но традиция прогуливаться по Рамбла жива до сих пор.

    Знаменитый бульвар получил своё название от маленькой речки, которая протекала здесь в древние времена. Арабы, занявшие город, называли её ramia. Окаймлённая элегантными дворцами и необычными зданиями, Рамбла меняет свой облик каждые 500 метров. Рамбла Учения: попугаи, попугайчики, горлицы, канарейки и даже черепахи. Рамбла  Св. Иосифа или Рамбла Цветов: гвоздики и розы, гортензии и фрезии, красивые круглые букеты с дурманящими запахами. Каналетес: кипы газет, туристические брошюры, старинные книги, почтовые открытки и календари. Сидящие в тени платанов пожилые пары обсуждают всю эту толпу, которая проходит мимо. Прогулка заканчивается созерцанием моря, на которое указывает пальцем Христофор Колумб, чья статуя установлена в конце Рамбла.

    Жизнь бурлит, но не меняется

    Средиземного моря проникает в самое сердце Рамбла. В шесть часов город уже пробуждается, свет мягкий, а воздух ещё свежий. Постепенно он превращается в оглушительный улей с непрерывным потоком транспортных средств и торопливых пешеходов, которые пересекают Рамбла. Газетные киоски не закрываются всю ночь, птицелов аккуратно расставляет клетки с канарейками; цветочница скрыта охапкой красных роз, а первые туристы захватывают террасы, чтобы там позавтракать.

    На правой стороне в глубине Рамбла Св. Иосифа находится рынок Бокерия: крики продавщиц рыбы и массы соленой трески, свежих сардин и ещё живых моллюсков; важные разговоры огородниц над прилавками с овощами и фруктами. От прилавка до прилавка крики, голоса и смех соединяются в радостном шуме. Люди обмениваются последними новостями, продавцы приветствуют завсегдатаев, покупатели лакомятся горячим шоколадом и едят чуррос — длинные хрустящие пикантные пирожки.

    Рано утром Барселона уже наполнена заразительной энергией. Здесь все ходят в быстром темпе, пунктуальность не является пустым словом, а магазины работают дольше, чем в других регионах Испании. Время — это ценность, это ось, вокруг которой вращается жизнь. Труженица днём и гуляка ночью — такова Барселона, которая не желает жертвовать временем даже ради сиесты! Ритм жизни замедляется лишь к вечеру, который покрывает город мирной пеленой. Люди прогуливаются по Рамбла, встречаются в тени платанов на террасах, где едят пантумаку —легко обжаренный кусок хлеба,натёртый помидорами с оливковым маслом и солью.

    Город как мозаика

    Рамбла является жизненно важной артерией, которая разделяет старый город каталанской столицы на непохожие, но взаимодополняющие полюса: Barrio Gótic (Готический квартал) и Barrio Xinès (Китайский квартал). Эти два квартала — сплошной лабиринт узких улочек, где часто можно услышать эхо. Готический квартал знаменит дворцами и церквями, которые были построены в средние века на месте бывшей римской колонии, основанной императором Августом. Здесь величие застыло в камне: высокие арки, массивные желоба и нарядные розетки.

    Над монументальными зданиями, которые окаймляют лабиринт улиц, возвышается собор. Это оазис мира посреди этого шумного города с множеством пальм, магнолий и фонтанов, где веселятся стайки воробьёв. А в одной из башен часовни живут белые гуси. По традиции их всегда должно быть 13 — столько лет было мученице Святой Евлалии, покровительнице собора, когда её убили.

    Вереница улиц продолжается до порога базилики Санта-Мария-дель-Мар, воплощение чистой каталонской готики. В средние века море доходило до этого места, и квартал сохранил напоминание о портовой деревне со своими лавочками, где чередуются магазины традиционных ремёсел и бутики. Названия улиц напоминают о старинных профессиях: кожевники, чесальщики, казначеи. Там же расположился музей Пикассо, который занимает три средневековых дворца, где находится около пяти тысяч картин. Идеальное место, чтобы проследить за развитием его мысли, его метаниями и полной переменой взглядов.

    Далее находится другая сторона Рамбла, имеющая отношение и к Пикассо, потому что здесь раньше был квартал проституток. Проститутки с улицы Каррерд’Авиньо. вдохновили молодого художника на создание картины «Авиньонские девицы» в «голубой период» его творчества.

    В Китайском квартале, несмотря на его название, нет ничего китайского. Считается, что это название возникло вначале XX века. В эту эпоху инспекторы полиции подгоняли задерживаемых воров маленьким камнем, который они называли china. Сегодня квартал утратил свою сомнительную репутацию, а вместе с ней и популярность. Теперь здесь обосновались строительные краны и погрузочные машины. Здесь расположен сверкающий стеклом и белизной Музей современного искусства, который придаёт кварталу футуристический вид.

    Китайский квартал превратился в место, популярное среди художников и писателей, которые любят собираться в доме Леопольдо. Он был построен в 1929 г. и до сих пор принадлежит этой же семье. Детали декора из дерева, зеркала, стены, покрытые жёлтой и голубой плиткой, стола, обитые цинком — всё напоминает о Прекрасной эпохе.

     

    Версия на французском



    История коммунизма


    Top