Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Расходы китайских туристов за рубежом стремительно растут — отток капитала?

Расходы китайских туристов за рубежом стремительно растут — отток капитала?


Пиком туристического сезона для китайцев, выезжающих за границу, является так называемая Золотая неделя, которая начинается 1 октября. В это время во многих странах мира стараются принять и обслужить состоятельных туристов из Китая. /epochtimes.ru/

Зарубежные исследования показывают, что китайское потребление за рубежом взрывообразно выросло за последний год. Ссылаясь на данные Всемирной туристской организации (World Tourism Organization), китайское СМИ «Ежедневные экономические новости» сообщило, что расходы китайцев за рубежом в 2013, 2014 и 2015 году составили $129 млрд, $155 млрд и $292 млрд соответственно.

Китайская академия туризма прогнозирует, что 589 миллионов китайцев выедут за границу в начале октября, в период Золотой недели, и побьют рекорды потребления прошлых лет. Эта тенденция в поведении китайских туристов в очередной раз привлекла всеобщее внимание.

Всемирная федерация туристических городов (World Tourism Cities Federation) выпустила отчёт 20 сентября, в котором говорится, что количество туристов из Китая в 2015 году составило 120 млн, на 18% больше, чем в 2013 году (98 миллионов человек). При этом расходы китайских туристов за рубежом заметно выросли — на 30,3%, до $215 миллиардов.

В докладе, опубликованном в сентябре, отмечается, что в 2015 году насчитывалось 2,59 млн китайских туристов в США, на 18% больше в годовом исчислении. Их общие расходы достигли $26 900 млн, ежедневная сумма расходов составила $74 млн.

Отток капитала?

Китай испытывает дефицит туризма, китайские туристы тратят больше денег за рубежом, чем иностранные туристы в Китае. Иностранные эксперты подозревают, что существует отток капитала, замаскированный благодаря огромному росту данных о потреблении.

Bloomberg News 22 сентября опубликовали доклад под названием «Чемоданы, полные наличных: данные о туристских расходах китайцев свидетельствуют об оттоке капитала». Брэд Сетсер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и бывший чиновник Казначейства США, сказал Bloomberg, что анализ расходов китайских туристов в некоторых из самых популярных направлений показал, что потребление китайских туристов за рубежом значительно превышает расходы иностранных туристов в Китае.

Например, в период между 2013 годом и июнем 2016 года дефицит туризма в Китае резко вырос с $77 млрд до $206 млрд, сообщает агентство Bloomberg. Это огромный рост — 168%. В то же время число китайских и иностранных туристов за тот же период выросло только на 18%.

Принимая во внимание то, что юань перестал расти в 2013 году, потребление китайских туристов за рубежом не должно было так резко увеличиться.

Сетсер считает, что расхождения в данных показывают, что китайские туристы могут оставлять большие суммы наличных денег за границей, покупая там недвижимость во время учёбы, подписав страховые пакеты в Гонконге и сдавая деньги на хранение за рубежом.

Покупка страховых полисов в Гонконге

В докладе, опубликованном Китайской академией туризма и Union Pay International в начале сентября, говорится, что к концу 2016 года число китайских туристов в общей сложности достигнет 133 миллионов человек, причём Гонконг остаётся для них самым популярным направлением.

Хотя сектор розничной торговли в Гонконге остаётся вялым, страховая отрасль, которая рассматривается в качестве важного канала для оттока капитала, бьёт новые рекорды.

Согласно данным, опубликованным Бюро Комиссара по страхованию в Гонконге, премии по страховке туристов из материкового Китая составили 30,1 млрд гонконгских долларов в течение первых шести месяцев 2016 года. Это близко к сумме за весь 2015 год и на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только во втором квартале новые страховые премии гостей из материкового Китая взлетели на 168% в годовом исчислении, на 26% в квартальном исчислении и достигли 16,9 млрд гонконгских долларов.

