Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Расхитители тел и неупокоенные души: тёмная история катакомб Эдинбурга

Расхитители тел и неупокоенные души: тёмная история катакомб Эдинбурга


Под древним городом Эдинбург в Шотландии скрываются катакомбы ― сеть подземных туннелей и камер, которые стали местом упокоения для бедняков и злодеев. /epochtimes.ru/

Поначалу тёмные каменные подземные камеры служили в качестве жилищ и мест работы для торговцев. Со временем условия ухудшались, и здесь поселились беднейшие слои населения Эдинбурга. Многие умирали прямо здесь. Проституция, нищета, насилие и болезни заполнили катакомбы. Здесь выполняли свою грязную работу печально известные серийные убийцы.

Ранняя история катакомб Эдинбурга: магазины и жилой квартал

Эдинбург расположен на семи холмах. Касл-рок был населён людьми уже во II веке н. э. Легендарный замок Эдинбурга и величественные крепости были построены примерно в XII веке для защиты от захватчиков.

Edinburgh_Castle_from_the_North-580x307

Замок Эдинбурга. Фото: Kim Traynor/CC BY-SA

Чем ближе к замку жили люди, тем в большей безопасности они находились. Через овраги рядом с замком были сооружены мосты. Чтобы поддержать южный мост, в 1785 году были построены 19 арок. Под мостом образовались катакомбы, туннели и камеры, которые были разделены на секторы и обнесены стеной. В общей сложности под Южным мостом построено 120 подземных камер. Они официально были открыты в марте 1788 года.

Braun__Hogenberg_Castrum_Puellarum_Edinburgh_Castle_c.1581-580x468

Детали Эдинбурга, репродукция из книги Civitates orbis terrarum, примерно 1581 года. Фото: Braun & Hogenberg/Public Domain

Южный мост стал оживлённым деловым местом, особенно во время промышленной революции. Под мостом располагались процветающие торговые мастерские, а под ними находились жилые кварталы.

Чем ниже под мостом…

Подземный город всё разрастался, в самом низу располагались трущобы, где царили нищета, болезни и насилие. Чем ниже люди жили под мостом, тем ниже был их социальный статус.

Промышленная революция дала Шотландии рабочие места и определённое процветание, но жилищные условия и система здравоохранения не улучшились. Жилищные условия в городах были очень плохие. Семьи по десять человек ютились в переполненных комнатах, уровень смертности был высоким (выше, чем в Англии и других европейских странах). Отсутствие нормальных санитарных условий, солнечного света и водопроводной воды приводило к страшным болезням. Главной проблемой был туберкулёз.

Ghost_Hunter_Tour_10_1232273092-580x436

Каморки внутри катакомб Эдинбурга можно осмотреть во время экскурсии. Фото: Shadowgate/Flickr/CC BY

Edinburgh_valuts_2-580x452

Склады внутри катакомб. Фото: Kjetil Bjornsrud/CC BY-SA

Картофельный голод в Ирландии 1845-1847 наводнил Шотландию беженцами, которые часто оставались в самом низу Южного моста. Преступники и контрабандисты незаконно переправляли товары по подземным туннелям для чёрного рынка. Здесь образовался квартал красных фонарей с бесчисленными пабами и борделями, где процветали грабежи и убийства.

Пристанище для серийных убийц

Условия были настолько ужасающими, что в определённый период серийные убийцы безнаказанно убивали десятки беззащитных жертв.

Одними из самых известных убийц были Барке и Харе. В 1828 году два ирландских иммигранта Вильям Барке и Вильям Харе убили 16 человек (в основном женщин), расчленили их трупы в подземных туннелях, а потом продали хирургу для препарирования на популярных в то время лекциях по анатомии. В эту эпоху развивалась медицина, и трупы были ценным товаром.

Hare_and_Burke_drawing

Портреты серийных убийц Вильяма Харе и Вильяма Барке, примерно 1850 год. Фото: Public Domain

Заброшены и забыты

Между 1835 и 1875 годами даже беднейшие граждане начали покидать трущобы Южного моста. Сложный подземный комплекс был закрыт, и сюда сбросили тонны мусора. Точные даты, когда это произошло, неизвестны.

Мрачная история катакомб Южного моста оказалась забыта на время.

Сто лет спустя, в 1980 году, шотландский игрок в регби случайно обнаружил тайные туннели и подземные камеры. Тонны мусора были убраны экскаваторами. Только когда экскаваторы начали выгребать детские игрушки, посуду и другую утварь, исследователи поняли, что Южный мост служил жилищем для многих несчастных.

Привидения в катакомбах?

Учитывая мрачную атмосферу и историю катакомб, неудивительно, что люди часто сообщают о происходящих там паранормальных явлениях.  Истории о жертвах Барке и Харе уже заставляют стынуть кровь, но в катакомбах происходят и другие странные вещи.

Edinburgh_valuts_1-580x964

Фонарь в катакомбах Эдинбурга. Фото: Kjetil Bjornsrud/CC BY-SA

Ребёнок-призрак по имени Джек хватает посетителей за руки, а более агрессивный «мистер Сапоги» якобы бросает камни в людей. Люди, посещавшие катакомбы, говорят, что они слышали топот каблуков его сапог и его голос, раздающийся эхом по туннелям.

Несмотря на это (а скорее, именно из-за этого) туры в катакомбы Эдинбурга очень популярны. Здесь организуют частные вечеринки, свадьбы и концерты живой музыки. В катакомбах были сняты несколько передач и документальных фильмов о паранормальных явлениях и привидениях.

 

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top