Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Ранние правители Персии. Часть I: династия Пишдадиан

Ранние правители Персии. Часть I: династия Пишдадиан


Можно утверждать, что самая известная империя основана в Персии, это империя Ахеменидов, одна из величайших в древнем мире, воевавшая с греками в V веке до н.э., а позже с македонцами. Согласно персидской эпической традиции, были и другие династии, которые предшествовали Ахеменидам. Археологические данные показывают, что до Ахеменидов Персия находилась под властью эламцев, а потом попала под власть ассирийцев. В «Авесте» (собрание священных текстов зороастрийцев) и «Шахнаме» (национальный эпос Ирана), однако, утверждается, что это был период правления первых персидских династий Пишдадиан и Кияниан, длящийся несколько тысячелетий. /epochtimes.ru/

Основателем династии Пишдадиан был царь Каюмарс (Гайомарт). Фирдоуси в «Шахнаме» так описывает Каюмарса: «Он поселился в горах и одевался в тигровую шкуру, как и все его люди. До этого никакой одежды у людей не было. Люди и звери со всех уголков Земли пришли, чтобы почтить его и принять его законы. Ему поклонялись как Солнцу».

Шахнаме

Сцены из «Шахнаме», рельеф в мавзолее Фирдоуси в Тус, Иран. Фото: CC BY-SA 3.0

После смерти Каюмарса его преемником стал его внук Хушанг. Легенда гласит, что Хушанг был мудрым царём, он разработал законы, научил людей выращивать злаки и плоды. Он впервые дал людям огонь и показал, как высекать его из камня и обращаться с ним; как проводить каналы от рек и орошать поля, чтобы сделать земли плодородными; научил, как сеять и жать. Он разделил животных по парам и дал им имена».

Хушанг

Царь Хушанг. Иллюстрация из «Шахнаме». Фото: Public Domain

Победа над злом

Преемником Хушанга стал его сын Тахмурас, которого сменил Джемшид. В «Шахнаме» говорится, что страна процветала под управлением Джемшида, который возгордился и заявил, что он Бог, и потребовал, чтобы ему поклонялись. В результате этого кощунственного акта он лишился благосклонности Ормузда, известного также как Ахура Мазда (бог зороастризма). Дворяне восстали против Джемшида, и Ариман, которого когда-то победил Хушанг, вернулся и возвёл аравийского неправедного царя Зохака на трон Персии.

Торжество зла было временным, так как Ормузд увидел нечестие Зохака, «сжалился над своим народом и заявил, что люди не должны страдать из-за греха Джемшида. Ормузд сделал так, что у Джемшида родился внук, родители назвали его Феридун».

Зохаку приснился сон, в котором ему предсказали поражение от руки Феридуна, и Зохак попытался убить ребёнка, но ему это не удалось В конце концов, Феридун собрался убить Зохака, но ему было приказано не делать этого, так как его час ещё не пришёл. Тогда Феридун «приковал Зохака к горе Демавенд крепкими цепями, прибил гвоздями его руки и оставил его погибать в агонии под палящим солнцем. Там не было ни деревьев, ни кустарника, в тени которых он мог бы укрыться, цепи вошли в его плоть, язык пересох от жажды. Таким образом, через некоторое время Земля избавилась от лукавого Зохака и Феридун воцарился вместо него».

Феридун

Портрет Феридуна, написанный Гаджи Ака в начале XIX века. Фото: Public Domain

Феридун в конце своего правления решил разделить империю между своими тремя сыновьями Туром, Ираджем и Селмом. Так как Ирадж получил лучшую часть империи, старший брат Тур, обуянный ревностью и завистью, подговорил Селма и они убили Ираджа. Жена Ираджа, однако, была беременна, и ребёнок, которого назвали Манучехр, впоследствии отомстил за убийство своего отца, уничтожив Тура и Селма.

Ещё три царя правили после Манучехра. Последний из них, Гаршасп, умер незадолго до вторжения в Айран Туранского царя Афрасиаба. Смерть Гаршаспа ознаменовала конец династии Пишдадиан, но не конец для Персии, так в стране воцарилась новая династия Кияниан.

Продолжение следует

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top