Инсайдеры в страховой отрасли в Гонконге сообщили, что так как китайское правительство ужесточило контроль над чиновниками высокого ранга, выезжающими за границу, они используют любую возможность, чтобы экспортировать свои богатства. Часто это делается путём инвестирования в виде страховых полисов на десятки миллионов долларов.

С начала этого года китайское правительство осуществило ряд мер по ограничению оттока капитала путём страхования, в том числе установив лимит $5000 по UnionPay сделкам, запретив электронную выплату премий по страхованию жизни и введя более строгие правила для инвестиций, связанных со страхованием.

Кроме того, начиная с 1 сентября материковые китайцы должны подписать специальную декларацию при покупке страховых полисов в Гонконге, в которой перечислены 10 основных покупательских рисков. Агенты гонконгских страховых компаний также обязаны подписать соглашение о воздержании от вымогательства в материковой части Китая.

Тем не менее старший страховой брокер Эми (псевдоним) говорит: «Покупка страхования — почти единственный безопасный способ перевода капитала за границу в настоящее время». Если правительство полностью не запрещает его, остановить отток капитала за счёт страховой покупки трудно.

Эми, которая поднялась до ранга Million Dollar Round Table (который требует минимальной суммы размером в 1,9 млн гонконгских долларов при оформлении страхования в этом году) после всего лишь одного года работы в отрасли имеет в основном богатых клиентов из материкового Китая, таких как президенты банков и предприниматели, которые с готовностью подписывают полис на миллион долларов.

Китайский лидер Си Цзиньпин в ходе антикоррупционной кампании установил правило, согласно которому многие высокопоставленные должностные лица, в том числе государственные служащие и президенты банков, могут выехать из страны только один или два раза в год, и то с ограничениями.

Поэтому Эми говорит: «Всякий раз, когда они приезжают в Гонконг, они обращаются с самыми важными для них просьбами, такими как иммиграционные вопросы для их детей, покупка страховых полисов или вывод активов за рубеж».

Как они обходят ограничение на обмен валюты? Эми говорит, что они используют свои карты UnionPay столько раз, сколько требует сделка.

Bloomberg сообщил, что в связи с ограничением $5000 за сделку, один страховой агент использовал карту более 800 раз, чтобы выполнить страховую сделку на 28 миллионов гонконгских долларов.

Универсальное страхование жизни

Из всех видов страховых полисов универсальное страхование жизни, которое сочетает страхование и жизни, и инвестиций, является наиболее предпочтительным.

Эми объяснила, что покупатели могут взять ипотечные кредиты в банках или финансовых компаниях, купить полис, а затем обналичить 80% премий в Гонконге. Затем они могут использовать денежные средства в целях рефинансирования, чтобы заплатить за иммиграционных расходы, или для других целей.

Данные Midland Immigration Consultancy показывают, что доходы жителей материкового Китая, которые мигрировали в Гонконг через инвестиционный канал и инвестировали в страховые полисы, увеличились с 30 до 55% в течение последних трёх лет.

Томми Лай, генеральный директор Midland Financial Group, говорит, что большинство клиентов, покупающих полисы универсального страхования жизни, приезжают из материковой части Китая. Они, как правило, приобретают полисы на сумму от 3 до 5 миллионов гонконгских долларов или больше.

«Некоторые клиенты хотят вывести свои активы, в то время как другие используют их, чтобы избежать налогов на наследство при передаче денежных средств детям», — сказал Лай.

Лай добавил, что при покупке дорогих страховых полисов предъявляются очень строгие требования к состоянию здоровья покупателей.

Рынки недвижимости США и Канады

В дополнение к страховым полисам в Гонконге есть ещё одно важное направление оттока капитала — зарубежные рынки недвижимости.

Агентство недвижимости CBRE недавно сообщило, что в первой половине 2016 года трансграничные инвестиции китайцев в недвижимость составили $16,1 млрд, что более чем в два раза превышает инвестиции американцев за тот же период прошлого года.

