Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Семья » Раскраски для взрослых: уйти от проблем с помощью цвета

Раскраски для взрослых: уйти от проблем с помощью цвета


Сегодня, в эпоху электронных книг, продажи традиционных печатных изданий снова растут. Одна из причин — раскраски для взрослых.

Увлечение раскрасками для взрослых началось в начале прошлого года и с тех пор не сбавляет оборотов, согласно изданию Publishers Weekly, которое освещает международные новости издательского дела. Сегодня среди бестселлеров на Amazon, которые входят в топ-20, половину составляют раскраски для взрослых, и почти у каждого издательства есть предложение в этой категории. Раскраски для детей и взрослых предлагает и сайт http://igriz.ru/igry-amerikanskij-papasha/.

Почему раскраски стали вдруг так популярны? Андреа Джой, 42-летняя мать двоих детей, купила первую раскраску для взрослых прошлой осенью. По словам женщины, это хобби легко позволяет ей заниматься тем, что нравится: играть с цветом.

«За это же я люблю и садоводство, — говорит Андреа. — А в „мёртвый“ сезон я играю с цветом с помощью раскрасок вместо того, чтобы перекрашивать стены в доме или покупать новую одежду».

В отличие раскрасок для детей, в которых изображены герои мультфильмов и фильмов, в раскрасках для взрослых акцент делается на дизайне и деталях. Тематика варьирует от калейдоскопических узоров и пейзажей до фантастических миров.

Вышедшая в октябре книга-раскраска «Затерянный океан» содержит сказочные рисунки о жизни под водой. Там изображены русалки, фантастические виды рыб и подводные замки, которые так и просят, чтобы их раскрасили. За первую неделю было распродано 55 тысяч экземпляров, по информации компании Nielsen BookScan, которая анализирует продажи книг.

Пространство внутри линий

Раскраски для взрослых существуют уже десятки лет, но раньше они не были так популярны, как сегодня.

Раскраски считаются примитивной формой творчества, так как в них нужно всего лишь закрашивать пространство внутри линий готовых изображений. Однако такая форма тем и привлекательна, что даёт несложную, без рисков, возможность для творческого самовыражения.

«Чистый белый лист — для меня это слишком, — говорит Андреа Джой. — Мне нравится, когда мне дают эскиз. Мне не нужно уметь рисовать. А раскрасить может любой».

Раскраски для взрослых нашли поддержку и в кругах искусства. Некоторые музеи в мире сегодня предлагают на своих сайтах раскраски в формате PDF, где раскрашивать нужно знаменитые произведения из их коллекций. Если вы хотите найти раскраски на тему произведений искусства, то поищите в Твиттере по тегу #colorourcollections.

Раскраски — это арт-терапия?

В раскрасках для взрослых рисунки нацелены на зрелую аудиторию, создатели используют маркетинговое послание. Обложки книг-раскрасок обещают релаксацию, медитативное состояние и самоосознанность. Среди названий популярных раскрасок есть такие «Узоры для снятия стресса» и «Раскрась меня в спокойствии».

Раскраски для взрослых иногда рекламируют как форму арт-терапии, но такая маркетинговая стратегия нравится не всем. Арт-терапевты недовольны тенденцией использовать слово «арт-терапия» для раскрасок, так как это направление в профессиональной психотерапии, которое требует лицензии. Раскрашивание может быть приятным хобби, но оно уступает терапии, которую проходят под руководством специалиста.

В ответ на жалобы американское издательство Dover изменило маркетинговое послание. Теперь на сайте Dover в разделе с раскрасками для взрослых есть ссылка на Американскую ассоциацию арт-терапии, чтобы вдохновить покупателей узнать о настоящей терапии искусством.

Доктор Донна Беттс, профессор арт-терапии из Университета Джорджа Вашингтона и президент Американской ассоциацию арт-терапии, одобряет решения Dover и считает, что другие издательства должны последовать этому примеру. Она предлагает компаниям и другой маркетинговый ход:

«Мне нравится слово самопомощь, — говорит Беттс. — Здесь подразумевается то, что раскрашивание может быть самопомощью».

Донна Беттс считает, что причина, почему взрослые сегодня тянутся к раскраскам, состоит в том, что раскрашивание позволяет им отдохнуть от виртуального мира электронной почты и текстовых сообщений и сделать что-то своими руками.

«С точки зрения арт-терапии, работа с глиной или живопись дают гораздо больше тактильных ощущений, но раскрашивание карандашами — это уже шаг в сторону от печатания сообщений на телефоне или компьютере», — сказала она.

По словам Беттс, несмотря на разногласия в терминологии, популярность раскрасок послужила тому, что больше людей узнало об арт-терапии.

«Некоторые люди, особенно из отдалённых областей, даже не слышали об арт-терапии», — говорит Донна Беттс. — «А так как из-за роста популярности раскрасок с нами связываются журналисты, то я думаю, что это положительно скажется на имидже профессии».

Полезный для здоровья способ отключиться от проблем

Назвать раскраски арт-терапией можно только с натяжкой, но они могут принести пользу душевному здоровью человека. Так считал швейцарский психиатр Карл Юнг, который поощрял пациентов раскрашивать рисунки-мандалы, чтобы открыть подсознательное.

«Я думаю, раскрашивание оказывает терапевтический эффект», — говорит Андреа Джой. — В конце работы есть чувство достижения цели, завершённости. Когда я раскрашиваю, ум отключается от вещей, о которых я беспокоюсь. Это полезный для здоровья способ отключиться от беспокойства».

Когда Андреа заканчивает раскрашивать рисунок, она фотографирует его на телефон и загружает на страницу в Facebook, где любители раскрашивания делятся достижениями. Женщина говорит, что её муж раскрашивает даже больше, чем она. И дети, которые забросили раскраски уже много лет назад, сегодня снова берутся за цветные карандаши.

Андреа рассказала, что её сын с другом захотели раскрашивать: «Два пятнадцатилетних парня рскрашивали со мной, и я подумала, что это удивительно, потому что в этом возрасте они делают всё, чтобы быть „крутыми“. Я удивилась из-за друга моего сына. Он интересуется девочками, „крутой“ парень. Но ему понравилось раскрашивать».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top