Феномен китайских студентов, покупающих и продающих недвижимость в Ванкувере, встревожил местных жителей и правительство в последнее время.

По данным Vancouver Sun, покупатели девяти объектов недвижимости в районе Пойнт Грей за 57 миллионов канадских долларов — это китайские студенты. Один из них, Сюань Кайхуан, купил особняк на Западной восьмой улице за 19 млн канадских долларов и продал его за 35 млн в мае этого года, получив прибыль в размере 16 млн.

Канадские власти недавно ввели меры по предотвращению покупки недвижимости жителями материкового Китая, тем самым взвинчивая цены. После того как в июле в провинции Британская Колумбия ввели налог 15% на передачу собственности иностранным покупателям в районе Большого Ванкувера, продажи недвижимости иностранным покупателям между 2 августа и 31 августа резко упали на целых 97% по сравнению с периодом между 10 июня и 1 августа.

Во время своего визита в Канаду (с 21 сентября по 24 сентября) китайский премьер Ли Кэцян подписал договор о совместном использовании и возвращении конфискованных активов, это первое соглашение Китая с другой страной о взыскании преступных доходов.

Соглашение имеет большое значение, так как Канада, уступив только США, является вторым наиболее популярным местом среди китайских коррупционеров. Более четверти из 100 разыскиваемых богатых китайцев находятся в Канаде.

Наблюдатели обеспокоены влиянием этого соглашения на вывод активов китайских чиновников и предотвращение оттока капитала.

The Wall Street Journal сообщил, что китайские инвесторы закачали $12,9 млрд в этом году на рынок недвижимости США, что эквивалентно $14 млрд, которые они инвестировали в 2015 году. Деньги идут на покупку элитных домов в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, США, Лос-Анджелесе и Майами.

В недавнем докладе Национальной ассоциации риелторов отмечается, что китайские покупатели недвижимости потратили в общей сложности $27,3 млрд в США с апреля 2015 года по март 2016 года, это в три раза больше, чем $8,9 млрд, инвестированных канадцами. Средняя цена $542 084 была также самой высокой среди иностранных покупателей недвижимости США.

Лоуренс Юн, главный экономист Ассоциации риелторов, сказал, что китайские покупатели имеют удивительное преимущество, около 71% из них платят наличными за недвижимость.

Гонконг — важная платформа для оттока капитала

Из-за девальвации юаня в августе 2015 года материковые средства потекли на рынок недвижимости Гонконга.

В первой половине этого года насчитывалось более 10 жилых объектов, проданных за $500 млн гонконгских долларов и более. Были претензии, что почти половина покупателей — богачи из материковой части Китая.

Например, Чэнь Хунтянь, магнат из Шэньчжэня и председатель Cheung Kei группы, потратил HK $7 миллиардов в прошлом году на покупку недвижимости в Гонконге, в том числе квартиры в Opus Hong Kong и домов в районе Victoria Peak с самой высокой ценой за квадратный фут в мире.

Валютные резервы Китая стабилизировались на уровне около $3,2 трлн начиная с февраля, но снова начали падать в июле и августе. В августе валютные резервы Китая упали до самого низкого уровня за четыре с половиной года, а темпы снижения был почти в четыре раза выше, чем в июле.

Гонконг считается важной платформой для оттока капитала из материка с большим количеством каналов. Томми Лай сказал, что состоятельные физические лица в основном покупают акции, зарубежные проекты по приобретению предприятий, а также недвижимость и страховые полисы.

Он считает, что нестабильная политическая ситуация в Китае создала кризис доверия среди жителей материка, что побудило «многих состоятельных людей попробовать различные средства, чтобы вывести свои деньги из Китая».

Лай сказал, что волна оттока капитала, безусловно, приведёт к кредитному кризису в Китае, усугубив дефляционное давление в стране. Гонконг, вероятно, останется основной платформой для оттока капитала из материка, и это вынудит правительство повысить процентные ставки, что в итоге может привести к нестабильности в экономике.

Автор: Ли Муди

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top